Является ли молочница признаком беременности?

определение беременностиКак при планировании ребенка, так и при боязни незапланированной беременности девушке хочется узнать о состоянии своего организма как можно скорее. Установить наличие или отсутствие плода в матке можно только на УЗИ, но для этого задержка месячных должна быть как минимум несколько дней. В народе ходит достаточно мифов , которые предлагают использовать различные методы для предсказания предполагаемой беременности. Один из таких мифов утверждает, что молочница признак беременности. Соответствует ли такое утверждение действительности?

Раннее определение беременности

кандидозПервая неделя беременности не имеет никаких заметных симптомов – организм только начал гормональную перестройку, а потому узнать о своем деликатном положении невозможно даже с помощью УЗИ. При этом многие пользовательницы сети положительно отзываются о таком варианте досрочного определения беременности как кандидоз.

Как известно, изменение гормонального фона – одна из основных причин развития кандидоза. А потому колонии кандид действительно могут среагировать на начальную стадию развития плода – в этом случае молочницу можно назвать признаком беременности. Тем не менее, не все так однозначно. В некоторых случаях девушки могут принять за молочницу так называемые бели – это выделения из влагалища, которые могут проявиться по многим причинам, но беременность также входит в их перечень. Так что характерные выделения не в 100% случаев свидетельствуют об оплодотворении яйцеклетки и ее прикрепления к матке, поскольку достаточно и других провоцирующих факторов.

Если рассматривать молочницу в тандеме с задержкой менструации, то такие признаки с гораздо большей вероятностью указывают на деликатное состояние организма – следует сделать тест и при наличии двух подтверждающих полосок обратиться к акушеру-гинекологу. Скорее всего специалист подтвердит результат наступления беременности. Кстати, если задержка составляет всего несколько дней, то для точности теста стоит подождать несколько дней. Если все же показания теста отрицательные, то все равно придется обращаться к гинекологу – такие симптомы свидетельствуют о протекании воспалительного процесса в организме, так что необходимо срочно начать лечение.

Причины возникновения молочница при беременности

симптомы беременностиКак указывалось выше, рост колоний кандид является следствие изменения гормонального фона, поскольку организм готовится к вынашиванию плода. Выработка гормонов прогестерона и хорионического гонадотропина, уровень которого измеряется в тесте на беременность, смещает уровень гормонального фона, что и провоцирует рост колоний кандид.

Если беременность на фоне кандидоза все-таки подтвердилась, то есть вероятность, что это заболевание будет неоднократно возвращаться в течение беременности. В этом виноват пониженный иммунитет – именно так организм позволяет ребенку развиваться и не отторгает его. Перед родами в третьем триместре беременности начинается еще один этап гормональной перестройки, что связано с выделением пролактина, который необходим для выработки молока. Если оценить статистику заболеваний кандидозом у беременных, то именно на третий триместр приходится наибольшее число случаев фиксирования болезни. Появление молочницы за 2-3 месяца до родов приносит гораздо меньше вреда вынашиваемому младенцу, поскольку поражение кандидами плода в самом начале развития может привести к инвалидности и смертельному исходу, если мать не следит за своим здоровьем и не проходит назначенный акушером-гинекологом курс лечения.

Интересное в сети:

 

Еще один повод как можно быстрее приступить к уничтожению кандид – это возможность победить болезнь оперативно, когда она еще находится на начальной стадии. В этот период можно использовать препараты, не содержащие антибиотиков – большинство из них разрешены для беременных первого триместра беременности. Если молочница принимает хроническую форму, то вместе с препаратами местно действия придется принимать антибиотик, что крайне нежелательно для ребенка. Во время 3-го триместра беременности антибиотики не так опасны для будущего малыша, так что лечению поддается даже хронические случаи.

Кстати, молодые женщины могут спровоцировать кандидоз, даже обладая стабильным гормональным фоном и хорошим здоровьем. При потреблении большого количества мучных изделий, сладких и острых продуктов молочница развивается также активно.

Стоит ли лечить молочницу при диагностике беременности?

беременность и кандидозПусть молочница с некоторой долей вероятности и является признаком беременности, но она все равно является достаточно опасным заболеванием. Если на начальном этапе кандидоз можно вылечить лекарственными средствами местного действия с минимальным влиянием нар растущего ребенка, то запустив болезнь, можно получить серьезные негативные последствия. Инфицирование плода во время первого триместра беременности приводит к поражению грибком не только кожных покровов и слизистых, но и внутренних органов, нервной системы головного мозга ребенка. Так что лечение молочницы откладывать опасно.

Да, зафиксированы случаи, когда молочница в начале беременности сама пропадала через 3-5 дней. Количество таких случаев серьезно преувеличено «сарафанным радио». Более того, даже если исчезают симптомы болезни, это вовсе не означает, что она действительно отсутствует. Как известно, точно установить наличие грибкового заболевания, а также вида самих кандид можно только после проведения лабораторных исследований.

Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, поскольку без анализов назначить себе адекватное лечение невозможно. В частности, возбудителем болезни может быть не один грибок, а 2 или 3, также молочница может сопровождаться другими заболеваниями, так что стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью. Что касается народных методов, к примеру, спринцевания, то его категорически запрещается проводить – струя воды, направленная во влагалище, может прервать беременность или нанести другой вред развивающемуся плоду.

Лечить кандидоз необходимо в любом случае. Что касается последствий игнорирования этого заболевания, то можно получить следующие осложнения:

  • •    подьтвержение беременностиПреждевременное разрушение плодных оболочек. Продукты жизнедеятельности грибков токсичны, а потому они не только отравляют организм, но и концентрированно действуют на микрофлору влагалища, разъедая плодную оболочку. Когда оболочка разрывается, грибки попадают внутрь и инфицируют околоплодные воды. Заражение развивающегося младенца может иметь различные последствия, в любом случае после рождения придется провести курс лечения, а необходимая терапия напрямую зависит от степени поражения организма малыша мицелием. Помимо этого нарушение целостности плодных оболочек обеспечивает подтекание околоплодных вод, что негативно сказывается на здоровье малыша и является вратами для инфекции – это может иметь серьезные последствия;
  • •    Инфицирование плода может наступить даже без разрыва оболочки, так что в результате дальнейшего развития заболевания поражается не только ротовая полость ребенка, который проглатывает околоплодные воды, но и пуповина, что в целом оказывает негативное влияние на развитие малыша. Как вариант, при внутриутробном заражении пораженными могут оказаться глаза, кишечник, у девочек может поражаться влагалище, так что наружные половые органы буквально спаиваются, что требует хирургического вмешательства.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.