Как защититься от системного кандидоза?

 системный кандидозОсновной причиной распространения такого заболевания как системный кандидоз во многих странах связывают с активным применением антибиотиков, которые применяются для лечения различных заболеваний. Антибиотики уничтожают не только патогенные, но и полезные для человека микробы, так то дисбактериоз создает предпосылки для активного развития колоний кандид. Антибиотики уничтожают грамотрицательные палочки и кокки, которые в условиях полноценной микрофлоры сдерживают рост грибка, а в отсутствии антагонистов кандиды размножаются бесконтрольно, захватывая новые площади. Именно поэтому прием антибиотиков широкого спектра действия, к числу которых относится пенициллин, стрептомицин, синтомицин и пр., имеет серьезные негативные последствия для организма.

Антибиотики и витамины

молочницаЧто касается иммунной системы, то применение антибиотиков негативно сказывается и на ней. Дело в том, что нарушается витаминный баланс, что обусловлено подавлением жизнедеятельности кишечной палочки, которая участвует в синтезе и усвоении полезных витаминов. Результатом такого лечения становится витаминная недостаточность, а в последствии, и кандидоз.

Клиника и течение болезни

Висцеральный или системный кандидоз чаще всего поражает следующие области (слизистые оболочки):

  • желудочно-кишечного тракта;
  • дыхательных путей;
  • мочеполовых органов.

Реже происходит поражение внутренних органы и системы:

  • сердечнососудистая система и кровеносные сосуды;
  • нервная система и мозговые ткани;
  • почки;
  • печень;
  • селезенка;
  • бронхи и легкие и пр.

Результатом болезни может стать септическое состояние, которое может даже не сопровождаться предварительным поражением внутренних органов. Чаше всего это происходит в тех случаях, когда организм болен и истощен, присутствуют тяжелые хронические инфекции, тяжелые общие заболевания и, конечно же, сказывается прием антибиотиков. Как вариант аналогичное действие могут оказывать медикаменты с кортикостероидами или цитостатиками.

Уникальной клинической картины висцерального кандидоза не существует. Основные признаки дрожжевого поражения внутренних органов представляют собой следующее:

  • лечение молочницызатяжное течение кандидоза;
  • наличие хронических заболеваний;
  • субфебриальная температура;
  • низкая эффективность лечения на фоне ухудшения состояния больного при употреблении антибиотиков.

Подозрение висцерального кандидоза может подстегнуть наличие видимого дрожжевого поражения слизистых оболочек в ротовой полости, на ногтевых пластинках, наличие ногтевых валиков – такие признаки характерны при той стадии болезни, при которой внутренние органы уже поражены, так что имеет смысл назначить лабораторные исследования.

Интересное в сети:

 

Варианты системного кандидоза

Что касается мест локализации грибка при системном кандидозе, то стоит отметить органы ЖКТ, в частности, пищевод и глотку. В пищеводе можно увидеть отечность на слизистой оболочке, беловатые пятна, возможны небольшие язвы. Если болезнь протекает тяжело, то язвенный кандидоз кишечника дополняется кровотечением и перитонитом.

Поражение органов дыхания – это второе по частоте место поражения грибком. Органы дыхания могут поражаться как вместе с органами ЖКТ, так и отдельно, как вариант болезнь может сопровождаться кандидозным сепсисом. Случаи изолированного поражения органов дыхания характерны для длительного приёма антибиотиков, особенно если лекарство попадает непосредственно в бронхи. Все это может сопровождаться такими осложнениями как обширный некроз, пневмония с воспалительными процессами.

Поражение мочевых путей диагностируется довольно редко, это заболевание перетекает в гиморрагический/гнойный процесс воспаления мочевого пузыря, почечных лоханок, мочеточников и пр. Небольшие очаги воспаления могут перебираться на ткани почек.
Если мицелий поражает сосудистую, венозную, костно-суставную системы и ЦНС, то сепсис также возможен, хотя наиболее вероятно появление отдельных очагов воспаления в разных органах от головного мозга до мышечных тканей.

В целом можно отметить, что кандидозные проявления во внутренних органах демонстрируют симптомы воспалительного процесса, так что о специфических клинических проявлениях висцерального кандидоза говорить нет оснований. Проще всего идентифицировать заболевание, если оно проявляются у естественных отверстий, что, безусловно, демонстрирует последствия поражение этих органов – это может быть кишечник, уши, глаза и пр. Проверка анализов сможет подтвердить предварительный диагноз.

Как защититься от болезни?

Для целого перечня профессий дрожжевые поражения являются профессиональным заболеванием. В группе риска находятся работники следующих предприятий:

  • профилактика молочницыовощные базы;
  • кондитерские производства;
  • детских учреждения (садики, родильные дома, больницы);
  • предприятия сельского хозяйства.

На таких предприятиях должна проводиться дезинфекция. Как вариант, таким видом кандидоза можно заразиться и в быту, к примеру, беременные женщины и кормящие матери также часто подвержены этому заболеванию. Именно поэтому перечисленным работникам необходимо проходит периодические санитарно-профилактические осмотры, что позволит как можно раньше выявить патогенную форму грибка.

В детских коллективах также практикуются профилактические осмотры, что позволяет своевременно выявить и вылечить системный кандидоз , которые чаще всего встречаются на слизистых оболочках полости рта, причем это касается как детей, так и обслуживающего персонала. В качестве профилактических мер предлагается правильнее питание, гигиенический уход, дезинфекция предметов гигиены, ухода, а также белья. К работе с детьми лица, болеющие грибковыми заболеваниями, не допускаются, а больные дети изолируются от здоровых.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.