Почему появляется кандидоз во рту у ребенка?

молочница у грудничкамолочница у грудничкаКаждая третья молодая мама сталкивается с возникновением такого заболевания как молочница во рту у ребенка. В основном этому подвержены дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Груднички, которые потребляют молоко матери, с каждым кормлением получают от нее иммунные клетки, которые поддерживают иммунитет младенца до тех пор, пока его собственная защита от болезней и бактерий не сформируется. 

Как определить кандидозный стоматит у малыша?

кандидыКандидоз в ротовой полости имеет четкую клиническую картину, так что даже неопытная мама способна определить заражение грибком. Характерные симптомы:

  • Пленка/крупинки на языке белого цвета;
  • Творожистые хлопья в горле на щеках и любых слизистых в ротовой полости.

На начальном этапе болезни колонии кандид без особенного труда отделяются от слизистой – это можно сделать даже пальцем, обернув его чистым платком. Слизистая под налетом имеет красноватый цвет. Чем дольше длится болезнь, тем сложнее стереть налет с языка и десен, а слизистая под ним после таких манипуляций начинает кровоточить. Малыш при этом ощущает боль, а очищенные места отекают.
Когда болезнь переходит из острой стадии, можно наблюдать следующие симптомы:

  • Грибок поселяется в трещинках на коже у рта – сами трещинки не заживают и в процессе кормления постоянно травмируются. Эти так называемые заеды могут быть очень болезненными;
  • Потеря вкусовых ощущений;
  • Язык покрыт сплошным белым налетом;
  • Если кандиды находятся в горле, то при глотании ребенок будет ощущать как минимум дискомфорт или даже боль.

Лечение малыша необходимо начать как можно скорее — если кандиды будут беспрепятственно размножаться и дальше распространяться по организму, то болезнь будет разносить кандид по всему организму, в результате будут заражены все органы.

Читайте также:  Диета при молочнице у женщин

Особенности симптоматики у грудничков

Маленький ребенок еще не может сказать о своих болевых ощущениях, но вполне может дать понят, что он нездоров:

  • плач;
  • нарушение сна;
  • отказ от груди;
  • беспокойное поведение.

кандиды во ртуИсточником заражения грудничков в подавляющем большинстве случаев являются их мамы. Кандиды попадают в рот младенцу во время прохождения по родовым путям, если у роженицы есть недолеченный вагинальный кандидоз. Как вариант, грибок может попасть в рот малышу с груди или во время ухода, если у женщины есть грибок на коже. Иммунитет младенца в первый год жизни только формируется, а потому кандиды не встречают сопротивления и активно начинают размножаться.  Как вариант, ребенок может стать источником заражения своей мамы – тогда молочница проявляется у женщины на груди. Кандидоз кожи имеет ряд неприятных ярко выраженных симптомов, в частности:

  • микротрещинки;
  • покраснение;
  • отечность в области сосков;
  • боли при кормлении;
  • кожа шелушится до появления чешуек.

В этом случае лечение должны проходить как мама, так и младенец. Также маме необходимо следить, чтобы не произошло вторичное заражение малыша после излечения от кандидозного стоматита, что вполне может произойти через игрушки, соски, предметы для кормления.
Еще один фактор, который создает во рту ребенка благоприятную для кандид атмосферу — это молочные смеси с сахаром. В этом случае грудное вскармливание также лучше для ребенка, поскольку молоко не содержит сахара и помогает сформировать нормальную микрофлору в ротовой полости и во всем ЖКТ. Сахара добавляется для улучшении вкусовых качество продукта, но по факту приносит вред младенцу, поскольку поступает в збытке и создает условия для размножения не только кандид, но и простых условно патогенных грибков и бактерий.

Основные причины заболевания тинейджеров

Как говорилось выше, груднички заражаются в основном от молодых мам – пик заболеваемости приходится на детей до года. Далее идет спад случаев заболеваемости, а следующий пик приходится на пубертаный возраст. У тинейджеров причины заражения и несколько другие:

  • языкБрекет-системы – необходимо тщательно следить за гиеной полости рта, поскольку брекеты создают привлекательную среду для размножения кандид;
  • Гормональный фон подростков с началом полового созревания начинает меняться. Если в организме уже содержится грибок, пусть и в небольшом количества, то скачок гормонального фон и низкие защитные функции иммунной системы могут сформировать идеальные условия для размножения колоний кандид, так что в таких случаях носителем грибка являются сами подростки;
  • Ка вариант, несоблюдение гигиены полости рта на фоне скачков гормонов и ослабления иммунитета также может привести к такой болезни как молочница в ротовой полости;
  • Применение антибиотических препаратов. После курса антибиотиков, которые разом уничтожают как патогенные, так и прочие микроорганизмы в теле человека, иммунная система не может функционировать в полной мере, тогда ка колони кандид активно размножаются;
  • Заражение кандидами может происходить как бытовым, так и половым путем, так что с началом интимных отношений подростки должны заботиться о безопасности секса.
Читайте также:  Холера - фото, причины, признаки, симптоматика, и общее описание болезни.

Как лечить кандидозный стоматит?

языкочищаемВне зависимости от возраста ребенка при появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к педиатру. Постановка диагноза и назначение лечения возможны только после сдачи анализов. Чтобы не допустить рецидива, стоит прокипятить все личные вещи ребенка, предметы гигиены — особенно это касается пустышки, зубной щетки и прочих предметов, которые неизбежно окажутся в ротовой полости. Для соски необходимо приготовить содовый раствор из расчета 1 ч. л. соды на стакан кипяченой воды, соску нужно споласкивать каждый раз, когда мам дает ее малышу. Ни в коем случае не облизывать соску, поскольку так мама передаст собственную микрофлору и может опять заразить малыша или заразиться сама.
Также стоит уделить внимание груди – мама должна позаботиться о своем здоровье и предотвратить заражение молочницей кожи на груди. Так что дои после кормления грудь обрабатывается специальным раствором. 

Получив результаты анализов, педиатр может назначать лечение – это могут быть фунгицидные препараты местного действия или же средства для внутреннего приема. Что касается дозировки, то она напрямую зависит от возраста. Для смазывания и полоскания рта могут использоваться растворы и смеси с глицерином – выбор рецепта зависит от малыша и его возможностей. В любом случае выбранные препараты содержат такие активные компоненты, как Нистатин, Нитамицин, Амфотерицин, Клотримазол и Леворин. Для младенцев назначается раствор Кандида/Дифлюкана. Продолжительность лечебного курса составляет 7-10 дней, процедуры по орошению/смазыванию ротовой полсти проводятся 5-6 раз в день.
Также стоит обеспечить организму малыша помощь в восстановлении слизистой – для этого необходимо использовать витамин А и масло облепихи.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития кандидоза у детей, необходимо приучить ребенка соблюдать элементарные правила гигиены:

  • Чистим зубы 2 раза в день;
  • Вымыть руки после посещения улицы.
Читайте также:  Препараты для лечения молочницы у мужчин

удущей маме стоит спланировать рождение ребенка и до зачатия пройти полное обследование – это позволяет пройти лечение всех найденных заболеваний. Часто дети заражаются кандидозом еще в утробе матери, если заражение произошло во время 1 триместра беременности, то риск для малыша родиться инвалидом или вовсе умереть достаточно высок. В любом случае лекарственные препараты от молочницы не идут на пользу развивающемуся плоду, даже если применяются препараты местного действия и в кровь попадает минимальное количество лекарственных средств.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 5 =