Влияние молочницы на мужчину

    последствия кандидозаТакое грибковое заболевание как молочница уже давно породило множество мифов. В частности, есть мнение, что грибковое поражение может привести к бесплодию, простатиту, половому бессилию. Несомненно, любое заболевание необходимо вылечить вне зависимости от вероятных последствий. Что касается  мифов, то с ними стоит подробнее разобраться, чтобы отличить правду от вымысла.

    Особенности мужского организма

    последствия молочницыСтроение мужского организма обусловило существенную разницу во влиянии кандидоза половых органов мужчины по сравнению с тем, как молочница может повлиять на организм женщины. В частности, представители сильного пола существенно реже страдают от этого заболевания, но если болезнь все-таки начинает развиваться, то ее последствия действительно могут быть очень серьезными.

    В большинстве своем мужчины являются носителями кандид – они спокойно и в небольшом количестве присутствуют в слизистой и на коже мужчин. Поскольку мужской организм мало подвержен скачкам гормонального фона, то заражение происходит тогда, когда иммунитет серьезно ослаблен. Понятно, что организм не может ограничить развитие кандид, которые начинают быстро распространяться в слизистой.

    Вообще лечение урогенитального кандидоза на начальной стадии болезни не представляет никакой сложности – можно обойтись препаратами местного действия или принять одну таблетку фунгицидного препарата. Но мужчины в массе своей халатно относятся к собственному здоровью, а потому лечение ограничивается приемом первой попавшейся в аптеке таблетки. Результаты такой терапии в большей части плачевны. Поскольку кандидоз просто «залечивается», но переходит в скрытое состояние или возникает рецидив, а болезнь становится хронической, а кандиды захватывают все большие площади слизистой, поражая организм.

    Запущенная молочница действительно может обеспечить серьезные последствия, касающиеся мочеполовой сфер, так что мифы не так уж и необоснованы.

    Третий момент, который лег в основу мифов о последствиях грибкового поражения для мужчин. Большинство случаев заражения у представителей сильного пола связано с незащищенным сексом. Поскольку нередко основным фактором заражения являются сопутствующие ЗПП, то неудивительно, что последствия незащищенных половых актов приводят к бесплодию и половой дисфункции, и молочница в большинстве случаев тут совершенно ни при чем.

    Интересное в сети:

     

    Реальные последствия молочницы для мужчин

    импотенцияВ перечень заболеваний, которые являются следствием молочницы, можно отнести:

    • Простатит;
    • Уретрит.

    Такие заболевания на самом деле могут привести бесплодию. Воспаленные ткани полового члена при кандидозе сдавливают мочевыводящий канал, что же касается уретрита, то сдавленной оказывается предстательная железа. Если лечение вовремя не обеспечить то распространяющаяся инфекция может стать причиной грибкового пиелонефрита. Что же касается непосредственного влияния молочницы на возможность зачатия, то как такового его нет. Если сделать спермограмму, то она покажет наличие кандидоза, но качество спермы при этом не изменяется, а значит, зачатие вполне возможно в соответствии с активностью спермотозоидов. Правда, стоит помнить о болевых ощущениях, которые испытывает зараженный кандидозом мужчина во время полового акта – это может повлиять на качество и интенсивность половой жизни. В тяжелых случаях мужчина может сам отказаться от проведения половых актов, поскольку дискомфорт и боль преобладают над всеми прочими ощущениями – в таких случаях, конечно, зачатие невозможно. Кстати, молочница особенно в запущенном состоянии является причиной болей при мочеиспускании и кислого запаха от полового органа, что также сказывается на качестве жизни мужчины.

    Что касается кандидоза желудка, то  неизбежный дисбактериоз лишает организм необходимых бактерий. В состав полезных бактерий в микрофлоре входят не только микроорганизмы-аннигиляторы, которые являются частью иммунной системы и сдерживают рост условно патогенных грибков, но и те бактерии, которые позволяют организму получать важные витамины – А, группы В и РР. Эти витамины действительно не поступают в организм в готовом виде, а должны производится с помощью микрофлоры. Поэтому неудивительно, что результатом дисбактериоза становится авитаминоз, что негативно сказывается на здоровье в целом.

    Еще одним негативным следствием кандидоза желудка как у мужчин, так и у женщин является повышенное газообразование – это следствие жизнедеятельности большого количества колоний грибков в желудочно-кишечном тракте.

    Если готовить о нарушениях эндокринной системы, то молочница является сопутствующим заболеванием эндокринной патологии (встречается у 60 % больных), сахарного диабета (100% больных) и онкологических заболеваний (у 30% больных). При этом тяжелые хронические заболевания простратитнеизбежно угнетают иммунитет, а значит, молочница постоянно обостряется, переходя в хроническое состояние.

    Профилактика молочницы

    Строение половых органов мужчины оптимальным образом защищает представителей сильной половины человечества от молочницы, вернее от передачи заболевания половым путем. Чтобы минимизировать риск заражения, нужно просто удалить все остатки микрофлоры партнерши с полового члена.  Достаточно просто тщательно вымыться после полового акта и опорожнить мочевой пузырь, чтобы очистить половой член не только снаружи, но и изнутри. После гигиенических процедур обязательно нужно хорошо вытереть половой член, чтобы исключить образование теплой влажной среды идеальной для развития кандид.
    Что касается профилактических мероприятий, которые позволят мужчине защитить свой организм от кандидоза и его рецидивов, стоит отметить следующее:

    • Здоровый образ жизни – необходимый фактор для поддержания высокого уровня защитных свойств иммунитета, так что необходимо соблюдать режим сна и отдыха, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и пр. ;
    • Полноценное здоровое питание. Помимо того что питание является необходимым условием здорового иммунитета, есть перечень продуктов, воспалениекоторые оказывают влияние на микрофлору  тела человека, делая ее подходящей для развития грибка – это сладости, жирная пища, выпечка, десерты (быстрые углеводы), спиртное, острые и пряные продукты;
    • Синтетическое белье и одежда – такие ткани плохо пропускают воздух, тогда как тепло тела неизбежно формирует влажную теплую среду, в которой начинают активно размножаться грибки. Также стоит использовать хлопковое белье и потому, что его можно будет прокипятить – именно такая стирка позволяет полностью избавить ткань от грибка, в противном случае грибок не отстирывается от ткани и может заразить другую одежду в стиральной машине. После стирки на высоких температурах необходимо тщательно выгладить одежу горячим утюгом. Как вариант, стоит использовать при стирке дезинфицирующие средства, но ни в коем случае нельзя использовать ароматизирующие добавки как и использовать ароматизированные средства интимной гигиены – это приведет к росту колоний кандид.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.