Насколько опасен кандидоз слизистых оболочек?

кандидоз слизистойСлизистая ротовой полости всегда может похвастаться богатой флорой, есть среди присутствующих там микроэлементов и кандиды, которые являются возбудителем молочницы. Кандидоз слизистых оболочек встречается  достаточно часто, но этого  заболевания  можно избежать или по крайней мере успеть провести лечение, пока оно находится в легкой стадии. Главное, вовремя определить симптомы поражения и обратиться к врачу.

Кандидоз вызывается дрожжеподобными грибками Candida. Колонии грибков начинают активно развиваться только в комфортных условиях, в частности, грибок активен в кислой среде с уровнем кислотности до 6,5 рН. Грибок активно развивается, заполняя все свободное доступное пространство на слизистой во рту у человека, и при этом приникает внутрь эпителия, поражая слизистую ротовой полости.

Какие факторы могут спровоцировать развитие молочницы в ротовой полости?

  • грибок на слизистойВредные привычки – алкоголь, курение, наркотики;
  • Тяжелые сопутствующие заболевания, хронические болезни, злокачественные опухоли — это может быть сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез, болезни   эндокринной  системы, заболевания ЖКТ (пониженная кислотность), нарушение углеводного обмена и пр. Часто именно кандидоз сигнализирует о бессимптомном протекании сахарного диабета;
  • Длительное употребление кортикостероидных, антибиотических препаратов – они снижают иммунитет, а потому кандиды с легкостью преодолевают защитные бактерицидные барьеры организма. Антибиотики дополнительно просто разрушают микрофлору рта. Так что кандиды также без сопротивления не только организма, но и прочих грибков и бактерий, с которыми раньше кандиды боролись за жизненное пространство, легко занимают пустующие площади. Из-за антибиотиков угнетается резистентная микрофлора, находящаяся в полости рта – она просто не способна сдерживать развитие колоний грибков;
  • Противомикробные препараты аналогичным образом провоцируют дисбактериоз ротовой полости, облегчая кандидам доступ к слизистой;
  • Авитаминоз, который может быть вызван как дисбактериозом, так и длительной жесткой диетой, несбалансированным питанием – в любом случае организм не способен синтезировать витамины группы В, РР, А, что еще больше сказывается на метаболизме и протекании обменных процессов;
  • Прием гормональной оральной контрацепции, химиотерапия, естественные скачки гормонов — все это также негативно сказывается на резистентной способности организма, усугубляя положение;
  • Микротравмы, нанесенные слизистой рта протезом – вообще под самим протезом создаются прекрасные условия для развития колоний кандид, так что необходимо уделить время их качественной очистке.
Читайте также:  Как и чем лечить сухой кашель?

Патогенез во время болезни

кандидыВ ротовой полости кандидоз может выражаться в различных проявлениях – это зависит от разных факторов, к примеру, иммунитета, сопутствующих заболеваний, возраста, состояния организма и пр. Можно выделить две формы:

  • Хроническую;
  • Острую.

Под острой формой понимают молочницу или, как называют это заболевание медики, атрофический кандидоз острого вида. Что касается хронической формы, то у нее имеется 2 подвида:

  • Гиперпластический;
  • Атрофический.

Оба эти заболевания полости рта имеют собственную симптоматику и могут развиваться самостоятельно или трансформироваться одна в другую.

Атрофический кандидоз острого вида

Такой вариант заболевания как классическая молочница встречается наиболее часто, причем целевая аудитория этого заболевания обширна и включает как грудничков до года, так и стариков. Как правило, она не представляет опасности даже для маленьких детей – при своевременном лечении организм приходит в норму уже через неделю. Если болезнь не лечить, она переходит в более серьезную форму. В частности, отдельные колонии кандид, сливаясь, образуют плотный белесый слой на поверхности слизистых. Слой кандид глубоко прорастает в эпидермис, обеспечивая глубокое поражение тканей. На языке и деснах начинают образовываться язвочки, а сами заболевшие ощущают жжение, зуд, трудности при проглатывании пищи, возможна температура вплоть до 39°С.
Следующим этапом разрушительного воздействия грибка на организм человека является образование заед – чаще всего они образуются у тех, чей иммунитет оставляет желать лучшего – это младенцы и старики. Заеды представляют собой трещины в коже уголков губ – эти трещины поражаются кандидами, которые глубоко проникают в поврежденные ткани и не дают им заживать.

Что касается взрослых, то такое заболевание часто сопровождается не менее серьезными поражениями организма – это может быть гиповитаминоз, сахарный диабет, злокачественные новообразования, заболевания крови и пр.

Читайте также:  Климактоплан – инструкция, отзывы, фармакологические свойства, показания.

Интересное в сети:

 

Что касается налета из колоний кандид, то как и со всем заболеванием с ним необходимо справляться как можно раньше — на начальном этапе заболевания налет легко отделяется от слизистой, шпателем или чистой салфеткой. Чем дольше и глубже грибок проникает в слизистые, тем больше поражаются ткани и тем труднее разделить эпителий и грибок. Под слоем грибка находится эрозированная поверхность слизистой.

кандиды на деснахОстальные варианты грибкового поражения полости рта менее распространены и обладают достаточно обширной симптоматикой, которую без проблем распознают специалисты. Так что при первых признаках молочницы необходимо обратиться к врачу для получения адекватной помощи. Чем больше запустить с болезнь, тем сложнее и дольше придется ее лечить. В некоторых случаях хронический кандидоз вылечить невозможно, поскольку наличие хронических заболеваний не позволяет поднять иммунитет до достойнного уровня, а потому обострения заболевания периодически повторяются.

Как проводится лечение кандидоза полости рта?

Чтобы побелить кандидоз слизистых оболочек, врачи рекомендуют комплексный подход к лечению:

  • противогрибковые препараты;
  • санация полости рта;
  • рациональное питание.

Для начала необходимо обратиться к терапевту – специалист проводит анализы и определяет степень заболевания. Если пациент болен генерализованным кандидозом, то лечение проводится врачом микологом. Поскольку тяжелые формы грибкового поражения часто сопровождаются не менее серьезными сопутствующими заболеваниями, то им также стоит уделить время – к таким заболеваниям чаще всего относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (патологии);
  • сахарный диабет;
  • лейкоз.

Выбираем препараты

Лечение общего типа: стоит начать с назначенного противогрибкового препарата (Леворин или Нистатин в суточной дозировке 1000000ЕД/4-6 раз, курс состоит из 10 дней). Что касается вариантов употребления таблеток, то их рекомендуется класть под язык, сосать или измельчать в порошок для приготовления суспензий, т.к. отмечается их плохое всасывание в желудочно-кишечный тракт. Можно сразу приобрести Декамин – он доступен в форме карамели: по нескольку карамелек принимать через 3-4 часа.

Читайте также:  Помогает ли Гексикон от молочницы?

кандиды на языкеЕще один вариант препарата – Амфоглюкамин, его предписывается принимать дважды в день по 200 ЕД, если врач выписал Дифлюкан, то его стоит пить в указанной дозировке (50-100 мг) 1 раз/сутки.

Чтобы одним махом убить грибковую флору и снизить неприятное чувство сухости в полости рта, стоит использовать раствор йодида калия — его принимают в виде 2-3% раствора по 1 ст. л. 2-3 р/день.

Что касается питания, то следует уделить внимание овощам и крупам, содержащим витамины В, В2, В6, РР и С, а вот потребление быстрых углеводов, сахара, острых и жирных блюд стоит снизить до минимума. Дополнительно стоит принимать Глюконат кальция — курс должен составлять не менее месяца. Кальций оказывает общеукрепляющее действие и способен убрать проявления аллергии. Как вариант, противоаллергические средства можно выбрать из следующего списка: Супрастин, Димедрол, Фенкарол, Пипольфен.

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 4 =