Что такое кандидоз?

кандидозНа настоящее время с кандидозом не знаком только каждый пятый человек. Все остальные как минимум один раз ощутили на  себе  грибковое заболевание. Заражение условно патогенным грибком является одним из самых распространенных болезей  слизистых/кожных  покровов у малышей и  взрослых. Возбудитель такого заболевания как молочница может всю жизнь человека находиться в микрофлоре слизистых, на коже, но активное использование антибиотических препаратов, низкий уровень иммунитета и гормональные скачки обусловливают переход дрожжевых грибов в разряд патогенных.

Особенности грибкового поражения

молочницаОпасность молочницы состоит в том, что мицелий способен поразить все органы тела человека, при этом исключение не составляют ни кровеносная система, ни ЦНС с мозгом. В основном кандидоз размножается на коже и слизистых, но в особенно тяжелых случаях распространяется по слизистым в кишечник или даже проникает в нижние слои кожи, а затем и во внутренние органы.
Наиболее часто болезнь поражает следующие органы:

  • половые органы как мужчин, так и женщин (урогенитальная или вагинальная молочница);
  • полость рта (как слизистые, так кандидозный стоматит);
  • кожные покровы (складки) – итертриго;
  • пеленочный дерматит.

В подавляющем большинстве случаев лечение кандидозной инфекции не представляет сложности. Но если у человека ослаблен иммунитет, то грибок проникает в кровь, что обеспечивает развитие опасной инфекции, которая может привести к смертельному исходу.

Причины болезни

Здоровый организм имеет несколько мер контроля популяции грибка. Кандиды могут находиться в организме человека и даже участвовать в работе микрофлоры, но их рост сдерживается кислотностью среды слизистых оболочке, наличием микроорганизмов-анатагонистов, иммунными клетками и пр. Естественный антимикробный барьер организма не позволяет колониям грибков разрастаться – кандидоз у здоровых людей практически не встречается. Но нарушение такой системы защиты вследствие дисбактериоза, скачка уровня гормонов или падения иммунитета дает кандидам возможность занимать все больше пространства, отравляя организм токсинами, что еще больше угнетает иммунитет.
Если благоприятные условия для роста грибка уже появились, то колонии кандид  начинают активно расти и при отсутствии адекватного лечения способны не только перерасти слизистые, но и проникнуть внутрь организма.

Рассмотрим наиболее распространенные причины возникновения молочницы у разных групп пациентов:

  1. Наличие складок кожи, в которых создается оптимальная температура и влажность для развития грибка – такие складки есть у детей и полных людей, аналогичные складки есть в области паха, на руках, вокруг глаз, на животе и пр.;
  2. Травмированная кожа или слизистая оболочка – это может быть любой участок на теле, полость рта или облаcть паха;
  3. Изменение микрофлоры кожи, слизистых оболочек, половых органов – обычно это случается из-за лечения антибиотиками;
  4. Падение уровня иммунной системы организма – причиной могут быть многочисленные факторы от беременности и хронических болезней до банальной простуды или переохлаждения, стрессов, жесткой диеты и пр. ;
  5. Врожденные проблемы с иммунитетом.

Молочница на коже

молочница на кожеКандидоз кожи или, как его еще называют медики, интертриго находится в списке лидеров по распространенности среди всех видов молочницы. Идентифицировать это заболевание можно по следующим симптомам:

  1. Неприятный сильный зуда, красные пятна в области паха, покраснение половых органов и подмышечных впадин. Также пятна могут появляться под молочными железами у представительниц слабого пола, в области заднего прохода, у детей и тучных взрослых пятна появляются в складках кожи;
  2. Расчесы на коже неизбежно грубеют, но механическое воздействие не уменьшает зуд и жжение, так что могут образоваться ссадины, воспаления и пр. Вокруг центров воспаления появляются красные точки, по мере развития болезни точки могут увеличиваться, сливаясь между собой, так что границы пораженного участка расширяются.

Если иммунитет человека сильно ослаблен и не может сопротивляться молочнице, то при отсутствии лечения красные пятна захватывают всю поверхность кожи от лица до ног. Как вариант, пятна могут появляться в складках кожи между пальцами рук, на ладонях, ногтях. Если профессиональная деятельность человека связана с водой или пищевыми продуктами с содержанием дрожжей, то возможно появление грибка на ладонях – чаще всего от этого страдают работники винодельческих и хлебопекарных производств. В этом случае пятна с мицелием сильно чешутся и зудят, часто слои кожи отслаиваются, на коже появляются болезненные трещины. Пораженные кандидозом области ладоней и пространства между пальцами сильно воспаляются, зудят, поверхностный слой кожи на них отслаивается, обнажая чрезвычайно болезненные ранки и трещины. Ногти, пораженные грибком, становятся бугристыми, хрупкими, отламываются и могут полностью отпадать. Лечение грибковых поражений народными методами не имеет смысла – за адекватной и действенной терапией стоит обратиться к врачу.

Интересное в сети:

 

Медики назначают больным препараты местного действия – это может быть миконазол, нистатин, клотримазол, кетоконазол – мази и кремы необходимо наносить на места поражения. Если болезнь тяжелая, то в дополнении к кремам врач назначает пероральные препараты, в частности, итраконазол.

Пеленочный дерматит

пеленочный дерматитТакой вариант кандидоза встречается у детей в возрасте до года. Он проявляется в паховой области и обусловлен активным размножением кандид в сопревших/мокрых складочках кожи малыша. Основной причиной развития молочницы у грудничка называют подгузники – искусственные недышащие материалы создают парниковым эффект в паху у малыша, особенно это актуально для жаркого времени года. Педиатры рекомендуют мамам пользоваться пеленками или марлей, отказавшись временно от современных средств гигиены для ребенка. Нормальная температура и воздухообмен у кожи позволяют быстро справиться с заболеванием, поскольку условия для развития кандид исчезают.

Кандидоз в глотке и полости рта (стоматит)

Кандидозный стоматит, молочница языка и полости рта в подавляющем большинстве встречаются у малышей до года. Заражение грибком обусловлено попаданием в полость рта младенца слизистой влагалища. Поскольку иммунитет младенца еще не сформирован, как и слизистые, то грибок начинает активно размножаться. Эта легкая форма молочницы у детей, которые находятся на грудном вскармливании, практически не проявляется, что обусловлено нахождением в грудном молоке иммунных клеток матери, тогда как малыши на искусственном вскармливании страдают от кандидоза в 30% случаев. Для лечения стоматита используются местные препараты – суспензии (нистатин, клотримазол), что позволяет обрабатывать язвочки. В тяжелых случаях болезни используются таблетированные препарата (флуконазол, итраконазол).

Молочница оргамолочницав складках кожинов ЖКТ (пищевод, желудок и кишечник)

Кандидоз органов ЖКТ относится к тяжелым формам заболевания, поскольку он является следующим этапом после стоматита – отсутствие иммунной защиты организма и дисбактериоз обусловливают распространенные мицелия по слизистой пищевода. Симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения во время глотания;
  • Боли за грудиной;
  • Глотание затруднено;
  • Боли во время глотания;
  • Постоянная тошнота и рвота.

Часто такая клиническая картина дополняется опухолями органов ЖКТ. Такой вариант молочницы может быть достаточно опасен и лечится таблетками или инъекциями с противогрибковыми препаратами.

 

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.