Советы маме: как определить молочницу у грудничков?

симптомыКандиды могут входить в состав микрофлоры человека и даже участвовать в протекающих реакциях. Этот грибок относится к разряду условно патогенных, а потому не представляет для здорового организма никакой опасности. При слабом иммунитете, которым отличаются груднички, грибок активно размножается, поражая слизистую, кожу, а затем и прочие системы и органы человека. Молочница у новорожденных встречается достаточно часто — пока иммунитет у грудничка полностью не сформируется, а это случится только к концу первого года жизни, кандидозом переболеют до 20-30% грудничков. Молодой маме стоит знать основные симптомы этого заболевания, чтобы вовремя обратиться к специалисту за медицинской помощью.

Симптомы

симптомы кандидоза Все новорожденные еще в роддоме проходят проверку на наличие молочницы. Случаи инфицирования плода в утробе матери встречаются достаточно часто, и заболевание к моменту рождения малыша может находиться в серьезной стадии, а ребенку будет требоваться медицинская помощь.
Итак, как должен происходить осмотр младенца, чтобы мама гарантированно не пропустила грибок. Для начала необходимо оценить состояние здоровья и самочувствие малыша в целом. Здоровый ребенок активен, хорошо кушает и спит. Если малыша что-то беспокоит, а молочница известна своими болезненными и неприятными симптомами, то стоит обратить внимание на наличие каприз, плохого сна, возможно, ребенок даже откажется от еды. Осматриваются все слизистые и кожный покров. При осмотре ротовой полости необходимо охватить вниманием небо, десны, язык и внутренние поверхности губ, щек — именно там могут находиться точечные образования белого цвета. Молодые мамы часто путают такие явные симптомы молочницы с остатками молока или детской отрыжкой. Развеять такие сомнения просто — достаточно протереть белую точку чистой салфеткой – если под ней находится покрасневшая кожа, то это и есть очаг инфекции, который причиняет боль малышу. Если не начать лечение, то бляшки начинают разрастаться, покрывая всю поверхность слизистой ротовой полости, затем переходят на горло и пищевод. Дальнейшее продвижение колоний кандид в желудок и далее в кишечник вплоть прямой кашки может сопровождаться грибковым поражением внутренних органов брюшной полости.

Аналогичным образом необходимо проверить влагалище у девочек – на слизистых поверхностях внешних половых органов не должно быть выделений и хлопьевидных белых точек. Опасность вагинального кандидоза для девочек любого возраста состоит в том, что девственная плева не является преградой для кандид. Запущенная молочница – это гарантированное воспаление половых органов мочевого пузыря. Для девочек до года молочница половых органов опасна еще и тем, что воспаленные поверхности половых губ могут срастаться, закрывая естественный вход тело девочки — такие последствия можно исправить только с помощью хирургического разделения половых губ.

очистить ротовую полостьВне зависимости от локализации кандид грибок выделяет токсины, которые отравляют организм малыша. В частности, одним из выделяемых токсинов является алкоголь. Поскольку печень новорожденного до года завершает свое строение, то алкоголь она расщеплять не в состоянии, так что этот яд напрямую поступает в кровь и вызывает отравление. Понятно, что опасное для малыша количество спирта кандиды смогут выделить только при серьезном поражении организма младенца, так что болезнь необходимо вылечить на ранней стадии, пока она еще не наносит ущерба здоровью.

Чтобы молодая мама смогла как можно раньше заметить молочницу, осмотр ребенка производится каждый день в процессе гигиенических процедур. Если такого симптома как налет или белые точки не видно, но ребенок явно чувствует себя некомфортно, стоит обратиться к врачу. Как правило, у грудничков очевидные симптомы молочницы проявляются уже на 2-3-й день после заражения. Поскольку чаще всего младенцы получают кандиды именно в процессе родов, то многие молодые мамы знакомятся с этим заболеванием уже в роддоме.

Интересное в сети:

 

Почему возникает молочница?

молочница на языкеОсновным фактором распространения молочницы среди малышей в возрасте до года является слабый иммунитет. Ситуацию исправляют иммунные клетки в грудном молоке, но если малыш ест искусственное питание, то уровень его иммунной защиты оставляет желать лучшего. Как показывают данные статистики, наибольшую опасность молочница, как впрочем, и любое другое инфекционное или грибковое заболевание, представляет для недоношенных детей. Такие малыши имеют небольшую массу тела, а недоразвитость организма не позволяет говорить о наличии хоть какой-нибудь сопротивляемости грибку. В результате грибковое поражении оказывается смертельным для таких малюток.

Также к числу факторов, которые провоцируют заболевание кандидозом у новорожденных, можно отнести:

  • Перенесенное заболевание/операций;
  • Прием антибиотиков;
  • Ослабление иммунитета в период прорезания зубов.

Вообще слизистая оболочка младенцев качественно отличается от слизистой взрослого человека — слой эпидермиса очень тонкий, ткани отличаются невысокой плотностью, РН-уровень достаточно высокий. При всем этом стоит помнить, что микрофлора младенца заселяется бактериями в течение первого полугода — бактерии поступают в основном с грудным молоком или пробиотиками из детского питания. Чем меньше заселена слизистая, тем больше жизненного пространства для кандид. Более того, в нормальной сформированной слизистой кандидам приходится соперничать с прочими микроорганизмами за питательные вещества, тогда как в слизистой новорожденного грибок может размножаться беспрепятственно. Именно поэтому ребенок существенно более уязвим перед кандидами, чем взрослый человек.

Инфицирование в утробе матери

Случаи инфицирования в утробе матери — это наиболее тяжелые случаи заболевания грибком среди новорожденных. Дело в том, что ребенок не может получить адекватное лечение, поскольку обнаружить грибковое поражение у плода не всегда представляется возможным. Если заражение произошло на раннем сроке беременности, то развивающийся организм поражается грибком, что не позволяет органам и системам развиваться полноценно — такие дети неизменно имеют врожденные пороки развития.

Находясь во влагалище женщины, кандиды проникают через стенки плаценты и попадают в околоплодные воды — заражению подвергается не только плод, но и пуповина, что обусловливает проблемы поставкой питательных веществ младенцу. Малыш в утробе матери глотает околоплодные воды, а потому инфицируется не только ротовая полость, но и весь ЖКТ. Захватив кишечник, кандиды проникают через ткани желудка и кишечника в прочие органы. Как правило, заражение кандидозом в период первого триместра беременности приводит к генерализованному кандидозу, в результате чего грибковому поражению подвергаются кожа и внутренние органы младенца, который требует длительного лечение. В особенно тяжелых случаях кандидоз приводит к тяжелой инвалидности, поскольку грибок вполне может поразить ЦНС или головной мозг, или даже смерти новорожденного.

Как защитить малыша от грибка?

  • молочница на кожеВыполнять все нормы личной гигиены;
  • Девочек подмывают в направлении от влагалища к заднему проходу — в этом случае микрофлора кишечника не попадает во влагалище;
  • Если малыш уже заболел, необходимо начать лечение, а все предметы, которые он тянет в рот, промыть с содой или прокипятить — это убьет грибок и предотвратит реинфицирование;
  • Соску необходимо споласкивать в воде с содой перед тем, как давать ее ребенку;
  • Маме запрещено облизывать соску — молодые мамы часто так делают, стремясь слизать микробы, если, к примеру, малыш требует соску, а она упала на пол — микрофлора взрослого человек содержит немало условно патогенных и патогенных микробов, так что замена одних вирусов и грибков на другие не улучшит ситуацию.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.