Симптомы и лечение мужской молочницы

    кандидоз у мужчинМолочница традиционно считается «женским» заболеванием, тем не менее, у мужчины также есть возможность пострадать от грибкового поражения. Тот факт, что сильная половина человечества в меньшей степени подвержена этому заболеванию, связан не столько с более трепетным отношением мужчин к своему здоровью, сколько с особенностью строения мочеполовой системы. При этом нередко за молочницу мужчины принимают паховую эпидермофитию, которая отличается локализацией грибка-возбудителя на лобке, у гениталий, или другое грибковое поражение,  венерическое заболевание. Чтобы поставить правильный диагноз и получить адекватное лечение, необходимо обратиться за врачебной помощью.

    Причины заболевания  мужчин  кандидозом

    Возбудителем этого заболевания является одноклеточный грибок Кандида — этот грибок в небольшом количестве в норме может находиться в слизистой или на коже любого человека. Локализация грибка может молочница у мужчинбыть любой — глаза, уши, слизистая ротовой полости, половых органов, кишечник, кожные покровы и пр.

    Число кандид не увеличивается, поскольку иммунная защита не позволяет условно патогенным грибкам развиваться. Если же иммунитет ослабевает,  то условия для грибка становятся благоприятными, что и обусловливает его активное размножение. Размножается грибок спорами — они рассеиваются из специальной сумки вокруг существующей колонии,  постепенно заполоняя все имеющееся пространство. Если среда не способствует росту и развитию гибка, то одноклеточный организм заключается в плотную оболочку, а его рост замирает до попадания в благоприятную среду.
    Грибок в небольших количествах безвреден для организма, более того,  он может принимать участие в полезных для организма реакциях, но если кандид  много, то выделяемые ими токсины начинают отравлять организм.

    На какие симптомы стоит обратить внимание?

    Особенности молочницы у мужчин обусловлены разными вариантами локализации грибка на половых органах, что подразумевает разные формы заболевания:

    • Баланит – при этой форме грибок поражает только головку полового члена. Характерными симптомами являются отечность и налет серо-белого цвета, покрывающий головку, возможно легкое покраснение слизистой. Когда заболевание переходит в хроническую стацию, покраснение и мелкие прыщики перемещаются в паховую область;
    • Баланопостит характеризуется поражением крайней плоти. Эта фаза четко определяется по трудностям в половой жизни у мужчины – поскольку головка практически не обнажается, то представитель сильного пола не может психологически расслабиться и достичь комфорта при эякуляции. Несмотря на указанные сложности часто отмечается повышенное половое желание, что связано с постоянным раздражением рецепторов на головке;
    • Уретрит характеризуется проникновением грибка на слизистую уретры, что часто провоцирует развитие воспалительной реакции. Характерные симптомы – боли при мочеиспускании, возможно выделение гноя в виде густой беловатой слизи.

    При таких формах молочницы проведение полового акта под вопросом — на головке члена появляется серо-белый кашицеобразный налет, который состоит из слущенных клеток эпителия. Слои кожи на головке истончаются, а потому головка становится болезненной. Защитная функция кожи нарушается, на головке появляются эродированные участки — если мужчина не получает необходимого лечения, то повреждение глубоких слоев кожи симптомы молочницы грибком со временем усугубляется, а эрозии становятся болезненными трещинами, рубцами, в результате чего происходит сужение крайней плоти.
    Самолечение молочницы в этой ситуации крайне опасно. Более того, в некоторых случаях слизь на головке является симптомом гонореи – это заболевание также требует немедленной медицинской помощи человеку. Именно поэтому следует обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

    • уретра имеет ярко-красный оттенок;
    • на головке полового члена появилась отечность и мелкие прыщики;
    • температура полового члена повышена — орган горячий на ощупь;
    • утром мочеиспускательный канал заполнен или склеен густой слизью;
    • скопление творожистых белых выделений под крайней плотью.

    В подавляющем большинстве случаев такие симптомы указывают на необходимость лечения молочницы, а потому стоит немедленно начать лечение. Что касается игнорирования серьезности ситуации, то стоит упомянуть возможные осложнения:

    Интересное в сети:

     

    • орхит – воспалительный процесс в яичках;
    • простатит;
    • сужение крайней плоти;
    • гангренизация полового члена.

    Лечение кандидоза

    Если молочница протекает в легкой форме, терапия состоит в нанесении на пораженные участки местных противогрибковых препаратов. При этом не стоит приобретать первый попавшийся препарат в аптеке — выбор лекарственного средства должен сделать врач на основании результатов анализов. В противном случае грибок может стать нечувствительным к медикаментам, как вариант, может развиться воспалительный процесс, который со временем переходит в хроническую форму.

    Для облегчения неприятных симптомов мужчина  может делать ванночки, аппликации, использовать мази или крем с противогрибковым действием. Хорошим эффектом обладают ванночки с раствором перманганата калия – они снимают эритематозные явления. Процедуру необходимо повторять 2-3 половой членраза/день, длительность одной процедуры — 20 минут. По окончанию ванночки на головку и крайнюю плоть необходимо нанести фунгицидный препарат.

    Какую мазь выбрать?

    • Клотримазол — наносится на головку и крайнюю плоть, периодичность процедуры 2 раза/день;
    • Пимафуцин — наносится на головку полового члена, периодичность процедуры 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы, для закрепления эффекта мазь наносится еще 2-3 дня;
    • Натамицин — периодичность процедуры 2 раза/день;
    • Нистатин — периодичность процедуры 2 раза/день 7-10 дней;
    • Миконазол — периодичность процедуры 2 раза/день до исчезновения симптомов;
    • Кетоконазол (выпускается под торговыми марками Микозорал, Дермазол, Себозол, Микокет) — периодичность процедуры 2 раза/день до исчезновения симптомов.

    Лазерофорез и фитотерапия

    лечить молочницуЭти методы лечения не являются широко распространенными, тем не менее, они демонстрируют хорошие результаты. Лазерное излучение подавляет процессы размножения таких простых одноклеточных организмов как Кандиды,  в целом оказывает оздоравливающее действие на организм и благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Что касается фитотерапии, то она снимает воспаление — в качестве сырья для ванночек можно использовать ромашку, барбарис, календулу, гвоздику и т.д. Как вариант, можно использовать аппликации с травяными отварами для дезинфекции полового члена перед нанесением препаратов местного противогрибкового действия.

    Диета для больных кандидозом

    В деле избавления от молочницы хорошую результативность показывает противогрибковая диета. В соответствии с рекомендациями в  дополнении к  лечению необходимо исключить из рациона продукты, которые способны создавать питательную или благоприятную среду для грибка. К таким продуктам относятся сладости, выпечка, фаст фуд, соусы, острые и копченые продукты, спиртные напитки и пр. Стоит избегать употребления следующих овощей: тыква, свекла, картофель, кукуруза, морковь, также  под запретом  молоко и молочные продукты за исключением безлактозных вариантов. Стоит позаботиться об укреплении иммунитет,  обогатив рацион несладкими фруктами и овощами, мясо в рационе должно быть нежирным. Как вариант, стоит позаботиться о выводе токсинов, которые являются побочным продуктом жизнедеятельности грибка — для этого можно пропить курс препаратов-энтеросорбентов.

    Выполнение вышеуказанных рекомендаций позволяет мужчине сохранить здоровье и избежать хирургического вмешательства.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.