flagЗаболевания
ornament-full-title

Как диагностировать и лечить кандидоз пищевода?

ornament-full-title

Инфицирование ЖКТИнфицирование ЖКТ может осуществляться  восходящими/нисходящими путями, поскольку источник возбудителя кандидоза может располагаться в кишечнике/ротовой полости. Вне зависимости от путей инфицирования возбудителем  кандидоз пищевода невозможен без угнетенного иммунитета, что неизбежно снижает сопротивляемость организма. В результате численность популяции грибка в пищеводе увеличивается, что и обусловливает развитие грибкового поражения, которое захватывает сначала пищевод, а потом и прочие органы ЖКТ.

Откуда грибок попадает в организм?

  • во время общения с больным/кандидоносителем;
  • во время применения зараженных продуктов;
  • при эксплуатации использовании бытовых предметов;
  • использование общих средств личной гигиены.

Что касается факторов, обусловливающих развитие грибкового поражения пищевода, то можно отметить следующее:

  • кандидыпоражение пищевода (возможно, травмы или повреждение острыми предметами);
  • сахарный диабет;
  • бесконтрольное употребление антибиотиков;
  • антацидная терапия;
  • отравления и интоксикации различного происхождения;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • трансплантация органов;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • недостаток белка в организме, что является следствием несбалансированных диет;
  • парентеральное питание;
  • различные заболевания (гипофункция надпочечников, СПИД, ЗПП, онкология, туберкулез и другие тяжелые хронические инфекции).

Кандиды проникают в пищевод ослабленного организма и, не встретив сопротивления иммунной системы и слизистой ЖКТ, начинают активно размножаются - образуется псевдомицелий. Если провести гистологическое исследование образцов, то наличие такого мицелия является подтверждением такого диагноза, а именно, кандидозного эзофагита. Если в пищеводе обнаруживаются отдельные колоний кандиды - то это всего лишь кандидоносительство, так что для здорового организма грибок не представляет опасности. Можно считать это нормой, и лечение в таком случае не требуется.

Симптомы болезни

кандидозкандидозЧто касается симптомов, то можете долгое время не замечать болезнь, поскольку диагностировать ее достаточно трудно. В частности, почти в 50% случаев болезнь протекает без симптомов. Если симптомы все-таки будут, то стоит ожидать следующего:

  • боль в области желудка (верхней части живота);
  • трудности или боль при глотании - дисфагия;
  • понижается или вовсе отсутствует аппетита;
  • дискомфорт за грудиной;
  • тошнота/рвота – в рвотных массах можно заметить белесые пленки;
  • изжога;
  • повышенная температура тела;
  • слизь в каловых массах, жидкий стул.

Стоит подробнее рассмотреть такой симптом как боли при глотании - они могут быть различной интенсивности от незначительной до сильных болевых ощущений, котрые будут препятствовать нормальному приему пищи/воды. В результате потребление жидкости и пищи снижается, что приводит к ослаблению и обезвоживанию организма.

Начальная стадия заболевания характеризуется пораженной слизистой оболочкой – на этом этапе кандиды не успевают проникнуть в более глубокие слои тканей. Слизистая покрывается сплошной пленкой из кандид - плотно соединенные колонии могут перекрывать просвет пищевода. Если заболевание не лечить, то грибок проникает вглубь тканей ЖКТ, вызывая некроз, флегмону, язву и даже прободение, как вариант, следы крови в каловых массах могут свидетельствовать о кровотечении из кровеносных сосудов.

Как диагностировать заболевание?

пищеводЛечение, которое подразумевает кандидоз пищевода, начинается с эзофагоскопии— основанием для проведения такой процедуры становится появление проблем при глотании. Эзофагоскопия позволяет исследовать слизистую оболочку пищевода - ее состояние оценивается визуально. Специальная оптическая аппаратура выводит изображение на экран в режиме реального времени. О наличии заболевания свидетельствует следующее:

  • ранимость поверхности слизистой пищевода;
  • наличие отеков;
  • гиперемия;
  • фиброзный налет на слизистой.

Вариации заболевания могут демонстрировать различную интенсивность перечисленных симптомов, но в любом случае слизистая оболочка пищевода подвержена гиперемии и отекает. Также диагностировать заболевание перед лечением можно с помощью рентгена, но пораженные участки дополнительно необходимо выделить использованием контрастного вещества.

Как вариант, можно применить микробиологическое исследование слизи - пробу берут из пищевода, а затем производится посев на питательную среду, также проводится выявление чувствительности грибка к фунгицидным препаратам.

Как избавиться от грибка медикаментозно?

Для избавления от грибка применяется медикаментозное лечение, одновременно применяются препараты для поддержания иммунной системы. Выбр средства обусловливается полученными результатами микробиологического исследования слизи, которое определяет подходящие для лечения препараты.

Из популярных противогрибковых средств можно отметить Кетоконазол, Флуконазол и Итраконазол. Чаще всего врачи назначаются именно Флуконазол - суточная доза такого препарата составляет 100-200 мг, препарат принимает перорально на протяжении месяца.

Также неплохой результат обеспечивает эндоскопическое введение высокоинтенсивного лазерного излучения и концентрата гранулоцитов. Поскольку микрофлора кишечника практические уничтожена, ее необходимо срочно заселить необходимыми бактериями и грибками, так что для избавления от дисбактериоза применяются бифидобактерии и ацидофильная лактофлора. Также назначаются иммуномодуляторы.

Кандидоз пищевода делает необходимой специальную диету, которая обеспечит организм необходимыми белками, витаминами и микроэлементами. А вот продукты с содержанием простых углеводов стоит вообще исключить из повседневно меню. Также больному противопоказаны молочные продукты и цитрусовые – они формируют субстрат для питания грибковой флоры. При таком заболевании показаны продукты с кисломолочными бифидобактериями – это различные обогащенные кисломолочные продукты (биокефир, сыворотка, йогурт и пр.) Также больному полезны всевозможные квашеные овощи, напиток из чайного гриба и овсяный кисель - такие добавки в рационе способствуют скорейшему выздоровлению, а также заселению желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами.

Бессимптомное течение кандидоза пищевода встречается достаточно часто, а потому обращение к врачу может состояться уже в запущенной стадии болезни. Именно поэтому стоит обращаться к специалисту при проявлении любого из описанных симптомов заболевания. Если лечение не оказано вовремя, повышается риск заражения остальных органов пищеварительной системы и появления всевозможных осложнений. Если заболевание дошло до того, что больной не может глотать, то ему назначается питание через зонд - в желудок вводятся высокобелковые смеси и жидкость.

Народные средства

грибокЧто касается народных рецептов, то на грибок воздействуют с помощью травяных сборов на основе шалфея, ромашки, можжевельника, эвкалипта, календулы и тысячелистника. Стоит сразу отметить, что отвары могут использоваться только в качестве вспомогательной терапии - они могут способствовать ускорению процесса избавления от грибка, снять неприятные ощущения, но медикаментозную терапию они заменить не в состоянии.
Кандидоз пищевода можно лечить исключительно под контролем специалиста, при этом судить об эффективности терапии можно только после проведения повторных анализов, так что самолечение запрещено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем