Чем опастна молочница на грудных железах?

     молочница на грудиЧаще всего при упоминании о молочнице возникает ассоциация с  грибковым поражением  женской  вагины. Но на самом деле кандиды могут локализоваться на любой слизистой и даже кожных покровах, в частности, на груди. Молочница груди встречается только у кормящих мам, так что каждая молодая женщина должна знать, как правильно ухаживать за грудью, чтобы не заболеть кандидозом, и как обезопасить малыша, если заболевание уже есть. Грибковое поражение сосков не  представляет особенной опасности для женщины, главное, незамедлительно начать лечение и позаботиться о том, чтобы не инфицировать малыша.

    Чем опасна молочница на груди?

    кандидоз грудиДаже если ребенок не заразился кандидами от матери при рождении, проходя по родовым путям, то вероятность инфицирования при кормлении и уходе всегда есть. Именно поэтому перед каждым кормление молодая мама должна осматривать грудь — симптомы молочницы может опознать даже неопытная мамочка. Но иногда заболевание на начальном этапе протекает бессимптомно, а потому женщина может передать ребенку возбудителя заболевания — дрожжевые грибки рода Кандида.

    Во время грудного вскармливания создаются оптимальные для грибка условия — тепло и влажно, имеется питательная среда, так что кандиды попадают в ротовую полость ребенка и начинают активно размножаться. Таким же образом они развиваются и на самих сосках. Вообще споры кандид могут находиться на любом участке слизистой и кожи человека, но оставаться при этом условно патогенными. Так что у обычной женщины, которая не кормит ребенка грудью, молочница груди просто не возникнет, тогда как кормящие мамочки находятся в зоне риска.

    Основная опасность такого заболевания заключается, конечно же, в опасности инфицировании ребенка, но и для самой молодой женщины кандидоз представляет мало приятных ощущений, поскольку его симптомы могут быть очень болезненным и раздражающими.

    Основные симптомы молочницы груди

    Осматривая свою грудь, молодая мама должна обращать внимание на следующие факторы:

    • Соски увеличиваются в размерах;
    • Кожа сосков и ареолы начинает шелушиться вплоть до появления чешуек;
    • Кожа ареолы может быть влажной;
    • На коже сосков могут появляться небольшие пузырьки;
    • кандидоз сосковЗуд;
    • Гиперемия кожи груди;
    • Болевые ощущения, сильное жжение;
    • Соски становятся гиперчувствительными, что взывает сильный дискомфорт при кормлении малыша.

    В тяжелых случаях в груди может ощущаться острая боль от соска, простреливающая вглубь груди, в подмышку, спину. Повышенная чувствительность сосков делает возможным микротравмы эпидермиса даже в том случае, если грудь трется о ткань одежды. Боль вызывают любые прикосновения — дискомфорт ощущается даже в душе во время гигиенических процедур. В тоже время внешний вид груди может не демонстрировать наличие грибкового поражения, но гиперчувствительность не позволит ошибиться в постановке диагноза. Кормящей маме стоит применять специальные насадки для кормления — это позволит минимизировать механическое воздействие  на сосок и  не позволит создать на груди среду, оптимальную для размножения грибка.

    Если аналогичные симптомы появляются у женщины, которая не находится в периоде лактации, или же у представителя сильного пола, то необходимо обратиться к врачу для обследования – это означает, что для развития кандид есть другие не менее серьезные факторы. В частности, такие симптомы отмечаются при нелактационной галакторее, которая вызывается гормональным дисбалансом, так что обследование в любом случае необходимо, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

    Интересное в сети:

     

    Стоит ли кормить грудью при молочнице?

    кандидоз у кормящей мамыГрибковое поражение сосков негативно сказывается на выработке молока — его становится меньше, хотя главным образом это вязано с болевым синдромом у кормящей мамы — он препятствует нормальному оттоку молока из груди. Более того, задействуются еще более сложные механизмы, которые подавлять центральное звено лактации у женщины. Что касается малыша, то при заболевании молочницей он также ощущает жжение и боль во рту, что сказывается на его аппетите. Часто после первых глотков ребенок отказывается от груди из-за боли, хотя чувство голода остается. В дополнение к этому него уменьшается сосательный рефлекс, который главным образом и обусловливает интенсивность образования молока при кормлении.

    Какие осложнения может принести молочница:

    • Мастит;
    • Закупорка молочных протоков.

    Кандидоз провоцирует попадание микробов в молочные протоки, что также провоцирует воспалительный процесс и образование гноя в груди – гнойный мастит.

    Что касается процесса инфицирования, то кандиды во время кормления переходят от матери к ребенку и обратно. Именно поэтому при обнаружении заболевания женщина должна немедленно начать лечение, в большинстве случаев терапия требуется уже обоим, поскольку на начальном этапе симптомы молочницы не заметны, и ребенок успевает заразиться. Это можно понять по характерным бляшкам во рту — творожистые или кремообразные очаги могут крепиться к небу, языку, губам, деснам, хотя самочувствие малыша все еще будет в рамках нормы, лечение также следует начать незамедлительно.

    Как лечить молочницу у кормящей мамы?

    кандидоз при ГВПервое, что необходимо сделать, обнаружив кандидоз груди – это скорректировать свой рацион питания. Из повседневного меню следует исключить все продукты, при приготовлении которых используются дрожжи. Также ограничивается употребление углеводов и рафинированных продуктов.
    Также молодая мам должна обратить внимание на то, как она прикладывает малыша к груди во время грудного вскармливания. Часто молодые мамы травмируют грудь при сцеживании, так что для этих целей стоит приобрести молокоотсос — избавление от молока будет не таким болезненным и позволит полностью сцеживать грудь вне зависимости от наличия или отсутствия молочницы — это защитит молодую мамочку от застоя молока и мастита.

    Само лечение молочницы в обязательном порядке должно быть комплексным, при этом важно правильно подобрать лекарственные средства. Не менее важно восстановить иммунную систему — это защитит организм от реинфицирования и перетекания болезни в хроническую форму. В частности, одним из главных факторов иммунотерапии является правильное питание — в ежедневный рацион должно входить много овощей и фруктов, молочные продукты, которые разрешается употреблять в зависимости от возраста новорожденного.

    Что касается медикаментозной терапии, то применяются различные фунгицидные препараты местного действия — кремы, гели, мази. Подбором наиболее эффективного противогрибкового препарата должен заниматься квалифицированный врач, самолечение может быть опасным для ребенка. Поскольку чаще всего лечение кандидоза груди подразумевает и лечение малыша, то для него также подбираются соответствующие препараты — специальный раствор или нистатиновые капли.

    Локализация кандид на сосках не представляет собой особенной проблемы и при адекватном и неотложном лечении быстро проходит. При этом требуется тщательно выполнять все рекомендации врача как по лечению, так и по дальнейшему предупреждению заболевания, чтобы избежать рецидивов.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.