flagЗаболевания
ornament-full-title

Проявление молочницы у мужчин

ornament-full-title

Симптомы молочницы Чаще всего молочница ассоциируется с женщинами, но мужчины также могут стать жертвой этого заболевания. Как и в случае с представительницами прекрасного пола возбудителем грибкового поражения являются кандиды. Что касается наиболее популярных мест локализации грибка, то стоит отметить ротовую полость, кожные покровы и, конечно же, внешние половые органы. Если симптомы болезни игнорируются, и больной не получает необходимую медицинскую помощь, грибок захватывает мочеполовую систему, вызывая разные воспалительные процессы, и поражает в итоге весь организм.

Симптомы молочницы у представителей сильного пола

К перечню основных симптомов молочницы у мужчины можно отнести:

  • Боли при опорожнении мочевого  пузыря;
  • боли при молочницеБоли при половом контакте;
  • Ощущение зуда/жжения на слизистых половых органов (головке полового члена);
  • Неприятный запах от половых органов;
  • Воспаление и покраснение кожных покровов;
  • Отечность головки полового члена;
  • На слизистой появляется творожистый или хлопьевидный налет;
  • На коже появляются мелкие прыщики.

Особенность строения половых органов мужчины обусловливают простоту в обеспечении их гигиены. Чаще всего даже если кандиды попадают на головку полового члена, то они смываются в процессе выполнения гигиенических процедур, освобождается от возбудителя заболевания и уретра – для этого стоит опорожнить мочевой пузырь. Единственное, где могут остаться кандиды – это складки кожи крайней плоти, которые необходимо тщательно промывать. В кожных складах образуется оптимальная среда для размножения кандид. Именно поэтому после тщательного промывания всех складок на половом члене необходимо их тщательно вытереть. Колонии сначала размножаются в слизистой, а потом проникают в эпидермис, расширяя ареал обитания – белый налет из складок крайней плоти распространяется по всей головке полового члена и даже в паховые складки. Стоит отметить, что большая часть случаев заражения кандидозом у мужчин обусловлена именно незащищенным половым актом с женщиной, которая является кандидоносителем, и только при определенных условиях. К факторам, способствующим развитию заболевания у мужчин, относятся:

  • наличие ЗПП у партнерши при незащищенном половом контакте – в этом случае молочница чаще всего идет сопутствующим заболеванием к любому ЗПП;
  • длительный бесконтрольный прием антибиотиков – такие препараты убивают микрофлору организма;
  • ослабленная иммунная система человека (простуда, вредные привычки, плохое питание и пр.);
  • наличие хронических заболеваний (сахарный диабет);
  • прием гормональных лекарств при лечении рака и пр.;
  • лечение молочницычастое использование ароматических гелей – они раздражают чувствительную кожу половых органов;
  • ношение синтетического белья и одежды.

Лечение молочницы необходимо начать как можно раньше, а потому при проявлении характерных симптомов или обнаружении заболевания у партнерши мужчина также должен пройти обследование – лабораторный анализ позволит выявить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение молочницы у мужчин

Мужскую молочницу можно устранить общим и местным способами лечения. Если есть необходимость в общем лечении, то врач назначает препараты, котрые воздействуют на весь организм в целом – это не только фунгицидные препараты в таблетках, но и минерально-витаминные комплексы, иммуномодуляторы, к примеру, иммунал, препараты на основе женьшеня и т.п. В дополнение к медикаментам врач должен рекомендовать ведение здорового образа жизни, закаливание – это также позволит улучшить иммунитет и предупредить рецидив заболевания.

Как вариант, часто молочница является осложнением какого-либо заболевания, которое ухудшает иммунитет, а потому в ходе комплексной терапии в обязательном порядке назначаются препараты для излечения от этой болезни. Ослабленный иммунитет чреват постоянными рецидивами или даже постоянной вялотекущей молочницей без симптомов – в результате болезнь приобретает хронический характер, и постепенно грибковое поражение распространяется на весь организм.

Если болезнь перерастает в генерализованный кандидоз, то больного госпитализируют для проведения интенсивной терапии – противогрибковые препараты вводятся внутривенно. Что касается лечения легкой формы молочницы у мужчин, то достаточно препаратов местного действия – кремов, растворов и мазей на основе имидазола. Это активное вещество, которое присутствует во многих фунгицидных препаратах, разрушает оболочку клеток грибка, убивая его. В процессе применения может ощущаться легкое жжение – это нормальная реакция, правда, если жжение слишком сильное, то при проявлении  такого симптома имеет смысл обратиться к врачу за заменой препарата.

лечение кандидозаНе меньшей популярностью пользуется препарат клотримазол – его отличительными чертами является эффективность, он достаточно легко переносится пациентами. Крем необходимо наносить на пораженную слизистую и кожу полового члена дважды в день в течение двух недель. Этот курс заканчивается повторным лабораторным исследованием анализов – это позволит удостовериться в избавлении от заболевания.

Неприятные ощущения: что делать?

Часто молочница обеспечивает не просто неприятные симптомы – выдержать зуд и жжение бывает невозможно. Расчесывание только усугубляет ситуацию – поцарапанная слизистая воспаляется, в расчесы проникает грибок, поражая бороздки, которые не заживают. Поэтому имеет смысл использовать народные рецепты – они снимают неприятные ощущения. К таким средствам относятся специальные примочки (аппликации) с травяными настоями на основе календулы, ромашки, тысячелистника и т.п. Также хороший облегчающий эффект дает раствор метиленовой сини – им нужно промывать головку перед нанесением медикаментозного средства. В сложных случаях врачи рекомендуют использовать комбинирование общего и местного лечения – это необходимо, если грибок уже поразил глубокие слои кожи.

Стоит помнить, что никакое лечение не способно полностью удалить грибок из организма, то есть человек остается кандидоносителем. И в случае повторного возникновения сочетания факторов, провоцирующих заболевание, кандидоз вернется. Рецидив молочницы с периодичность в 3-4 месяца говорит о переходе болезни в хроническую стадию. Вылечить ее невозможно, но обеспечить стойкую ремиссию, усилив иммунитет, вполне можно.

кандидоз у мужчинВ любом случае, лечение должно проводиться под наблюдением и по рекомендации врача. Самолечение не представляется возможным хотя бы потому, что без анализов невозможно поставить правильный диагноз и проверить эффективность лечения. Принимая предписанные препараты, больной должен выполнять следующие рекомендации:

  • поддерживать интимную гигиену, использовать для этого рН-нейтральные средства, детское мыло – ароматизированные гели исключаются;
  • насухо вытирать головку полового члена и крайнюю плоть;
  • отказаться от горячих ванн – душ предпочтительнее;
  • отказаться от синтетического белья – отсутствие воздухообмена создает тепличные условия для размножения кандид;
  • придерживаться специальной диеты – запрещено есть сладости, выпечку и прочие продукты с быстрыми углеводами, стоит отказаться от острых продуктов. В меню входят овощи, фрукты, нежирные мясные изделия, крупы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем