Лечение молочницы травами

лечение травамиПомимо медикаментов для облегчения состояния при молочнице можно использовать лечение молочницы травами. Народная медицина предлагает множество рецептов из различных ингредиентов, что позволяет подобрать подходящий по цене и доступности препарат. Если об эффективности только трав для избавления от кандидоза положительных отзывов немного, то в качестве местных средств для снятия воспаления и устранения неприятных симптомов травы весьма действенны и пользуются заслуженной популярностью.

Особенность воздействия трав на грибок Candida

чабрецВ качестве сырья для народных рецептов используются всевозможные травянистые части растений, корешки, ягоды. Все это уже не первое десятилетие подтверждает свою эффективность. Более того, у трав есть достаточно преимуществ, чтобы в некоторых случаях предоставлять неплохую альтернативу медпрепаратам:

  • Мягкое действие – для многих аллергиков, организм которых выдает негативную реакцию на многие препараты, отвары и настои на травах являются выходом из ситуации;
  • Переносятся легче медикаментозных препаратов;
  • Минимальное количество нежелательных побочных эффектов;
  • Безопасны и не наносят вреда организму даже при всасывании компонентов в системный кровоток.

Правд, без лекарств все равно не обойтись, но заменить препараты местного действия, к примеру, мази и кремы, свечи вполне можно. При нарушении данного совета можно просто «залечить» кандидоз, то есть симптомы исчезнут, но сама болезнь не будет вылечена до конца – это приводит к серьезному изменению микрофлоры слизистых, так что кандидоз переходит в хроническое состояние. Очевидно, что попытка не нагружать организм «химией» и вылечиться натуральными средствами изначально несостоятельна.

Какие рецепты предлагает народная медицина?

Чтобы облегчить состояние организма и победить болезнь, необходимо как воздействовать на сам возбудитель заболевания, так и убрать причины возникновения кандидоза. В большинстве случаев молочница развивается на фоне ухудшения иммунной защиты организма и проявляется характерными неприятными симптомами – жжением, раздражением, зудом, а также белесыми выделениями творожистой консистенции.
Именно поэтому все применяемые в народной медицине травы от молочницы можно разделить по следующим терапевтическим действиям:

  •  Снятие воспаления
Читайте также:  Лечение гиперплазии эндометрии в менопаузе

Противовоспалительным эффектом обладают такие травы как ромашка, кора дуба, зверобой, чистотел, календула, тысячелистник, череда. Отвары этих трав как и сборов используют при приготовлении жидкости для спринцевания или приема перорально.

  • Избавление от зуда

Чтобы унять зуд, необходимо убрать воспалительные процессы на коже и слизистой – это принесет облегчение и сгладит неприятные проявления болезни.

  • Бактерицидное/фунгицидное

барбарисБорьба с кандидозом подразумевает уничтожение дрожжевого грибка и бактерий. Таким действием могут похвастаться чеснок, чистотел – их используют для спринцеваний влагалища.

Интересное в сети:

 

  • Заживление раздраженной кожи, расчесов, ранок

Воспаление и зуд обусловливают появление расчесов, эрозий, небольших травмированных участков слизистой и кожных покровов. Отличным вариантом устранения таких симптомов является отвар из тысячелистника, календулы, ромашки, зверобоя. Компоненты в этих травах обеспечивают успокаивающий эффект, обезболивание и гарантируют ускоренное заживления.

  • Поддержание иммунитета

Иммуностимулирующим действием облают такие плоды и ягоды как шиповник, брусника, клюква, черноплодная рябина. Витаминная мякоть с аскорбиновой кислотой активизируют обменные процессы и обмен веществ, что позволяет провести регенерацию тканей в короткие сроки. Укрепление иммунитета позволяет восстановить естественный антимикробный барьер и не допустить рецидива болезни. Из ягод можно делать не только настои для спринцевания и подмывания, но и морсы, и компоты для приема внутрь и даже есть в свежем виде. 

Что касается трав-адаптогенов, то можно выделить следующее:

  • родиола розовая;
  • жень-шень;
  • элеутерококк;
  • аралия.

Эти травы используются в виде экстрактов – 5-10 капель средства выпиваются за полчаса до еды 1-2 р/сутки. Курс восстановления иммунитета длится 10-20 дней, при желании курс можно повторить через несколько месяцев.

Рецепты народной медицины

Действие трав и cборов, как и терапия медпрепаратами может обеспечивать как локальное, так и общее действие, так что можно разделить действие всех рецептов на местное и системное. При этом эффективны разные способы использования природных средств.
Местное лечение молочницы позволяет избавиться от неприятных симптомов молочницы: жжения, зуда, воспаления, творожистого налета. Для этого лечение молочницынародные рецепты предлагают следующие действия.

  • Спринцевания
  1. Можно проводить их отваром из таких трав как ромашка, календула, череда, кора дуба, кора тысячелистника. Сырье расходуют из расчета 1-2 ст. л. на 250 мл кипятка. Растительное сырье необходимо выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут после закипания, затем нужно оставить жидкость на час, чтобы она настоялась и остыла. Полученные отвары подходят не только для промывания влагалища, но и для подмывания наружных половых органов и любых других слизистых – антисептические свойства отваров обеспечивают существенное облегчение самочувствия;
  2. Отвар чистотела также показывает хорошие результаты при подмывании. Один нюанс – отвар из ядовитого растения может принести вред, так что для новичков в составлении отваров использовать этот рецепт не рекомендуется;
  3. Чеснок также можно использовать для лечения молочницы. Настой на зубчиках можно приготовить за час – для это потребуется 2-3 зубчика на стакан кипятка. Эта жидкость подходит для спринцевания и достаточно эффективна.
Читайте также:  Что такое кандидоз?

Вне зависимости от используемого средства спринцевание проводится 1-2 раза в день в течение 2-3 дней. Это позволит вымыть колонии грибков из влагалища, правда, одновременно с этим вымывается и полезная микрофлора. При злоупотреблении этим средством возникает бактериальный дисбаланс, так что спринцевание должно быть умеренным. В противном случае оно вместо пользы принесет только вред.

  • Ванночки

молочницаВанночки с травами отлично помогают при вульвитах и вульвовагинитах. Что касается растворов и отваров, то они такие же, как и для спринцевания – процедура длится не более получаса. Если делать ванночки утром и вечером, можно быстро избавиться от неприятных симптомов молочницы.

  • Лечебные тампоны

Такое средств, пропитанное лечебным составом, вставляется во влагалище на ночь. Что касается пропитки, то можно сделать настой из листьев эвкалипта – расход сырья 2 ст.л. листьев на стакан кипятка. Как вариант, тампон можно пропитать маслом из семян шиповника или настойкой календулы, разбавив ее до двухпроцентного раствора. Некоторые источники рекомендуют использовать для пропитки сок чеснока, но чеснок раздражающе действует на и без того воспаленную слизистую – такой рецепт может оказаться очень болезненным, так что имеет смысл применять описанные выше более щадящие способы.

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 9 =