От чего зависит величина инкубационного периода молочницы у женщин?

    инкубационный периодКак скоро можно узнать о том, что заражение все-таки произошло? Первые признаки болезни у  мужчин и  женщин начинают проявляться только после инкубационного периода,  когда возбудители грибкового поражения развиваются в организме. Инкубационный период молочницы зависит от множества факторов и может варьироваться от 2 дней до 2 месяцев. С момента заражения грибками до появления первых симптомов кандидоза болезнь никак не проявляет себя, но это не значит, что в организме не происходит никаких изменений. За время инкубационного периода молочница проходит 4 стадии, пр которых грибок упрочняет свои позиции в микрофлоре организма.

    Как развивается молочница?

    кандидыМожно сказать, что в среднем инкубационный период кандидоза составляет 5-10 дней у женщин и 10-20 дней у представителей сильного пола. Что касается влияния формы заболевания,  то можно отметить следующие закономерности:

    • Кандидозный уретрит развивается в период 20-60 дней;
    • Кандидозный баланит  – 2-14 дней;
    • Кандидозный вульвовагинит – 2-14 дней.

    Этапы развития грибкового поражения организма  

    • 1 стадия — прикрепление колоний к слизистой. Точкой отсчета заболевания можно считать момент, когда колонии кандид зафиксируются на слизистой. До этого кандиды могут присутствовать в составе микрофлоры, но к эпителию не прикрепляться. Для этого должны осуществиться определенные предпосылки. Благоприятные условия для грибка возникают в следующих случаях:
    1. 2-я фаза менструального цикла;
    2. беременность;
    3. сахарный диабет;
    4. переохлаждение;
    5. прием антибиотиков и неизбежный дисбактериоз, авитаминоз и пр.

    В этих случаях иммунитет организма падает,  а  способность кандид к адгезии скачкообразно возрастает;

    • болевые ощущения2 стадия – заселение слизистой оболочки грибком. На этом этапе прикрепившиеся колонии стремительно разрастаются на слизистой. Если иммунитет организма у  мужчин и  женщин еще достаточно высок, чтобы ограничить рост грибка, то инкубационный период не развивается дальше, а сами кандиды остаются в верхних слоях эпителия до очередного случая падения иммунитета. В таком законсервированном состоянии кандиды могут находиться годами, не обеспечивая никаких симптомов заболевания. Как только возникают подходящие условия, болезнь переходит на следующую стадию;
    • 3 стадия – грибок внедряется вглубь эпителия. Если на предыдущей стадии грибок не проникал ниже верхних слоев, то на этой стадии колонии располагаются уже на 4-6 — уровне эпителиального слоя. Что касается природного механизма защиты организма, то тут фактором сопротивления выступают защитные свойства слизистой:
    1. Макрофаги,  лимфоциты,  а  именно   так называются присутствующие здесь клетки иммунной системы, обеспечивают бактерицидную защиту, то есть уничтожают все инородные патогенные клетки;
    2. Секреторные антитела иммуноглобулины А;
    3. Микрофлора — в ней есть  микроэлементы-аннигиляторы, которые сдерживают рост кандид, и бактерии и грибы, которые конкурируют с Candida за питательные вещества и место для жизни.

    Если защитные механизмы ослаблены, грибок углубляется в эпителий.

    • 4 стадия — грибок поступает в кровоток и вместе с кровью распространяется по телу, поражая органы. Чаще всего поражение слизистой грибком заканчивается в поверхностных слоях слизистой. Если организм серьезно ослаблен, то грибковое поражение организма может быть сильным вплоть до заражения кандидами внутренних органов.

    Особенности инкубационного периода у мужчин

    В отличие  от  женщин молочница у мужчин чаще всего является следствием незащищенного полового контакта с носителем грибка. Особенность мужского организма состоит в том, заболевание представителей сильного пола не связано с состоянием иммунитета, наличием авитаминоза, дисбактериоза, что характерно для женского организма. Большинство заразившихся мужчине имеют хронические заболевания — СПИД, туберкулез, сахарный диабет, также  важным  фактором   является  наличие венерических заболеваний  у партнерши. Первые признаки болезни можно отметить непосредственно после полового контакта, но они быстро проходят без какой-либо терапии.

    Инкубационный период молочницы в мужском организме занимает  5 дней. В течение этого времени проявляются первые признаки:

    • жжение;
    • покраснение головки;
    • зуд;
    • белый налет.

    симптомы кандидозаБолевые ощущения проявляются после контакта с зараженным партнером, как вариант, мужчина может ощущать дискомфорт непосредственно во время акта, а после не испытывает неприятных ощущений.

    Интересное в сети:

     

    Если   заражение  кандидозом все же произошло, то  лучше отказаться от половой жизни.  Дело в том, что в процессе воздействия на головку во время полового акта пленка кандид срывается, а кожа под ней  — воспаленная, может даже кровоточить. Дополнительное механическое воздействие на воспаленную слизистую головки и крайне й плоти еще больше увеличивает микроповреждения, так что повышается вероятность воспалительной  реакции и формирования язвочек.

    Вообще помимо белых хлопьев или налета признаками кандидоза у мужчин являются:

    • Болезненные ощущения в процессе мочеиспускания;
    • Раздражение;
    • Нитевидные выделения.

    Кстати, если партнерша беременна, то вероятность заражения мужчины повышается. Дело в том,  что спад иммунитета во время вынашивания плода обеспечивает формирование оптимальных условий для размножения кандид, так что в организм  партнера попадает большое количество кандид, что упрощает процесс заражения половых органов мужчины — воспаляется крайняя плоть, головка, половые органы отекают. Если не лечить заболевание, то на головке формируются трещины и эрозия.

    Если половой член в результате болезни воспаляется — это свидетельствует о неправильном уходе. Как вариант, мужчина может заболеть при употреблении большого количества антибиотиков. Нарушение баланса микроорганизмов обеспечивает условия для размножения грибка. Но чаще всего такое заболевание встречается именно у молодежи — активная и беспорядочная половая жизнь, скоростная гормональная перестройка тела — все это помещает молодежь в группу риска.

    Лечение молочницы

    заболевание молочницейЧтоб эффективно избавиться от такого заболевания, необходимо четко определить источник заражения. Если это беременная женщина,  то лечение от кандидоза  необходимо проходить парой, если заболевание в большей  степени обусловлено снижением иммунитета, то помимо медикаментов от грибка стоит пропить курс иммуномодуляторов. Наличие дисбактериоза подразумевает принять все необходимый меры по его устранению: достаточно будет пропить курс пробиотиков – это может быть бифидумбактерин, линекс, хилак форте, лактобактерин.

    Что касается лечения молочницы, то у мужчин подавление грибковой микрофлоры осуществляется инстилляцией специальных антибиотиков в мочеиспускательный канал, а также обработкой средствами местного действия пораженных участков полового члена. 

    Снижение защитных функций организма у  мужчин и  женщин вследствие нехватки витаминов требует прохождение витаминотерапии — это позволит поддержать иммунитет и предотвратить рецидив заболевания.

    Вам может быть интересно:

    Полезная информация:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.