Что дает спринцевание ромашкой при молочнице?

спринцевание ромашкойПобедить молочницу можно не только медикаментозными, но и народными средствами, в первую очередь, такими как ромашка. Бесконтрольному размножению условно-патогенной флоры во влагалище способствует кислая среда, которая и вызывает неприятное жжение, зуд и прочие ярко выраженные симптомы заражения кандидами. Спринцевание ромашкой при молочнице помогает не только сдержать развитие болезни и облегчить симптомы, но и вылечить ее на ранней стадии.

Фармакологическое действие ромашки

Аптечная ромашка содержит уникальный комплекс веществ, которые обусловливают ее противовоспалительное, противоаллергенное и регенеративное действие. Это возможно за счет наличия хамазулена и митрцина. Также эфирное масло ромашки эффективно применяется для обезболивания, что позволяет избавить больного от раздражающих симптомов действия грибка — снимет раздражение и заживляет ранки.

Что дает спринцевание влагалища?

Заболевание кандидозом начинается с изменения кислотности среды во влагалище. Среда становится благоприятной для развития грибка, так что кандиды становятся патогенными и активно размножатся. Симптоматика заболевания позволяет сразу же идентифицировать его и принять меры, к примеру, начать спринцевание.

Симптомы молочницы:

  • патологические выделения крошкообразной консистенции из влагалища, возможно со следами крови;
  • зуд/жжение в области половых органов;
  • раздражение/покраснение/отечность наружных половых органов;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

спринцеваниеспринцеваниеПри появлении таких симптомов необходимо обратиться в женскую консультацию и начать медикаментозное лечение. Прием медикаментов в комплексе с местным лечением (спринцеванием) дает более результативный эффект по сравнение с только медикаментозной терапией.

Что касается медпрепаратов, то для избавления от грибка используется Флуконазол (дозировка 150 мг) — таблетки нужно принимать в 1-й и 7-й день после начала лечения. В качестве местного лечения можно использовать вагинальные свечи, содержащие клотримазол, или спринцевание – согласно отзывам все это позволяет в кратчайшие сроки и наверняка избавиться от грибкового заболевания.

Спринцевание, как и любой другой вариант местного лечения, необходимо выполнять только по рекомендации лечащего врача. Процедуру предписывается выполнять дважды в день – утром и вечером. Помимо ромашки для подготовки раствора можно использовать питьевую соду или хлоргексидин — данные средства обладают аналогичным противовоспалительным действием. Спринцевание отваром ромашки, как и прочими растворами, позволяет избавиться от зуда и раздражения, так что молочница будет вылечена быстрее.

Интересное в сети:

 

Как правильно сделать отвар/настой?

Рецепт 1

На литр кипятка необходимо взять 2 столовые ложки цветков. Сырье нужно залить водой и довести до кипения. Полученный настой необходимо остудить до температуры примерно 37-38 °С и процедить. Жидкость настаивается и остывает в течение получаса. Помимо спринцевания настой ромашки можно использовать для подмывания — таким образом можно убрать кандиды с наружных половых органов и избавиться от неприятных ощущений.

Рецепт 2

настой ромашкинастой ромашкиПомимо настоя можно приготовить отвар – для этого вода и сухие цветки в указанных выше пропорциях варятся в течение 5 минут после закипания воды. Остудив и процедив отвар, можно использовать его для спринцевания

Рецепт 3

Наружные половые органы можно обрабатывать отваром ромашки и календулы. Для этого необходимо приготовить смесь сырья из расчета 1 одна столовая ложка ромашки на 2 столовые ложки календулы — все это требуется залить литром кипятка. Желательно поместить компоненты в термос и оставить на ночь. Утром готовую жидкость можно использовать для подмываний.

Как проводить лечебную процедуру?

Набираем отвар в поллитровую грушу и можно приступить к спринцеванию. Отвар набираем в грушу небольшими порциями — они вводятся внутрь влагалища через наконечник. Давление струи жидкости при промывании не стоит делать большим. Введя отвар внутрь, требуется задержать его во влагалище для закрепления терапевтического эффекта — это проще всего сделать в положении лежа, к примеру, в ванной.

молочницамолочницаЧтобы принять оптимальную позу, необходимо улечься на дно ванны спиной, ноги при этом поднимаются на бортики. Как вариант, можно стать на дно ванны на полусогнутых ногах, наклонившись вперед. Спринцевание проводим до тех пор, пока не закончится раствор. Что касается груши, то после окончания процедуры ее необходимо промыть слабым раствором марганцовки. Если груша использовалась для спринцевания прямой кишки, то применение ее для промывки влагалища не рекомендуется даже после дезинфекции с помощью раствора марганцовки, в противном случае повышается вероятность передачи микрофлоры. Чтобы не раздражать поверхность входа во влагалище, которая подвержена появлению микротрещин больше остальных участков наружных и внутренних половых органов, стоит воспользоваться стерильным вазелином.

Процедур ы продолжаются в течение 10 дней – этого достаточно, чтобы не только снизить количество кандид во влагалище до приемлемого уровня, но и восстановить кислотность его среды.

При этом не стоит начинать лечение ромашкой без назначения врача, хотя согласно отзывам  многие женщины применяют спринцевание в профилактических целях. Промывание отваром нарушает естественное состояние микрофлоры во влагалище, а потому может не помочь в излечении, а наоборот, спровоцирует развитие грибка.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.