Как защититься от системного кандидоза?

 системный кандидозОсновной причиной распространения такого заболевания как системный кандидоз во многих странах связывают с активным применением антибиотиков, которые применяются для лечения различных заболеваний. Антибиотики уничтожают не только патогенные, но и полезные для человека микробы, так то дисбактериоз создает предпосылки для активного развития колоний кандид. Антибиотики уничтожают грамотрицательные палочки и кокки, которые в условиях полноценной микрофлоры сдерживают рост грибка, а в отсутствии антагонистов кандиды размножаются бесконтрольно, захватывая новые площади. Именно поэтому прием антибиотиков широкого спектра действия, к числу которых относится пенициллин, стрептомицин, синтомицин и пр., имеет серьезные негативные последствия для организма.

Антибиотики и витамины

молочницаЧто касается иммунной системы, то применение антибиотиков негативно сказывается и на ней. Дело в том, что нарушается витаминный баланс, что обусловлено подавлением жизнедеятельности кишечной палочки, которая участвует в синтезе и усвоении полезных витаминов. Результатом такого лечения становится витаминная недостаточность, а в последствии, и кандидоз.

Клиника и течение болезни

Висцеральный или системный кандидоз чаще всего поражает следующие области (слизистые оболочки):

  • желудочно-кишечного тракта;
  • дыхательных путей;
  • мочеполовых органов.

Реже происходит поражение внутренних органы и системы:

  • сердечнососудистая система и кровеносные сосуды;
  • нервная система и мозговые ткани;
  • почки;
  • печень;
  • селезенка;
  • бронхи и легкие и пр.

Результатом болезни может стать септическое состояние, которое может даже не сопровождаться предварительным поражением внутренних органов. Чаше всего это происходит в тех случаях, когда организм болен и истощен, присутствуют тяжелые хронические инфекции, тяжелые общие заболевания и, конечно же, сказывается прием антибиотиков. Как вариант аналогичное действие могут оказывать медикаменты с кортикостероидами или цитостатиками.

Уникальной клинической картины висцерального кандидоза не существует. Основные признаки дрожжевого поражения внутренних органов представляют собой следующее:

  • лечение молочницызатяжное течение кандидоза;
  • наличие хронических заболеваний;
  • субфебриальная температура;
  • низкая эффективность лечения на фоне ухудшения состояния больного при употреблении антибиотиков.
Читайте также:  Факторы появления молочницы

Подозрение висцерального кандидоза может подстегнуть наличие видимого дрожжевого поражения слизистых оболочек в ротовой полости, на ногтевых пластинках, наличие ногтевых валиков — такие признаки характерны при той стадии болезни, при которой внутренние органы уже поражены, так что имеет смысл назначить лабораторные исследования.

Варианты системного кандидоза

Что касается мест локализации грибка при системном кандидозе, то стоит отметить органы ЖКТ, в частности, пищевод и глотку. В пищеводе можно увидеть отечность на слизистой оболочке, беловатые пятна, возможны небольшие язвы. Если болезнь протекает тяжело, то язвенный кандидоз кишечника дополняется кровотечением и перитонитом.

Поражение органов дыхания — это второе по частоте место поражения грибком. Органы дыхания могут поражаться как вместе с органами ЖКТ, так и отдельно, как вариант болезнь может сопровождаться кандидозным сепсисом. Случаи изолированного поражения органов дыхания характерны для длительного приёма антибиотиков, особенно если лекарство попадает непосредственно в бронхи. Все это может сопровождаться такими осложнениями как обширный некроз, пневмония с воспалительными процессами.

Поражение мочевых путей диагностируется довольно редко, это заболевание перетекает в гиморрагический/гнойный процесс воспаления мочевого пузыря, почечных лоханок, мочеточников и пр. Небольшие очаги воспаления могут перебираться на ткани почек.
Если мицелий поражает сосудистую, венозную, костно-суставную системы и ЦНС, то сепсис также возможен, хотя наиболее вероятно появление отдельных очагов воспаления в разных органах от головного мозга до мышечных тканей.

В целом можно отметить, что кандидозные проявления во внутренних органах демонстрируют симптомы воспалительного процесса, так что о специфических клинических проявлениях висцерального кандидоза говорить нет оснований. Проще всего идентифицировать заболевание, если оно проявляются у естественных отверстий, что, безусловно, демонстрирует последствия поражение этих органов — это может быть кишечник, уши, глаза и пр. Проверка анализов сможет подтвердить предварительный диагноз.

Читайте также:  Почему возникает боль в левом боку под ребрами?

Как защититься от болезни?

Для целого перечня профессий дрожжевые поражения являются профессиональным заболеванием. В группе риска находятся работники следующих предприятий:

  • профилактика молочницыовощные базы;
  • кондитерские производства;
  • детских учреждения (садики, родильные дома, больницы);
  • предприятия сельского хозяйства.

На таких предприятиях должна проводиться дезинфекция. Как вариант, таким видом кандидоза можно заразиться и в быту, к примеру, беременные женщины и кормящие матери также часто подвержены этому заболеванию. Именно поэтому перечисленным работникам необходимо проходит периодические санитарно-профилактические осмотры, что позволит как можно раньше выявить патогенную форму грибка.

В детских коллективах также практикуются профилактические осмотры, что позволяет своевременно выявить и вылечить системный кандидоз , которые чаще всего встречаются на слизистых оболочках полости рта, причем это касается как детей, так и обслуживающего персонала. В качестве профилактических мер предлагается правильнее питание, гигиенический уход, дезинфекция предметов гигиены, ухода, а также белья. К работе с детьми лица, болеющие грибковыми заболеваниями, не допускаются, а больные дети изолируются от здоровых.