Как диагностировать кандидоз у мужчин: основные признаки

молочница у мужчинКак и женщинам, мужчинам также знакомо такое заболевание как молочница. Оптимальным местом обитания  кандид является среда с повышенной влажностью и достаточно высокой температурой, так что оптимальные места для развития кандид на теле человека – это гениталии и слизистые. Кандиды не всегда опасны как возбудители кандидоза – здоровый иммунитет способен ограничить рост грибка. Активный рост колоний наблюдается в результате ослабления бактерицидной защиты организма, именно в этом случае можно заболеть кандидозом с различной локализацией грибкового поражения.

Молочница у представителей  сильного пола

симптомы молочницы у мужчинЕсли рассматривать возможные симптомы и типы молочницы у мужчин, то можно выделить три основные разновидности:

  • Поражение головки  члена;
  • Грибковое поражение ротовой полости;
  • Кандидозный дерматит, то есть инфицированность кожных покровов.

Вне зависимости от типа заболевания основная опасность состоит в том, что грибок может попасть в кровь, в результате чего о н распространяется по всему телу, поражая внутренние органы. Для людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями типа ВИЧ или сахарный диабет риск грибкового поражения особенно высок.

Какие мужчины находятся в зоне риска?

Природой мужчина больше защищен от инфекционных ЗПП чем женщина, хотя бы потому, что слизистые половых органов представителя сильного пола легко очищаются, даже уретру можно полностью очистить от микрофлоры партнерши – для этого мужчина должен посетить туалет. Тем не менее, грибок способен поразить и мужской организм, особенно если он обладает ослабленным иммунитетом. Если оценить статистику среди мужчин, признаки  кандидоза  встречаются у каждого десятого – это показатель существенно ниже, чем у женщин, но носителей кандид гораздо больше – до определенного времени условно патогенный грибок не вызывает негативных последствий – до тех пор, пока рост кандид сдерживается за счет различных факторов, в основном за счет иммунных клеток. При этом часть мужчин находится в группе риска и рискуют заболеть молочницей больше, чем все остальные:

  • кандидоз у мужчинИмеют ослабленный иммунитет;
  • Имеют избыточный вес – причина в том, что утолщенная кожа – отличная среда для обитания кандид. Более того, потные сопревшие складки на животе и в паху вообще обеспечивают оптимальную среду для размножения колоний;
  • Имеют сахарный диабет 1 и 2 типов (в крови наблюдается высокий уровень сахара, что является оптимальной питательной средой для грибка).
Читайте также:  Димексид – отзывы, характеристики, описание и свойства препарата.

Стоит сразу отметить, что опасность представляют  не неприятные признаки болезни,  а  запущенные стадии заболевания, тогда как на начальном этапе грибкового поражения вылечить молочницу не представляет труда – большое количество противогрибковых препаратов местного и широкого спектра действия позволяет снизить количество грибка в организме до приемлемого уровня. При этом постановкой диагноза, который производится исключительно на основании признаков  болезни  и   результатов лабораторных исследований, и назначением лечения занимается только врач, самолечение опасно и приводит к хронической молочнице.

Основные симптомы молочницы

Если речь идет о поражении головки полового члена, то стоит отметить следующее:

  • Крайняя плоть вокруг головки полового члена краснеет;
  • Головка отекает, становится болезненной и раздраженной;
  • Под крайней плотью появляются шероховатые плотные выделения;
  • Нередко отмечается наличие неприятного запаха;
  • Возможны сложности при оголении головки;
  • При мочеиспускании и половом акте появляются характерные болезненные ощущения.

кандидоз с осложнениямиЧто касается молочницы кожи, то местом ее локализации становятся складок кожи – это складки под животом, подмышки, кожа между пальцами ног и рук, паховая область и между ягодицами, в анальном отверстии.

Визуально болезнь представляет собой сыпь, которая вызывает зуд и болезненные ощущения. Белая сыпь постепенно захватывает все большие площади кожи и слизистых, разрастаясь, при этом колонии грибка становятся крупнее, и сыпь начинает напоминать хлопья и творожную массу. Колонии кандид плотно врастают в кожу, так что на ощупь она становится плотной и мягкой.

Немного медицинских терминов

В медицине используются специальные термины, которые обозначают кандидоз различной локализации:

  • баланит – воспаление головки полового члена;
  • постит – воспаление внутреннего листка крайней плоти;
  • баланопостит – комбинированное поражение полового члена (часто сопровождается ЗПП – трихомониазом, гонореей, хламидиозом, генитальным герпесом);
  • кандидозный уретрит – грибковое поражение уретры. Симптомы этого воспалительного процесса напоминают гонорею, при этом моча на просвет мутная, включает в себя такие характерные  признаки  как  нитевидные колонии грибка. Опасность этого заболевания представляют собой такие осложнения как везикулит и простатит – срочно необходима консультация у врача;
  • кандидозный пиелоцистит – этот вариант молочницы относится к категории осложненных, поскольку кандидами поражаются не только мочевыводящие пути, но и мочевой пузырь, что в итоге приводит к пиелонефриту.
Читайте также:  Общий анализ мочи – расшифровка. Слизь и бактерии в моче – причины выявления.

Причины заболевания

Основные причины заболевания молочницей у мужчин мало чем отличаются от причин заболевания у женщин — бесконтрольный прием антибиотиков. Такие препараты убивают все микроорганизмы в теле человека как полезные, так и патогенные, так что микрофлора слизистых может быть заселена любыми грибками и микроорганизмами. В нормальном состоянии в микрофлоре присутствуют организмы-аннигиляторы, которые сдерживают рост грибка. Также кандидам приходится конкурировать за пищу и место с другими организмами – в обработанной антибиотиком микрофлоре таких сдерживающих факторов нет, так что кандиды начинают заполнять все свободное пространство, обеспечивая  все признаки  заболевания.   Дрожжевые грибки размножаются, поражая организм.

Чтобы уберечься от молочницы, стоит выполнять несколько простых рекомендаций, которые позволяют минимизировать создание благоприятных условий для размножения кандид:

  • После мытья в душе необходимо вытирать пенис;
  • Для интимной гигиены не стоит использовать ароматизированные средства – такие добавки раздражают нежную слизистую оболочку гениталий;
  • Если на слизистой появляются ссадины или небольшие поражения,  их необходимо обработать дезинфицирующими растворами;
  • Избегать стрессовых ситуаций – это сильно ослабляет и даже  угнетает организм, при затяжной депрессии защитная функция организма снижается;
  • Болезни крови, нехватка железа – необходимо заняться исправлением ситуации, если это возможно;
  • Дефицит витаминов и микроэлементов – авитаминоз может быть обусловлен не только несбалансированным питанием, но и дисбактериозом;
  • Злоупотребление загаром, солярием;
  • Сахарный диабет, нарушение обмена веществ.

Лечение молочницы

клотримазолПри появлении подозрений в возникновении молочницы необходимо пройти обследование. На основании данных из лаборатории врач может поставить диагноз и определить все сопутствующие заболевания – часто вместе с молочницей обнаруживаются ЗПП. При сложных случаях всегда проводится анализ на сахарный диабет, поскольку именно кандидоз является одной из распространенных симптомов диабета. При обнаружении грибкового поражения назначается лечение в соответствии с выявленным штаммом грибка и имеющимися симптомами. Что касается партнеров пациента, то они также оповещаются о необходимости пройти обследование и лечение. 

Читайте также:  Задержка месячных – тест отрицательный

Если заболевание находится в начальной стадии, врач может порекомендовать противогрибковый крем с имидазолом. Это активный компонент разрешающе воздействует на мембраны клеток кандид. Лечение может вестись с помощью аналога на основе имидазола – Коназола, Миконазола, Клотримазола и Кетоконазола. Такие препараты реализуются без рецепта. Во время применения можно ощущать жжение – это нормальная реакция, но о таком  симптоме следуют сообщить лечащему врачу. При появлении зуда пациент продолжает лечение с использование крема с кортикостероидами. Если грибковое поражение не отступает, лечение продолжается с помощью альтернативного противогрибкового средства – Флуконазола.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 + 10 =