Как применять нистатиновую мазь при молочнице?

НистатинНистатин – одно из самых известных медсредств для избавления  от грибка и кандид в том числе. Как  классическое антибиотическое  средство  он полностью направлен на борьбу микроорганизмами независимо от места их расположения.
Однако и классические недостатки антибиотиков у нистатина также присутствуют. Во-первых, он может вызывать резистентность у некоторых штаммов грибков рода Candida с предсказуемой потерей эффективности; во-вторых, он действует против всех дрожжевых микроорганизмов на слизистых; и наконец, он плохо всасывается в кровь. Потому данное средство рекомендуется для лечения наружных форм молочницы. И наиболее эффективна именно нистатиновая мазь.

Против каких форм молочницы наиболее эффективна нистатиновая мазь

Нистатиновая мазь используется для лечения всех наружных форм грибковых заболеваний – и молочницы в том числе. Так, если кандидоз развивается на ногтевых пластинах, для избавления от него используется данный препарат.

При вагинальном кандидозе это средство в качестве самостоятельного не используется. А вот в качестве Нистатиновая мазьНистатиновая мазьвспомогательного, которое помогает бороться вкупе с использованием суппозиториев, спринцевания, таблеток или других медикаментов, оно помогает быстрее избавиться от патогенных штаммов – даже если они устойчивы к другим препаратам.

При оральной или кишечной формах молочницы нистатиновая мазь не применяется.

Негативные отзывы о нистатине

Сам по себе нистатин является недостаточно эффективным антибиотическим препаратом независимо от формы. Потому в настоящее время для лечения молочницы используются другие средства, такие как клотримазол или флуконазол. Однако многие врачи «советской закалки» продолжают прописывать пациенткам данный препарат.

Развитие резистентности к нистатину среди штаммов грибков Candida приводит к тому, что лечение молочницы данным препаратом становится неоправданным. Он только сокращает скорость развития патогенной флоры или уменьшает симптомы, однако не излечивает.
В этом и кроется причина того, что отзывы о нистатине в большинстве случаев отрицательные. Однако его низкая эффективность дополняется максимальной степенью «дружелюбия» к другой микрофлоре. Щадящие свойства позволяют использовать нистатин для других целей.

Лечение наружных форм молочницы

грибокОдна из сфер применения нистатина и средств на его основе – лечение наружных форм молочницы, например, кандидоза ногтевой пластинки. В этом случае антибиотические препараты направляются непосредственно к месту локализации патогенного микроорганизма. Эффективность такого лечения, как показывают отзывы, достаточно высока.

Также нистатиновая мазь может использоваться для лечения мужской молочницы. В этом случае она наносится непосредственно на поврежденный орган. Отзывы показывают среднюю эффективность, особенно в сравнении с клотримазолом или препаратами на его основе, однако, при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов средств с высокой результативностью или вследствие иных факторов, нистатиновая мазь вполне может использоваться в качестве основного медикамента.

При этом стоит учесть, что продолжительность лечения наружных форм молочницы с использованием препаратов на основе нистатина достаточно высока и составляет 1-3 недели в зависимости от места локализации развития патогенных микроорганизмов или степени заболевания.

Комплексное лечение

Благодаря щадящему эффекту нистатина он может использоваться для продолжительного системного лечения молочницы. В этом случае ведется комплексный прием препаратов на основе данного вещества – то есть и таблеток, и мази, и суппозиториев одновременно (при необходимости последних).

Эффективность комплексного лечения обычно превышает результативность локального. Однако время, необходимое для полного исцеления, как показывают отзывы, не изменяется. Причиной тому является различная локализация действия препарата – нистатин плохо впитывается в кровь и быстро выводится из организма естественными способами, вследствие чего он становится малоэффективным при исключительно оральном приеме.
Но стоит учесть, что грибки из рода Candida развиваются не только на месте появления молочницы. Они попадают и в желудочно-кишечный тракт, вследствие чего локализуются также на внутренних слизистых тканях организма. Потому для максимально эффективного избавления от кандидоза рекомендуется комплексное лечение.

Интересное в сети:

 

Отзывы показывают, что комплексное (или системное) лечение молочницы с использованием препаратов на основе нистатина достаточно эффективно. В этом случае проводится одновременное нанесение мазей или введение суппозиториев в месте появления кандидоза и прием таблеток для «очистки» кишечника и ротовой полости от остатков патогенным штаммов грибка.

Опять же, продолжительность комплексного лечения молочницы с использованием нистатина достаточно высока и составляет около нескольких недель. Однако риск появления рецессивных форм кандидоза значительно снижается. Особенно эффективно комплексное нистатиновое лечение при первичных появлениях молочницы.

Использование в профилактических целях

кандидозкандидозНаивысшую эффективность, согласно отзывам, нистатин проявляет при профилактическом приеме. Такое «лечение» рекомендуется, если молочница обнаружилась у партнера – причем независимо от конкретной формы и места локализации кандидоза.

Профилактический прием нистатина, равно и как любых других антибиотических препаратов, должен проводиться под наблюдением лечащего врача. Для подбора конкретной дозировки необходимо изучить состав нормальных и патогенных наборов штаммов грибка Candida, наличие устойчивости к препарату и ряд других факторов, которые могут повлиять на эффективность приема.

Однако необходимо учесть, что регулярный и неоправданный прием нистатина в профилактических целях может привести к прямо противоположному эффекту – увеличению шанса появления кандидоза. При подобном использовании у грибков, входящих в состав нормальной микрофлоры, появляется резистентность к антибиотическим препаратам и агрессивным воздействиям внешней среды. И потому, в случае снижения иммунитета, гибридизации с патогенными штаммами или возникновения иных внешних факторов риск развития кандидоза увеличивается.

Таким образом, профилактику с использованием нистатина рекомендуется проводить исключительно под наблюдением лечащего врача (причем не только гинеколога или венеролога, но и, при необходимости, миколога) и в оправданных целях – например, диагностировании молочницы у постоянного партнера или просто близкого человека, с которым возникает телесный или воздушно-капельный контакт.

Поддерживающее лечение

Отзывы также подтверждают эффективность нистатина в поддерживающем лечении – то есть в комбинации с другими препаратами (кроме тех, чьё основное действующее вещество – клотримазол).

Например, для лечения вагинальной молочницы в настоящее время особенно широко используются безрецептурные препараты на основе флуконазола. Это достаточно «сильный» антибиотик, который при однократном приеме уничтожает практически все наличествующие микроорганизмы. Однако зачастую рекомендованной дозировки флуконазола для полного избавления от молочницы недостаточно. И тогда используется поддерживающее лечение на основе нистатина.

Целью поддерживающего лечения является обеспечение эффективности более сильнодействующих препаратов для борьбы с локализованными в кишечнике колониями грибка или редкими патогенными его штаммами. Для определения взаимной эффективности комбинируемых средств необходимо обратиться к врачу. Так, нистатин уменьшает действие клотримазола, вследствие чего их одновременный прием приводит к увеличению продолжительности лечения и появлению резистентных штаммов.

Наиболее эффективные способы лечения нистатином

Таким образом, наиболее эффективными способами лечения нистатином являются:

  • лечениеКомбинированный. Локально, на место развития молочницы, наносится мазь, а внутрь принимаются таблетки. Для избавления от вагинального кандидоза рекомендуется использовать суппозитории. Тампоны, пропитанные мазью на основе нистатина, могут вызвать раздражение, потому их нужно использовать с осторожностью;
  • Профилактический. В случае обнаружения молочницы у сексуального партнера или близкого человека нистатин поможет избежать развития кандидоза в здоровом организме. Но не стоит злоупотреблять и применять этот препарат неоправданно;
  • Поддерживающий. Нистатин (в том числе и мазь на его основе) может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении молочницы другими препаратами более высокой эффективности;
  • Целевой наружный. Препарат может использоваться для непосредственного лечения наружных форм молочницы, не подразумевающих активного развития и распространения грибка за пределы организма – например, кандидоза ногтевой пластины.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.