Как выглядит молочница на губах у ребенка до года?

кандидозный стоматит у детейДети до года чаще всего болеют именно молочницей — такой диагноз получает от 20 до 30% грудничков. Кандидозный стоматит обусловлен отсутствием у ребенка собственного иммунитета, что делает детский организм восприимчивым к различным заболеваниям. Природа предусмотрела поступление иммунных клеток в организм младенца вместе с грудным молоком, но дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не получают необходимых антител, а потому не могут сопротивляться развитию кандид.

кандидозный стоматит Как развивается кандидозный стоматит у  детей?

Молочница у новорожденных часто встречается у грудничков в первый год жизни — далее иммунитет малыша уже вполне способен защититься от грибков и бактерий. Правда, вероятность возникновения заболевания все равно сохраняется при слабом иммунитете, приеме антибиотиков и прочих факторах.

Прежде чем заболевание проявится, происходит заражение организма малыша кандидами. Источником грибков в большинстве случаев является сама мама, а также все, кто окружает ребенка – медики, родственники, домашние животные — все они могут быть носителями грибка.

Ребенок может заразиться кандидозом прямо во время родов. Если у роженицы имеется недолеченный вагинальный кандидоз, то ребенок неизбежно заражается — при прохождении родовых путей ребенок «собирает» всею микрофлору влагалища матери. Кандиды могут попасть не только на кожу, но и в рот, нос, глаза, уши. Как вариант, заражение может происходить еще во время вынашивания.

Околоплодные ткани в большинстве случаев обеспечивают действенную защиту от большинства микробов и грибков. Но если будущая мама не обеспечивает своевременное лечение при заболевании, или оно неэффективно ввиду обширного поражения мицелием организма женщины, слабого иммунитета и прочих факторов, то  кандиды попадают и в организм малыша. В любом случае, если грибница проникает в околоплодные воды, ребенок заражается. Скорее всего результатом внутриутробного заражения станет кандидозный стоматит — ребенок проглатывает околоплодные воды, так что грибница попадает в ротовую полость. Чем раньше происходит внутриутробное заражение кандидами, тем тяжелее последствия от молочницы на губах ребенка до полного поражения плода молочницей, что несовместимо с жизнью.

Читайте также:  Чистка кишечника соленой водой – отзывы, рекомендации, суть метода и принцип проведения.

Молочница появляется даже у тех малышей, иммунная защита которых поддерживается грудным молоком с необходимыми антителами. В этом случае заражение кандидами происходит незаметно для малыша — грибок просто сохраняется на коже или в слизистой малютки, и немногочисленные колонии кандид остаются балластом в микрофлоре младенца до тех пор, пока не сложатся благоприятные условия для их размножения. Примером таких условий может стать любая инфекция, аллергия, прорезывание зубов, простуда и пр.

Как молодой маме заметить молочницу?

кандидоз на губахДетская молочница имеет ярко выраженные симптомы, а потому с постановкой диагноза справится даже неопытная мама. Во время ежедневного ухода мама должна осматривать слизистые ребенка, уделяя особенное внимание ротовой полости. Это позволит точно отслеживать все процессы, которые протекают в организме малыша.

Что касается молочницы на губах и в ротовой полости малыша, то на начальном этапе она выглядит  как белые точки на губах или по контуру губ, слизистой или вокруг рта. Колонии кандид визуально похожи на брызги молока, но в отличие от молока при стирании они оставляют покрасневшие участи кожи в месте соприкосновения грибков и эпителия. В начале болезни грибок легко стирается с губ и слизистой обычной салфеткой, но оставшиеся покрасневшие пятнышки не позволят ошибиться — это молочница.

Интересное в сети:

 

Если видимые признаки молочницы все-таки вызывают у молодой мамы сомнения, стоит обратить внимание,  как выглядит состояние крохи:

  • Капризность;
  • Беспокойность;
  • Плохо засыпает;
  • Плохо сосет грудь — это свидетельствует о том, что ребенок испытывает болевые ощущения в ротовой полости, чаще всего это жжение, так что малыш начинает есть, потом отворачивается от груди, плачет, оставаясь голодным.

При наличии таких симптомов стоит обратиться к врачу. Врач назначит необходимую терапию, мама при этом должна проводить соответствующие гигиенические процедуры — аккуратно стирать салфеткой видимые колонии кандид. Если этого не делать, то грибок размножается, захватывая новые площади слизистой и, в конце концов, отдельные очаги сливаются в сплошную пленку. Чем дольше развивается кандидоз, тем плотнее пристает слой грибка к губам и слизистой. Если в начале можно было просто стереть налет и под ним оказывалась немного раздраженная слизистая, то со временем налет все тяжелее отделить от тканей, а сама слизистая после ликвидации грибка начинает кровоточить. Когда грибок глубоко проникает в слои эпидермиса, разделить грибок и ткани становится невозможным.

Читайте также:  Фурацилин – инструкция по применению. Таблетки или порошок для полоскания горла.

Лечение кандидоза у новорожденных

молочница во ртуВ зависимости от состояния ребенка врач назначает адекватное лечение.

Если заражение произошло в процессе родов, то молочница на губах у младенца проявляется уже на 2-3 день. Справиться с грибковым заражением можно средствами местного действия. Если малышу уже больше полугода, то при необходимости врач может назначить антигрибковые препараты.
Что касается грамотного проведения гигиенических процедур, то обработка поражённой ротовой полости проводится за полчаса до еды раствором пищевой соды. Для приготовления раствора понадобится стакан теплой воды и 1 ч. л. пищевой соды – этот же раствор используется для промывания соски каждый раз, когда она попадает в рот ребенку. Все остальные бытовые предметы малыша (игрушки-прорезыватели, зубную щетку, предметы для маникюра, мочалку и пр.) стоит прокипятить — кандиды полностью уничтожаются при высокой температуре. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама должна позаботиться об отсутствии грибка на коже груди — каждый раз до и после кормления соски стоит обрабатывать раствором соды. Как вариант, противогрибковым эффектом обладает мед — раствором меда 2:1 нужно смазывать соски при кормлении. Когда малыш достигнет трехмесячного возраста, можно будет наносить капельку меда на соски, не разводя его водой.

Очищение ротовой полости проводится следующим образом: на палец нужно намотать марлю или любую другую чистую тонкую ткань, полученный тампон окунается в содовый раствор и протирает ротовую полость полностью — обрабатываются не только губы:

  • небо,
  • язык,
  • внутренняя поверхность щек
  • десны и пр.

молочница на губахВ среднем у ребенка такая процедура повторяется каждые 3 часа. Продолжительность терапии — до 10 дней. За это время ребенок должен избавиться от молочницы.

Чтоб малыш повторно не заразился, стоит периодически обрабатывать все предметы, которые окружают малыша. Помимо игрушек, стоит вымыть с содой прутья кроватки, бутылочки, игрушки. Особенно вероятен рецидив при наличии домашних животных, особенно собак, которые имеют привычку облизывать руки и лицо. В слюне собак часто встречается грибок, так что стоит оградить малыша от источника грибка.

Читайте также:  Стоит ли лечить молочницу, может она пройдет сама?

Молочница не является поводом для прекращения грудного вскармливания, скорее, наоборот, если лишить ребенка грудного молока, а вместе с ним и иммунных клеток, то сопротивляемость организма разрастанию колоний еще больше упадет. Как показывает практика, грудное молоко достаточно эффективно защищает грудничка от инфекций, так что перевод на искусственные смеси заболевшего малыша серьезно ударит по его иммунитету.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.