Дисбактериоз влагалища после молочницы: как восстановить микрофлору?

 дисбактериоз влагалищаМолочница встречается  достаточно  часто, а потому последствия лечения грибкового поражения также не редкость. В частности, многие женщины сталкиваются с такой проблемой как дисбактериоз влагалища. Целевая аудитория такого дисбактериоза — это женщины и девушки всех возрастов, а потому информация о доступных методиках восстановления флоры влагалища после молочницы актуальна для многих.

Как диагностировать дисбактериоз влагалища?

Чтобы определить у себя наличие такой проблемы стоит ориентироваться на зуд во влагалище. Более того, все это справедливо только для тех случаев, когда дисбактериоз переходит в стадию обострения, тогда как на первоначальной стадии болезнь может вообще не демонстрировать никаких симптомов. В этом случае имеет смысл посетить врача после окончании лечения молочницы для профилактического осмотра — врач сумеет определить наличие проблемы.

лечить дисбактериоз Почему появляется вагинальный дисбактериоз?

Причины этой проблемы могут быть различными. В нормальном здоровом организме микрофлора влагалища включает в себя до 90% лактобактерий, 9 % бифидобактерий, а оставшееся пространство занимают условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся и грибки кандиды.
При определенных условиях грибок начинает активно размножаться, в частности, этому способствуют следующие факторы:

  • понижение иммунитета вследствие болезни, стресса, переохлаждения и пр.;
  • дисбактериоз кишечника;
  • изменение гормонального фона (в основном, возрастные изменения, беременность пр.) ;
  • длительный прием антибиотитических препаратов;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • резкая смена климата — поездка в другую страну.

Появление одного или нескольких перечисленных факторов далеко не всегда провоцируют изменение микрофлоры влагалища, но при наличии невысоких защитных свойств иммунитета дисбактериоз все-таки начинается. Если причины нарушения микрофлоры определены правильно, это облегчит их устранение и возврат здорового равновесия в микрофлоре слизистой женских половых органов.

Восстановление микрофлоры

Восстановление микрофлоры стоит воспринимать не как полное уничтожение грибка, а возврат к равновесной системе, при которой условно-патогенные микроэлементы не выходят за рамки 1% от составляющих слизистой влагалища — достаточно восстановить нормальный баланс между вредными и полезными элементами. Интимную зону можно искусственно заселить нормальной микрофлорой.

лекарства от дисбактериоза Для начала необходимо восстановить иммунитет, в противном случае рецидив заболевания сведет все усилия на нет. Более того, не стоит забывать о необходимости лечения постоянного партнера, если такой имеется — у мужчин молочница может протекать бессимптомно. Как вариант, уровень иммунитета представителя сильной половины человечества хватает, чтобы сдерживать рост колоний грибков. В любом случае партнер может быть носителем возбудителя заболевания, а обмен микрофлорой при незащищенном половом контакте гарантирует заражение женского организма со слабым иммунитетом.

Восстановление иммунитета крайне важно для процесса восстановления микрофлоры. Также необходимо с помощью специальных препаратов позаботиться о восстановлении поврежденного поверхностного эпителия влагалища — в противном случае даже самые современны пребиотики не могут закрепиться и продолжить жизнедеятельность в верхних слоях эпителия.

Интересное в сети:

 

В целом восстановление флоры после кандидоза выглядит следующим образом:

  • подавление и уничтожение патогенных микроорганизмов (кандид) с помощью противогрибковых медикаментозных средств;
  • восстановление эпителия влагалища (при необходимости);
  • восстановление численности полезных микроорганизмов;
  • поддержка местного и общего иммунитета с помощью иммуномодуляторов.

Подбор таких препаратов производится строго индивидуально — врач учитывает следующие факторы:

  • особенности пациента;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • стадии развития заболевания.

Чтобы восстановить популяцию полезных микроорганизмов, стоит применять одно из указанных средств: Гинофлор, Экофемин, Вагилак.
Также стоит восстановить уровень pH во влагалище с помощью Вагинорм С — его стоит принимать после курса пребиотиков, в целом такая комплексная терапия позволяет создать все необходимые условия для размножения «хороших» бактерий и максимально быстрого восстановления нормальной микрофлоры. Чтобы закрепить результат, можно использовать вагинальные свечи — на выбор Лактобактерин или Бифидумбактерин, эти препараты назначаются дополнительно, при желании можно обойтись без них.

Курс восстановления иммунитета с помощью народных средств

лекарства от дисбактериоза Народные рецепты можно с успехом применять для усиления эффекта от приема медикаментов. Для повышения эффективности противогрибковой терапии стоит включить в свой рацион такие продукты как чеснок, пряности, прополис, травяные чаи. Чтобы максимально быстро восстановить иммунитет, стоит уделять внимание источнику витаминов — фруктам и овощам, ягодам, травяным отварам.

Также в списках популярных народных рецептов фигурируют спринцевания и ванночки, который способствуют скорейшему заживлению верхнего слоя эпидермиса. Для проведения таких процедур необходимо использовать настои и отвары ромашки, шалфея, чайного дерева, календулы. Здоровый эпителий позволяет полезным бактериям и грибкам закрепиться во влагалище и вести нормальную жизнедеятельность. Вместо медицинских препаратов можно заселять подготовленный эпителий лактобактериями и бифидобактериями — для этого достаточно вставлять в во влагалище на ночь тампон с обезжиренным живым йогуртом или кефиром.

Также не стоит забывать о правилах питания — оно должно быть профилактическим, то есть не провоцировать обострение заболевания. К таким провоцирующим факторам относятся следующие продукты:

  • Жирное мясо;
  • Выпечка дрожжевая;
  • Любые продукты с большим содержанием сахара — десерты, соусы и пр.;
  • Вино-водочные изделия.

 кефирТакже в качестве профилактики стоит следовать несложным правилам:

  • проводить необходимые гигиенические процедуры в интимной зоне с использованием специальных средств. Не стоит использовать мыло с подсушивающим эффектом и высоким содержанием щелочи;
  • Заниматься профилактикой простудных заболеваний и прочих инфекций, которые снижают иммунитет;
  • антибиотики принимаются только по назначению врача и когда терапевтический эффект превышает вред для организма;
  • отказаться от использования синтетического белья и узкой одежды;
  • при половом контакте пользоваться барьерными методами контрацепции;
  • отказаться от ежедневных прокладок и ароматизированных средств интимной гигиены.

Молочница, как и нарушение микрофлоры после молочницы — это результат пренебрежения собственным здоровьем. Неправильный образ жизни, который приводит к падению резистентности иммунитета и редкое обращение за профессиональной помощью провоцирует неприятный исход, а потому стоит изменить свое отношение к собственному здоровью.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.