flagЗаболевания
ornament-full-title

Характерные симптомы кандидоза влагалища

ornament-full-title

Симптоматика грибкового пораженияСогласно статистике каждое третье обращение к гинекологу связано с молочницей. Именно так в народе называют кандидоз влагалища, что обусловлено характерными неприятными симптомами. Возбудитель грибок Кандида вполне безобиден для здорового человека и относится к группе условно патогенных грибков. При возникновении определенных факторов, в частности, ослаблении иммунной системы, грибок начинает размножаться, что и обусловливает неприятные симптомы во влагалище. Строение половых женских органов таково, что именно там находятся наиболее благоприятные условия для развития заболевания, так что такая локализация кандид является наиболее распространенным вариантом заболевания. При этом поражение грибком не так безобидно, как кажется. Пускай на начальном этапе выделить его не составляет труда, но при серьезном поражении органов грибницей неизбежны осложнения и интоксикация, что требует серьезного лечения.

Симптоматика грибкового поражения

Симптомы грибкового пораженияРазмножение условно патогенных грибков, к числу которых относятся кандиды, сдерживается бактерицидным барьером организма, иммунными клетками и прочими микроорганизмами слизистой влагалища женщины. При нарушении равновесия в микрофлоре влагалища грибок получает возможность размножаться, захватывая новое жизненное пространство. Если оставшихся факторов сдерживания достаточно, чтобы прекратить развитие колоний кандид, то грибок переходит в режим ожидания до очередного сбоя иммунной системы. Если системы защиты организма не в состоянии предотвратить распространение грибка, колонии начинают активно разрастаться - они напоминают белые хлопья, которые можно заметить на слизистой влагалища и на белье - это первый признак молочницы.

Неприятных ощущений, которые обусловлены поражением грибком поверхности, а затем и внутренних слоев эпидермиса половых органов, может не наблюдаться, особенно это характерно для начальной стадии заболевания. Так что при обнаружении хлопьевидных или творожистых выделений стоит обратиться к гинекологу.

Самолечением не стоит заниматься хотя бы потому, что определить вид кандид или любого другого грибка во влагалище можно только с помощью лабораторного исследования мазка, а попытка вылечить молочницу одной таблеткой может привести к ухудшению ситуации и осложнениям.
Помимо выделений к перечню симптомов молочницы у женщин можно отнести:

  • ощущение зуда и жжения (эти ощущения могут быть очень сильными) во влагалище;
  • боли при половом акте;
  • боли при мочеиспускании.

Такие симптомы подтверждают правильность предварительного диагноза, но для окончательного заключения все равно требуется провести анализ.

Источники инфицирования

возбудитель кандидозаЧто касается источников кандид в организме женщины, то можно выделить основные пути заражения:

  • В младенчестве от матери или медицинских работников. Младенцы до года часто болеют молочницей ротовой полости и пеленочным дерматитом. Причиной заболевания чаще всего являют кандиды, которыми ребенок заражается во время родов. Даже если влагалище матери демонстрирует достаточную степень чистоты, условно патогенные грибки все равно присутствуют в слизистой половых органов и во время родов попадают на коржу и в ротовую полость ребенка. При плохом уходе за малышом начинается пеленочный дерматит и в дальнейшем кандиды заражают влагалище девочек. При запущенной форме молочницы у младенцев женского пола наблюдается сращивание эрозированной поверхности стенок влагалища и половых губ, что лечится только хирургическим путем;
  • Бытовой способ. Этот вариант заражения характерен для подростков и взрослых женщин, которые не соблюдают правила личной гигиены и пользуются общими полотенцами и мочалкой, посещают общественные бани и бассейны;
  • Половые контакты. Мужчины нередко становятся кандидоносителями, причем, чаще всего инфицирование во время полового акта происходит при вторичном заражении у постоянных партнеров - именно поэтому кандидоз влагалища женщина должна лечить параллельно с партнером.

Провоцирующие факторы

молочницаНаличие грибка в микрофлоре влагалища у женщины еще означает начала инкубационного периода заболевания. Более того, при наличии сильного иммунитета наличие грибка никак не отражается на микрофлоре. Более того, кандиды могут принимать участие в протекании необходимых для организма реакций, но комбинация определенных провоцирующих факторов способно создать благоприятные условия для размножения грибка:

  • Снижение иммунитета по любой причине, будь то хроническое заболевание, простуда и пр;
  • Дисбактериоз после лечения антибиотиками;
  • Прием гормональных препаратов – особенно часто кандидоз влагалища является следствием приема гормональных противозачаточных препаратов;
  • Ношение одежды из синтетики;
  • Использование низкокачественных или ароматизированных средств гигиены;
  • Использование щелочных гелей для интимной гиены.

Как диагностировать заболевание?

Даже при наличии всех вышеперечисленных симптомов диагностировать заболевание можно только с помощью лабораторных методов исследования. Дело в том, что аналогичный набор симптомов демонстрируют и другие заболевания, к примеру, трихомониаз или гарднереллез, а потому бактериологическое исследование является необходимостью. Определить болезнь и приступить к лечению необходимо как можно раньше - на начальной стадии заболевание можно вылечить без особенных проблем.

Бактериологическое исследование необходимо провести не только для определения наличия кандид, но и для выявления вида грибка. Некоторые виды не поддаются лечению самыми распространенными таблетками и свечами. Как вариант, грибок вообще может быть нечувствительным к лекарствам - в этом случае даже после курса лечения заболевание проявится вновь. В таких случаях проводится лабораторное исследование на выявление подходящего лекарства, которое позволит избавиться от возбудителей кандидоза.

Еще один важный нюанс при подборе подходящего варианта лечения кандидоза - это проверка состояния иммунной системы. В некоторых случаях защитные механизмы организма настолько ослаблены, что рецидив заболевания практически неизбежен, при этом хроническая молочница может проявляться буквально каждый месяц. В этой ситуации имеет смысл принимать иммуномодуляторы.

Лечение кандидоза

молочница у грудничковВне зависимости от причин заражения молочницей лечить кандидоз влагалища только у одного партнера бесполезно, а потому курс терапии назначается обоим партнерам.

Если женщина обратилась к врачу на начальной стадии заболевания, то можно обойтись местным лечением - это влагалищные свечи или таблетки. Для партнера подходящим лекарственным средством будут противогрибковые мази/кремы. Часто местные препараты для женщин не обеспечивают требуемый эффект просто потому, что их неправильно применяют - перед введением крема во влагалище необходимо очистить его от белых хлопьев. Только тогда лекарство сможет оказать терапевтическое воздействие на слизистую. Как вариант, грибок может быть нечувствительным к действию препаратов местного воздействия, тогда врач подбирает таблетки.

Помимо медикаментов для успешного лечения необходимо сформировать условия, при которых размножение грибка будет затруднительным. В частности, можно использовать народные методы - всевозможные ванночки, спринцевания, тампоны, пропитанные отварами. Также полезно удалить из своего рациона продукты, которые создают питательную среду для грибка. То есть больной женщине необходимо отказаться от сладостей и продуктов, содержащих быстрые углеводы - все это приводит к увеличению содержания сахара в крови, а именно, сахар является питательным элементом для грибка. Лучше отдавать предпочтение овощам, нежирному мясу и кисломолочным продуктам.

Убедиться в эффективности лечения можно только после повторного лабораторного исследования мазков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем