Препараты для лечения молочницы у мужчин

леченеи молочницы у мужчинУ мужчин наблюдается несколько форм молочницы, которая также называется кандидоз. Они различаются местом локализации. Так, наблюдаются кандидозы:

  • Мочеполовой;
  • Кишечный;
  • Оральный;
  • Ногтевой.

При этом способы лечения и конкретные препараты различаются в зависимости от локализации кандидоза.

Активные вещества препаратов от молочницы

Поскольку молочница вызывается активным развитием грибков семейства Candida, то и препараты для её лечения имеют в своей основе антибиотический эффект. Для избавления представителей обоих полов от кандидоза используются следующие активные вещества:

  • Клотримазол;
  • Нистатин;
  • Флуконазол.

При этом первый препарат представлен в основном в виде мазей и кремов, а второй и третий – в качестве таблеток для приема вовнутрь.

Особенности лечения кандидоза у мужчин

молочница у мужчинмолочница у мужчинПод мужской молочницей в подавляющем большинстве случаев понимается мочеполовой кандидоз. На белесые пятна на ногтевых мужчинах представители сильного пола в большинстве случаев не обращают внимания, поскольку это заболевание не сопровождается ни болями, ни какими-либо другими неприятными ощущениями; а оральный или кишечный все чаще всего переживают ещё во младенчестве и в дальнейшем приобретают к нему иммунитет.

Потому лечение молочницы у мужчин чаще всего подразумевает избавление от мочеполового кандидоза. Однако система, на которой локализуется заболевание, такова, что с остальным организмом она связана лучше всего через кровеносную.

В то же время, антибиотические препараты в настоящее время делают таковыми, чтобы они не всасывались в кровь и не накапливались во внутренних органах. И, как следствие, прием таблеток для лечения будет как минимум неэффективным. Потому для борьбы с молочницей у мужчин используются в первую очередь мази и подобные средства для наружного применения – в том числе и распространенные в настоящее время исключительно в народной медицине ванночки, тампоны и примочки.

Особенности внешних тканей полового члена, его головки и мочеиспускательного канала приводят к тому, что проникновение препаратов через них несколько затруднено. И поэтому лечение молочницы у мужчин длится дольше, чем у женщин. В среднем на избавление при исключительно местном применении препаратов уходит 1-2 недели, при системном – на несколько дней меньше.

Читайте также:  Какой гель выбрать при лечении молочницы?

Клотримазол

клотримазолНаиболее известным и широко применяющимся средством от мочеполового кандидоза является клотримазол. Этот препарат продается как под оригинальным названием, так и под патентованными или коммерческими торговыми марками. При этом эффективность и состав примерно одинаковы. Единственное «но» заключается во вспомогательных веществах, которые используются в соответствующих мазях. На некоторые из них у больного может быть индивидуальная непереносимость, выражающаяся в местных или системных аллергических реакциях, потому перед применением рекомендуется консультация врача.

Клотримазол – узконаправленный специализированный антибиотик местного применения. То есть он борется исключительно с грибками, в том числе рода Candida, и только в зоне их локализации. Поэтому именно этот препарат чаще всего применяется для борьбы с данным заболеванием.

Клотримазол – основной препарат при лечении молочницы у мужчин. Именно его чаще всего необходимо и достаточно для исцеления. При рецессивных или хронических заболеваниях терапию можно дополнить препаратами системного действия, однако стоит учесть совместимость.
Процедура применения клотримазола заключается в нанесении мази на поверхность поврежденным грибком участков от одного до нескольких раз в день в зависимости от развития заболевания и рекомендаций врача. Текстура суспензии такова, что она достаточно быстро впитывается в ткани члена, потому в обертываниях или других способах «фиксации» необходимости нет.

Лечение препаратами на основе клотримазола рекомендуется при первом или бессистемном возникновении молочницы. Его продолжительность составляет 1-2 недели. При этом неприятные ощущения, выражающиеся в зуде, жжении, боли во время и после мочеиспускания проходят уже через несколько дней. Однако важно не прекращать курс, поскольку избавление от симптомов не означает полного выздоровления.
Резистентности к клотримазолу у штаммов грибков Candida не возникает, потому данный препарат может использоваться и для повторного лечения. Однако при хронической или системно возникающей молочнице требуется более полное обследование, причем обоих партнеров, на предмет определения места зарождения и развития штамма.

Читайте также:  Как быстро избавиться от молочницы?

Интересное в сети:

 

При первом или повторном бессистемном возникновении молочницы клотримазол можно использовать в качестве основного и единственного средства для лечения. С другими препаратами у него могут наблюдаться «конфликты». Так, знаменитый системный антибиотик нистатин замедляет действие клотримазола, приводя к значительному увеличению продолжительности курса лечения.

Пимафуцин

пимафуцинПри комплексном лечении молочницы, подразумевающем, что средства применяются не только наружно, но и внутренне, может использоваться такой препарат, как пимафуцин. Это также антибиотическое противогрибковое вещество, но с более широким спектром действия, чуть сниженной эффективностью и меньшим количеством медикаментозных конфликтов.

Пимафуцин выпускается в нескольких формах – таблетки, мазь, суппозитории – и продается под коммерческим патентованным названием «Пимафуцин». Этот препарат ориентирован на системное комплексное использование.

Лечение с использованием пимафуцина подразумевает нанесение мази на половой член с одновременным пероральным приемом таблеток. Точная дозировка и курс применения рассчитываются врачом исходя из состава штаммов патогенных грибков и сложности заболевания. Будучи рассчитанным на комплексное применение, пимафуцин при только местном или только системном использовании обеспечивает меньшую эффективность.
Важной особенностью пимафуцина является отсутствие резистентности. То есть он может применяться для первичного и повторного лечения, а также борьбы с хроническими или системными формами заболевания.

Курс лечения с использованием этого вещества составляет 1-2 недели.

Нистатин

Нистатин – традиционное вещество, используемое для лечения молочницы. Однако современные штаммы грибков обладают некоторой нативной резистентности к нему. Это приводит к сокращению эффективности и увеличению курса лечения до 2-3 недель.
Однако главное преимущество нистатина – щадящий эффект. Даже при внутреннем приеме он не затрагивает состав нормальной микрофлоры, и, как следствие, не вызывает негативных побочных явлений. Потому этот препарат используется для лечения в условиях пищевой недостаточности, ослабленного иммунитета или проведения медикаментозной борьбы с иными заболеваниями.

Читайте также:  Маммография – цена, правила проведения и суть данного исследования.

Для мужчин нистатин ориентирован на комплексное применение. Локально наносится мазь, внутренне используются таблетки. Курс применения и дозировка рассчитываются врачом.

Нистатин совместим с пимафуцином «в обе стороны» — то есть может использоваться мазь с одним действующим веществом и таблетки с другим. Однако нистатинэто на эффективность лечения влияет незначительно.

Флуконазол

Флуконазол – наиболее распространенный «женский» системный антибиотик для борьбы с молочницей. У мужчин же вследствие особенностей строения и кровоснабжения мочеполовой системы он применяется исключительно при необходимости борьбы с хронической формой заболевания.
Флуконазол, несмотря на пероральный прием, используется как основной медикамент, но только после того, как другие (локальные) препараты завершили купирование наиболее заметных и дискомфортных симптомов молочницы. Продолжительность курса составляет несколько недель, эффективность и результат определяются анализом. В острой стадии или при первичной либо вторичной бессистемной молочнице использование флуконазола не рекомендуется.

Стоит учесть, что флуконазол – антибиотик весьма «мощный», и потому применять его свыше назначенных врачом доз строго не рекомендуется. Стандартная частота составляет 1 таблетку в неделю, однако она при необходимости может быть увеличена до 2-3.
Продается данное вещество как под собственным названием, так и под зарегистрированными коммерческими или запатентованными товарными марками. Главное различие – дозировка.

Какие препараты применять от кандидоза

Препараты, которые используются для борьбы с молочницей у мужчин:

  • Первичное или вторичное бессистемное лечение – клотримазол;
  • Первичное, вторичное бессистемное комплексное лечение – пимафуцин;
  • Первичное, профилактическое комплексное лечение – нистатин;
  • Хроническое системное лечение – флуконазол.

В любом случае, рекомендуется обратиться к врачу. Только он сможет подобрать подходящие препараты и установить дозировки.
Также рекомендуется уделить внимание профилактике кандидоза, особенно если соответствующее заболевание уже обнаружилось у партнера.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.