Признаки молочницы у грудного ребенка
Среди болезней, которые поражают грудничков с первого дня жизни, явно лидирует молочница. Иммунитет малыша не в силах самостоятельно прекратить размножение кандид, так что, попадая в организм младенца, кандиды начинают размножаться в благоприятной для них среде. Это грибковое поражение без труда излечивается на начальном этапе, но чем больше кандиды расширяют площадь поражения слизистой и кожи, а затем и внутренних органов, тем сложнее проводить терапию, тем более что ребенку можно давать только щадящие медикаментозные фунгицидные средства.
Как ребенок может заразиться кандидозом?
Это заболевание ребенок может получить уже при рождении, вернее, инфицирование младенца происходит в момент прохождения по родовым путям. Микрофлора влагалища роженицы попадает на слизистые ребенка, в результате чего уже через несколько дней после родов малыш может продемонстрировать симптомы заболевания.
Для грудничка заболевание молочницей является неизбежным событием, когда к нему в организм попадают кандиды. Это может произойти в следующих случаях:
- Роды (исключение составляют роды путем кесарева сечения) — во время прохождения родовых путей кандидами заражаются до 70% младенцев;
- В процессе ухода за ребенком — руки перед общением с ребенком необходимо тщательно мыть, особенно это касается тех, кто пришел с улицы. Не развитый до конца иммунитет малыша не способен противостоять патогенным и условно патогенным микроорганизмам, поэтому стоит тщательно соблюдать правила гигиены;
- Через предметы личной гигиены (полотенце мочалка);
- Чрез игрушки, соски — все эти вещи необходимо тщательно очищать с помощью содового раствора или кипячения;
- Игры с животными — особенно часто источником кандид являются собаки, поскольку они облизывают руки и лицо детей;
Молочница на груди у женщины — один из наиболее распространенных вариантов заражения ребенка;
- Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта малыша, изменения гормонального фона или прием антибиотиков еще больше ослабляют иммунитет, что практически всегда выливается в активное развитие кандид, находящихся в организме младенца. Если организм годовалого малыша еще может ограничить размножение грибка, то дети, рожденные недоношенными, полностью беззащитны перед любыми вирусами и бактериями — для них грибковое поражение может оказаться смертельным;
- Аналогичным образом защитные системы организма ослабляет пересушенный воздух, если влажность в помещении далека от нормальной, то слизистые малыша пересыхают, что вызывает сопли, кашель, при этом в слизистой создаются наиболее благоприятные условия для развития кандид. Ситуацию можно исправить с помощью влажных салфеток, которые стоит разместить в помещении. Также важно гулять с ребенком на улице и вовремя проветривать помещение, избавляться от пыли.
Признаки молочницы
Клинические признаки молочницы у малыша могут проявиться уже на 5 день жизни, как вариант, инкубационный период может растянуться до 14 дней — это зависит от имеющейся у младенца иммунной защиты. В целом основная часть этой защиты обеспечивается иммунными клетками матери, которые малыш получает вместе с грудным молоком, а потому иммунитет у детей-искусственников закономерно слабее.
Что касается локализации кандид у грудничков, то чаще всего поражаются видимые слизистые оболочки. Клиническая картина меняется по мере развития заболевания: сначала на поверхности щек, языка, десен появляются одиночные белые точки — это колонии кандид. Постепенно новые точки появляются и разрастаются, пока вся слизистая не скрывается под белым налетом. На начальном этапе налет без труда снимается, не причиняя при этом болезненных ощущений — белые хлопья можно стереть чистой, мягкой тканью, возможно, придется слегка поскоблить. Чем больше времени колония находится на слизистой, тем глубже грибница проникает в слои кожи, а налет буквально прирастает к языку и небу.
При этом у ребенка можно наблюдать следующие симптомы:
- беспокойство;
- нарушение режима сна и отдыха;
- отказ от еды;
- срыгивание пиши.
Если у малыша в ротовой полости имеется кандидоз, то вполне вероятно, что он заразит мать. При сосании молока вокруг соска образуется теплая питательная среда, идеальная для размножения кандид, так что у матери проявляется кандидоз груди. Лечение необходимо производить комплексное, потому что мать и дитя будут постоянно заражать друг друга.
Помимо кандидоза ротовой полости у младенцев нередко встречается так называемый пеленочный дерматит — кандиды локализуются в опрелостях и складках кожи под подгузником. Отсутствие движения воздуха и теплоотвода под клеенчатыми трусиками подгузника также способствует созданию благоприятной для кандид среды. Симптомами пеленочного дерматита является следующее:
Хлопьевидный налет в кожных складочках;
- Раздражение кожи под налетом;
- Зуд, жжение.
Часто пеленочный дерматит является следствием поражения желудочно-кишечного тракта. Тогда поражение кандидами начинается с участков кожи между ягодицами:
- На коже образуются многочисленные пузырьки;
- Пузырька увеличиваются в объеме и сливаются — образуются участки эрозии в паховых складках и между ягодицами, в промежности, как вариант, они могут достичь даже нижней части живота;
- У младенцев мужского пола поражается мошонки и кожа полового члена;
- У младенцев женского пола под угрозой здоровье слизистой половых губ и влагалища.
Пеленочный дерматит развивается в условиях постоянно влажной кожи — особенно часто такой недуг отмечается в жарком климате или в летнее время — кожа детей потеет под подгузником, натирается и покрывается язвочками от разрушительного воздействия кандид. На момент лечения придется отказаться от воздухонепроницаемых пеленок и подгузников.
Опасность кандидоза половых органов у девочек заключается в возможности осложнений в виде сращивания стенок влагалища или половых губ — такой дефект исправляется только за счет хирургического вмешательства. Молочница головки полового члена у мальчиков встречается гораздо реже за счет того, что кандиды не успевают закрепиться на головке — строение этого органа позволяет легко очищать саму головку и складки кожи вокруг нее, тогда как полная очистка влагалища невозможна.
Появление молочницы у грудных детей говорит о низком уровне иммунитета младенцев, так что помимо фунгицидных и дезинфицирующих медикаментов и народных средств стоит позаботиться о поднятии уровня иммунитета. У грудничка это можно сделать за счет питания, закаливания, принятия воздушных ванн, прогулок на свежем воздухе. Лечение нужно начать как можно раньше — если кандиды поражают большие участки тканей, кожа и слизистые теряют свою целостность, то возможны различные осложнения вроде воспалительных реакций. Также есть опасность распространения молочницы на другие органы. Как вариант, кандидоз может перейти в хроническую форму, что в результате приводит к аллергическим реакциям и еще большему снижению иммунитета ребенка.