Симптомы молочницы у беременных женщин

молочницы у беременныхБеременность — серьезная нагрузка на организм будущей матери, тем более что организм женщины подстраивается под потребности будущего малыша, создавая для него подходящие условия. В частности, у беременных снижается иммунитет организма, что позволяет избежать отторжения прикрепившейся у поверхности матки яйцеклетки. При этом стоит понимать, что равновесие в микрофлоре организма неизбежно нарушается, что вызывает молочницу, которая   часто является  признаком беременности. Грибковое поражение может быть как рецидивом, так и первым заболеванием, в любом случае, лечение должно проводиться только специалистом.

Симптоматика молочницы у беременных

молочницы при беременностиПричиной проявления кандидоза у беременной женщины являются колонии бактерий, которые постоянно находятся в составе элементов микрофлоры. Как вариант, возможен случай инфицирования грибком, что вполне вероятно даже при касаниях и через бытовые предметы или половым способом у собственного партнера. Если благоприятные условия для развития грибка отсутствуют, то кандиды не будут размножаться, присутствуя в микрофлоре как балласт. Падение иммунитета снижает бактерицидный барьер для грибка, что позволяет колониям начать активно развиваться. При наличии здорового тела всевозможные элементы микрофлоры человека конкурируют между собой и сдерживают развитие условно патогенных грибков и бактерий, но в случае снижения защитной функции организма резкий рост количества кандид превращают их в патогенный вид, который опасен для здоровья человека.

Молочница у беременных может проявляться на любом сроке вынашивания плода. Особенно часто она встречается на третьем триместре, что для многих делает очищение влагалища от кандид обязательным условием предродовой подготовки организма.

Поскольку кандидоз обладает яркими специфическими признаками, то будущей маме сложно ошибиться с постановкой диагноза:

  • Чувство зуда, жжения в области половых органов;
  • Выделения из влагалища внешне напоминают белые хлопья, как вариант, они могут быть творожистыми;
  • Специфический кислый запах выделений.
Читайте также:  7 способов быстро и легко проснуться

Аналогичными симптомами обладают ряд других инфекций, так что окончательный диагноз ставит акушер-гинеколог и только после оценкирезультатов анализа. признаки кандидоза

Диагностика молочницы при беременности

Появление симптомов молочницы у будущей мамы — это повод обратиться к лечащему врачу, сделать это следует как можно раньше. Врач обязан сделать бактериоскопию — так называется мазок из влагалища, который выполняется одноразовым шпателем. Результаты анализа позволяют получить исчерпывающую информацию о наличии и количестве штаммов грибков кандид, которые стали причиной грибкового поражения.
Если молочница не выявлена, можно использовать альтернативный культуральный метод выявления возбудителя заболевания. В частности, анализ помещается в специальную среду, которая оптимальна для жизнедеятельности грибков — если они действительно есть в материале анализа, то в скором времени наличие микроорганизма становится очевидным под микроскопом.

Что касается точного и дорогостоящего метода выявления инфекции ПЦР, то при беременности его точность не высока — анализ практически всегда показывает наличие грибка, то есть дает ложноположительный результат, так что для диагностики заболевания у беременных женщин используется один из указанных выше методов.

Как лечить молочницу при беременности?

анализВне зависимости от триместра беременности, на котором находится беременная женщина, при лечении молочницы стоит учитывать вред, который медикаменты способны нанести не родившемуся ребенку. Именно поэтому медики сильно ограничены в выборе препарата. Более того, неопасное, на первый взгляд самолечение народными средствами также противопоказано, поскольку может не только нанести вред малышу, но и просто убрать симптомы грибкового поражения, тогда как сам грибок уничтожен не будет. Самолечение чревато переходом молочницы в хроническое состояние, что опасно многочисленными рецидивами и негативным влиянием на иммунитет будущей мамы.
Чем лечится молочница при беременности? Для этого можно использовать только безопасные препараты местного действия — это может быть Клотримазол и Миконазол.

Читайте также:  Анализ мочи по Ничипоренко. Расшифровка показателей, полученных в процессе анализа. Что можно определить по методике Ничипоренко.

Если говорить о допустимом варианте таблетированной формы, то можно принимать Пимафуцин — это препарат не оказывает токсического действия, так что не накапливается в организме даже при длительном курсе лечения.

При обнаружении кандидоза у будущей мамы, курс лечения должна пройти не только она сама, но и половой партнер женщины — в противном случае будет постоянно происходить реинфицирование, а будущая мама рискует здоровьем малыша. Мужчине назначается комбинированное лечение, которое включает как средства, принимаемые перорально, так и мази местного действия, к примеру, Флуконазол и мазь/крем с Клотримазолом. Спустя 10 дней супруги должны пройти повторное обследование, чтобы убедиться в том, что лечение прошло успешно.

Профилактические меры

Чтобы защитить беременную женщину от обострения молочницы, разработана система правил, которая позволяет избежать создания условий, оптимальных для размножения кандид в организме человека:

  • здоровый плодПравильное питание: избыточное содержание сладостей, быстрых углеводов, жирного мяса и острых специй в рационе будущей мамы неизбежно создает во влагалище и ротовой полости среду, которая благоприятствует размножению кандид;
  • Чтобы на протяжение всего срока вынашивания малыша женщине не пришлось сражаться с молочницей и прочими заболеваниями, стоит планировать зачатие и перед тем как забеременеть, пройти курс обследования, по возможности вылечить все имеющие хронические заболевания и повысить иммунитет. Если у женщины уже есть хроническая молочница, то ей нужно заняться не только иммунитетом, но и в точности соблюдать рекомендации врача, отказаться от вредных привычек, продуктов, избегать простудных заболеваний и пр.;
  • При наличии полового партнера при прохождении курса лечения молочницы беременная женщина должна использовать барьерные методы контрацепции вплоть до получения результатов контрольного анализа после прохождения курса противогрибковой терапии;
  • Многие будущие мамы считаю, что лучше доктора знают свой организм, а потому продолжают принимать некоторые препараты без консультации специалистов — это не только опасно для малыша, особенно в первом триместре беременности, но и может спровоцировать молочницу;
  • Носить хлопчатобумажное белье – синтетика в белье, как и одежде провоцирует создание парникового эффекта — воздухообмен у кожи просто отсутствует, что обеспечивает создание теплого и влажного микроклимата, идеального для размножения кандид;
  • Личная гигиена — не стоит использовать для интимной гигиены всевозможные средства с ароматизаторами и щелочью — лучше всего использовать рН нейтральное детское мыло.
Читайте также:  Анализ мочи - расшифровка bld. Норма эритроцитов в моче, и отклонения от нормальных показателей.

При появлении первых симптомов молочницы необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Незалеченный кандидоз или полное отсутствие медицинской помощи обусловливает развитие грибкового поражения — со временем молочница принимает все более тяжелые формы, грибница проникает во внутренние слои эпидермиса, попадает в кровь и заражает все внутренние органы будущей матери. Если грибок пройдет чрез плаценту, то заражение ребенка неизбежно. Чем раньше произойдет инфицирование плода, тем более разрушительные последствий заболевания ожидают малыша вплоть до генерализованного кандидоза, признаки  которого не всегда можно вылечить. Такое заболевание в тяжелой форме приводит к инвалидности и даже смерти.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 13 =