flagЗаболевания
ornament-full-title

Признаки молочницы у грудного ребенка

ornament-full-title

молочница у грудничкаСреди болезней, которые поражают грудничков с первого дня жизни, явно лидирует молочница. Иммунитет малыша не в силах самостоятельно прекратить размножение кандид, так что, попадая в организм младенца, кандиды начинают размножаться в благоприятной для них среде. Это грибковое поражение без труда излечивается на начальном этапе, но чем больше кандиды расширяют площадь поражения слизистой и кожи, а затем и внутренних органов, тем сложнее проводить терапию, тем более что ребенку можно давать только щадящие медикаментозные фунгицидные средства.

Как ребенок может заразиться кандидозом?

молочница у детеймолочница у детейЭто заболевание ребенок может получить уже при рождении, вернее, инфицирование младенца происходит в момент прохождения по родовым путям. Микрофлора влагалища роженицы попадает на слизистые ребенка, в результате чего уже через несколько дней после родов малыш может продемонстрировать симптомы заболевания.

Для грудничка заболевание молочницей является неизбежным событием, когда к нему в организм попадают кандиды. Это может произойти в следующих случаях:

  • Роды (исключение составляют роды путем кесарева сечения) – во время прохождения родовых путей кандидами заражаются до 70% младенцев;
  • В процессе ухода за ребенком – руки перед общением с ребенком необходимо тщательно мыть, особенно это касается тех, кто пришел с улицы. Не развитый до конца иммунитет малыша не способен противостоять патогенным и условно патогенным микроорганизмам, поэтому стоит тщательно соблюдать правила гигиены;
  • Через предметы личной гигиены (полотенце мочалка);
  • Чрез игрушки, соски – все эти вещи необходимо тщательно очищать с помощью содового раствора или кипячения;
  • Игры с животными – особенно часто источником кандид являются собаки, поскольку они облизывают руки и лицо детей;
  • молочница на коже Молочница на груди у женщины – один из наиболее распространенных вариантов заражения ребенка;
  • Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта малыша, изменения гормонального фона или прием антибиотиков еще больше ослабляют иммунитет, что практически всегда выливается в активное развитие кандид, находящихся в организме младенца. Если организм годовалого малыша еще может ограничить размножение грибка, то дети, рожденные недоношенными, полностью беззащитны перед любыми вирусами и бактериями – для них грибковое поражение может оказаться смертельным;
  • Аналогичным образом защитные системы организма ослабляет пересушенный воздух, если влажность в помещении далека от нормальной, то слизистые малыша пересыхают, что вызывает сопли, кашель, при этом в слизистой создаются наиболее благоприятные условия для развития кандид. Ситуацию можно исправить с помощью влажных салфеток, которые стоит разместить в помещении. Также важно гулять с ребенком на улице и вовремя проветривать помещение, избавляться от пыли.

Признаки молочницы

стоматит у детейстоматит у детейКлинические признаки молочницы у малыша могут проявиться уже на 5 день жизни, как вариант, инкубационный период может растянуться до 14 дней – это зависит от имеющейся у младенца иммунной защиты. В целом основная часть этой защиты обеспечивается иммунными клетками матери, которые малыш получает вместе с грудным молоком, а потому иммунитет у детей-искусственников закономерно слабее.

Что касается локализации кандид у грудничков, то чаще всего поражаются видимые слизистые оболочки. Клиническая картина меняется по мере развития заболевания: сначала на поверхности щек, языка, десен появляются одиночные белые точки – это колонии кандид. Постепенно новые точки появляются и разрастаются, пока вся слизистая не скрывается под белым налетом. На начальном этапе налет без труда снимается, не причиняя при этом болезненных ощущений – белые хлопья можно стереть чистой, мягкой тканью, возможно, придется слегка поскоблить. Чем больше времени колония находится на слизистой, тем глубже грибница проникает в слои кожи, а налет буквально прирастает к языку и небу.
При этом у ребенка можно наблюдать следующие симптомы:

  • беспокойство;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • отказ от еды;
  • срыгивание пиши.

Если у малыша в ротовой полости имеется кандидоз, то вполне вероятно, что он заразит мать. При сосании молока вокруг соска образуется теплая питательная среда, идеальная для размножения кандид, так что у матери проявляется кандидоз груди. Лечение необходимо производить комплексное, потому что мать и дитя будут постоянно заражать друг друга.

Помимо кандидоза ротовой полости у младенцев нередко встречается так называемый пеленочный дерматит – кандиды локализуются в опрелостях и складках кожи под подгузником. Отсутствие движения воздуха и теплоотвода под клеенчатыми трусиками подгузника также способствует созданию благоприятной для кандид среды. Симптомами пеленочного дерматита является следующее:

  • молочница во ртуХлопьевидный налет в кожных складочках;
  • Раздражение кожи под налетом;
  • Зуд, жжение.

Часто пеленочный дерматит является следствием поражения желудочно-кишечного тракта. Тогда поражение кандидами начинается с участков кожи между ягодицами:

  • На коже образуются многочисленные пузырьки;
  • Пузырька увеличиваются в объеме и сливаются – образуются участки эрозии в паховых складках и между ягодицами, в промежности, как вариант, они могут достичь даже нижней части живота;
  • У младенцев мужского пола поражается мошонки и кожа полового члена;
  • У младенцев женского пола под угрозой здоровье слизистой половых губ и влагалища.

Пеленочный дерматит развивается в условиях постоянно влажной кожи – особенно часто такой недуг отмечается в жарком климате или в летнее время – кожа детей потеет под подгузником, натирается и покрывается язвочками от разрушительного воздействия кандид. На момент лечения придется отказаться от воздухонепроницаемых пеленок и подгузников.

Опасность кандидоза половых органов у девочек заключается в возможности осложнений в виде сращивания стенок влагалища или половых губ – такой дефект исправляется только за счет хирургического вмешательства. Молочница головки полового члена у мальчиков встречается гораздо реже за счет того, что кандиды не успевают закрепиться на головке – строение этого органа позволяет легко очищать саму головку и складки кожи вокруг нее, тогда как полная очистка влагалища невозможна. 

Появление молочницы у грудных детей говорит о низком уровне иммунитета младенцев, так что помимо фунгицидных и дезинфицирующих медикаментов и народных средств стоит позаботиться о поднятии уровня иммунитета. У грудничка это можно сделать за счет питания, закаливания, принятия воздушных ванн, прогулок на свежем воздухе. Лечение нужно начать как можно раньше – если кандиды поражают большие участки тканей, кожа и слизистые теряют свою целостность, то возможны различные осложнения вроде воспалительных реакций. Также есть опасность распространения молочницы на другие органы. Как вариант, кандидоз может перейти в хроническую форму, что в результате приводит к аллергическим реакциям и еще большему снижению иммунитета ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем