Как проявляется детская молочница?

детская молочницаНезрелая иммунная система младенца делает его легкой добычей молочницы – ею часто болеют детки до года. Даже те дети, которые родились здоровыми и не были инфицированы в утробе матери, за следующие 12 месяцев в 20-30% случаев переболеют кандидозом. Вовремя выявленная инфекция может быть вылечена без труда, тогда как запущенную детскую молочницу, особенно если малыш был инфицирован еще в утробе матери на ранних сроках развития, вылечить сложно, в некоторых случаях грибок поражает организм, в том числе и ЦНС, и не поддается лечению.

Откуда в детском организме возбудитель заболевания?

Источником грибка часто является мамы малышей, которые не удосужились до конца вылечить вагинальный кандидоз. Правда, не всегда это возможно – при хронической детский кандидозформе болезни будущая мама может всю беременность бороться с кандидами, но так и не вылечить его до родов. В любом случае, если в микрофлоре влагалища матери в избытке находится грибок, то почти со 100%-ной вероятностью ребенок будет заражен во время родов;

  • Следующий по распространенности источник кандид – это медицинский персонал и все, кто ухаживает за малышом, включая маму. Кандиды находятся на коже или в верхних слоях эпидермиса многих людей. При этом грибок не причиняет никакого дискомфорта, поскольку является балластом в микрофлоре человека. Попадая к младенцу на слизистые, кандиды начинают размножаться – особенно такой сценарий вероятен для грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании и лишены материнских иммунных клеток, которые должны были поступать с материнским молоком. Так что отсутствие мер гигиены приводит к тому, что кандиды оказываются на руках, игрушках, соске и прочих предметах, которые попадают к крохе в рот;
  • В год иммунитет малыша сформирован уже достаточно, чтобы противостоять патогенным и условно патогенным грибкам и микробам. Но стрессы, антибиотики и плохое питание снижают уровень бактерицидной защиты малыша, так что заражение через руки, поцелуи и игрушки все равно вероятно.
Читайте также:  Лечение молочницы во время месячных

Что касается локализации кандид в организме младенца, то чаще всего грибок появляется в ротовой полости. Это не удивительно, поскольку ребенок в этом возрасте все пробует на вкус. Помимо ротовой полости кандиды могу развиваться в горле, кишечнике, половых органах. Кандиды часто провоцирую воспалительные реакции и аллергическую реакцию, поражение внутренних органов негативно влияет на их работу. Для маленьких девочек вагинальный кандидоз чреват сращиванием половых губ – так называемая синехия требует хирургического вмешательства. Вагинальный кандидоз у маленьких девочек является следствием так называемого пеленочного кандидоза, который поражает участки кожи под подгузником – он создает парниковый эффект между полиэтиленовыми трусиками и кожей.

Что касается недоношенных деток, то для них кандиды особенно опасны, поскольку малый вес и отсутствие иммунной системы делает их особенно уязвимыми для грибка вплоть до летального исхода.

Как проявляется кандидозный стоматит?

кандидоз во ртуЕсли готовить о кандидозном стоматите, то детская молочница проявляется следующим образом:

Интересное в сети:

 

  • белый творожистый налет на небе, языке;
  • под налетом находится воспаленная красная слизистая.
  • Стоматит может иметь различные формы, которые определяются степенью тяжести заболевания:
  • Легкая форма стоматита. На этом этапе заболевания отмечается наличие белого налета в ротовой полости. При этом молочница не оказывает влияния на самочувствие малыша – он активен, нормально спит, ест и не капризничает. Эту форму стоматита можно полностью вылечить за неделю;
  • Средняя форма стоматита. Основным показателем этой формы помимо белого налета на слизистой оболочке является легка повышенная температура тела в районе 37,2-37,4°С. Заболевание негативно сказывается на самочувствии малыша – он плохо ест, нарушается сон, если попытаться снять белый налет со слизистой рта, то ткани начинают кровоточить. В этом случае полагается комплексное лечение, которое включает обработку ротовой полости и прием противогрибковых препаратов внутрь. На то чтобы избавиться от гибка, понадобится две недели;
  • Тяжелая форма стоматита. Это тяжелое заболевание протекает на фоне повышенной температуры – столбик термометра поднимается до 38°С. В таком состоянии ребенок капризничает, не может есть, а в ротовой полости белая пленка покрывает все поверхности, в том числе и горло. Для лечения понадобится не менее 2 недель, главное, правильно подобрать противогрибковый препарат.
Читайте также:  Гарднерелла у мужчин – лечение, основные признаки и причины появления.

Кандидозный дерматит

кандидоз вагинальныйкандидоз вагинальныйЕсли пораженной оказывается поверхность кожи в складочках, в которых часто возникают опрелости, то такая форма молочницы называется кандидозным дерматитом. Для нее характерна область локализации, включающая шейные и паховые складки, также пленка кандид может распространиться на кожу спины, конечностей, ягодиц. Кожа малыша весьма чувствительна к грибковому поражению, так что на ней появляются красные пятна, нездоровый блеск, а прикосновения к ней вызывают у ребенка болезненные ощущения.

Для детей старше одного года молочница может проявиться на руках – чаще всего поражается палец, который ребенок привык сосать – грибок из ротовой полости заражает ногтевую пластину.

Наиболее распространенным вариантом кандидозного дерматита является пеленочный дерматит, то есть кандиды появляются на тех местах, которые соприкасаются с подгузником.

Причиной развития пеленочного дерматита являются:

  • Частый прием антибиотиков широкого спектра действия – такие лекарственные средства применяют, к примеру, при лечении диареи и др.;
  • Нарушение барьерных функций кожного покрова, так что в виде вторичной инфекции возникает кандидоз, стрептококковая инфекции;
  • Тяжелые опрелости – кстати, поскольку подгузник не «дышит», то для получения опрелостей в жаркий летний день вполне достаточно, чтобы активный малыш провел в подгузнике несколько часов.

пеленочный дерматитДля лечения пеленочного, как и кандидозного дерматита используются противогрибковые медпрепараты местного действия – это Кетоконазол, Батрафен, Клотримазол и Миконазол. Если этого недостаточно, стоит применить системное лечение, при котором учитывается возраст ребенка, как и этимология заболевания. В любом случае стоит отказаться от использования одновременно присыпки и мазей. Чтобы защитить от возникновения грибкового поражения волосистую часть головы, рекомендуется использовать для мытья специальные детские шампуни. Что касается мытья тела, то стоит выбрать мыло с минимальным содержанием щелочи, если дерматит все таки появился, стоит ограничить использование мыла – достаточно мыть ребенка один раз в день. Если не придерживаться таких советов, то сопутствующим заболеванием к кандидозному дерматиту может стать себорейный дерматит, который потребует использования стероидной мази для избавления от неприятных симптомов. Иногда к молочнице начинают присоединяться сопутствующие инфекции, в этих случая для лечения к противогрибковым препаратам присоединяют и антибактериальные средства.

Читайте также:  Причины появления молочницы у мужчин

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.