Какие противогрибковые таблетки можно принимать от молочницы?

    Разновидности таблеток от молочницыМолочница является  следствием бурного развития грибков семейства Candida. И потому лучший способ избавления от данного заболевания, как и любого другого, вызванного интенсивным размножением микроорганизмов – принятие соответствующего антибиотика. Стоит учесть, что против грибков семейства Candida существуют узкоспециализированные антибиотики направленного действия, то есть такие, которые борются именно с данными микроорганизмами, оставляя другие элементы микрофлоры нетронутыми. Подобные лекарства существуют двух типов – таблетки и мази. При появлении орального, кишечного или вагинального кандидоза (молочницы) рекомендуется использовать именно таблетки, поскольку в данном случае требуется системное, а не местное лечение.

    Разновидности таблеток от молочницы

    Для борьбы с грибками Candida используются различные антибиотические вещества, однако в форме пероральных таблеток применяются только флуконазол и нистатин. Различаются они, в первую очередь, эффективностью.

    Нистатин имеет малую эффективность и потому используется в  основном для профилактики. Зато он отличается щадящим эффектом и не оказывает вредоносного действия на другие элементы микрофлоры организма.

    Более эффективен флуконазол. Однако это «мощный» антибиотик с широким спектром действия, потому его прием влияет не только на собственно вредоносные грибки Candida, но и другие элементы микрофлоры организма. Поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировку. В частности, противогрибковые препараты при молочнице на основе флуконазола обычно продаются в единственной дозе (то есть одна таблетка в упаковке), которой достаточно для излечения заболевания. Прием больших объемов препарата может привести к изменению состояния и состава микрофлоры организма, что приведет к куда более серьезным последствиям, чем кандидоз.

    Каждый из этих препаратов обладает своими противопоказаниями, потому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Также нельзя применять данные антибиотики системного действия при беременности. При лактации они используются с осторожностью.

    Таблетки на основе нистатина
    Описание

    нистатинНистатин – антибиотическое противогрибковое средство с широким спектром действия. Традиционно именно оно используется при лечении молочницы или иных форм кандидоза. При этом нистатин затрагивает и другие грибки, входящие в состав микрофлоры организма. Однако, благодаря своему щадящему действию, при разумном дозированном приеме без превышения рекомендуемых норм он не приводит к появлению необратимых последствий или побочных заболеваний.

    Эффективность нистатина не слишком высока, потому он используется либо при ранних стадиях молочницы, либо для поддержания выздоровления, либо в качестве профилактического средства. Также он применяется в комплексной медикаментозной терапии.

    Иными словами, нистатин – это не то средство, которое «принял и забыл». Однако его главным преимуществом является щадящий эффект.

    Наименования и прием

    Нистатин продается в виде таблеток с таким же названием. Дозировка составляет 500 тысяч ЕД. При легких формах молочницы применяется до 4 таблеток в сутки, при тяжелых – до 12. Точный объем определяется врачом. Прием производится независимо от приема пищи.

    Побочные эффекты

    пить нистатинПри приеме больших доз нистатина или совместной антибиотической терапии с другими средствами могут наблюдаться проблемы с микрофлорой ЖКТ, вследствие чего появляются боль, тошнота, диарея или рвота. Также существуют сообщения о возникновении аллергической реакции на отдельные компоненты препарата, озноба или гипертермии.

    Интересное в сети:

     

    Использование в комплексной терапии

    Поскольку нистатин сам по себе высокой эффективностью не отличается, для быстрой борьбы с молочницей его используют в качестве дополнительного препарата в комплексной антибиотической терапии. При этом не рекомендуется применять его вместе с местными средствами на основе клотримазола, поскольку это приведет к снижению эффективности последнего.

    Таблетки на основе флуконазола

    Описание

    Флуконазол – высокоэффективный противогрибковый антибиотический препарат с очень широким спектром действия. В частности, он используется не только для борьбы с Candida (а именно этот микроорганизм и приводит к молочнице), но и с другими семействами микрофлоры.
    Потому прием флуконазола выше рекомендованной дозы производится только по соответствующему назначению врача. В противном случае могут наблюдаться многочисленные побочные эффекты, требующие отдельной терапии.

    Рекомендованная доза составляет 100-150 мг. Именно с такой дозировкой продаются наиболее распространенные таблетки от молочницы. Чаще всего в коробочке всего одна доза. Впрочем, приема 150 мг флуконазола уже достаточно для излечения.

    Флуконазол применяется не только для однократного лечения, но и для борьбы с хронической молочницей. В последнем случае используется дозировка в 100 мг. Таблетка применяется 1 раз в неделю в течение 3-6 месяцев (до полного излечения).

    Коммерческие и патентованные названия

    флуконазолФлуконазол в дозировке 100-150 мг (рекомендованная для однократного приема в подавляющем большинстве случаев) продается под следующими коммерческими и патентованными названиями:

    • Флюкостат;
    • Форкан;
    • Микосист;
    • Дифлюкан;
    • Дифлазон;
    • Медофлюкон и другие.

    Действующее вещество во всех случаях одинаковое. Различаются лишь дозировки (100 или 150 мг), дополнительные вещества и компании-производители. Потому можно подобрать таблетки исходя из их стоимости.
    При подборе рекомендуется учитывать наличие и состав дополнительных веществ. На некоторые из них у пациента может быть аллергия.

    Прием

    В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного приема 100-150 мг флуконазола (одна таблетка). Для лечения рецессивных или хронических форм молочницы рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку точную дозировку и распорядок применения можно установить только после проведения соответствующих анализов.

    Побочные эффекты

    Побочные эффекты при приеме препаратов на основе флуконазола встречаются достаточно редко и являются следствием аллергических реакций или передозировок. Как и другие пероральные антибиотики, он воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта, что может привести к появлению болей, расстройства, диареи и рвоты. Аллергические реакции проявляются, в первую очередь, в виде кожных высыпаний. Поскольку сам флуконазол аллергеном не является, подобные побочные эффекты вызываются дополнительными или балластными веществами.

    Комплексное применение

    флуконазол таблеткиФлуконазол можно использовать и с другими антибиотическими средствами, однако стоит учесть два фактора. Во-первых, непосредственной необходимости в комплексной терапии при применении данного препарата нет, даже в случае развития хронических форм молочницы. Во-вторых, увеличение дозировки поступающих в организм антибиотических средств приведет к повреждению нормальной микрофлоры на слизистых тканях.
    Таким образом, комплексное применение препаратов на основе флуконазола совместно с другими средствами производится исключительно по указанию врача.

    Беременность и лактация

    Несмотря на высокую усвояемость, флуконазол относительно безопасен при беременности и кормлении грудью. Однако рекомендуется консультация врача. В этих случаях таблетки на основе флуконазола применяются с осторожностью.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.