Доступные народные средства от молочницы

ванна с содойМолочница или кандидоз – одно из весьма распространенных ЗППП. Это вызвано наличием микроорганизмов-переносчиков в теле каждого человека. Само же грибковое заболевание становится следствием неконтролируемого их размножения или появления патогенного штамма. Распространенность кандидоза привела к появлению огромного количества способов борьбы с ним. И пусть народные средства от молочницы не столь эффективны, как традиционные медикаментозные антибиотики, но и на организм они оказывают куда более щадящее действие.

Стоит учесть, что существует несколько разновидностей молочницы. В зависимости от места развития грибков выделяют:

  • Оральную (на языке);
  • Кишечную (в ЖКТ);
  • Ногтевую;
  • Внешне-половую (причем у обоих полов).

Место и способ применения средств от молочницы зависит от локализации заболевания.

Йодо-содовый водный раствор

Одними из наиболее известных народных средств от вагинального кандидоза являются растворы соды и йода. При этом лечение заключается в ежедневных ваннах.

На первый день готовится содовый раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на литр кипяченой воды. Всё это выливается в таз. Время приема ванны составляет полчаса. Использованная вода не выливается – раствор можно использовать на следующий день.
На 2-й день готовится йодо-содовый раствор из расчета 1 чайная ложка йода и 1 столовая ложка пищевой соды на 1 литр кипяченой воды, доливается в таз к предыдущей смеси. Продолжительность процедуры составляет также полчаса.

После второй ванны использованная вода выливается. Лечение продолжается до полного исцеления.

Йод и сода – природные антисептики, потому эффективность борьбы с грибком достаточно высока. Однако людям с повышенной чувствительностью слизистых такое лечение не рекомендуется. Внутренние стенки влагалища под действием йода и соды могут чрезвычайно сильно высохнуть, что приведет к появлению микротрещин и дополнительным осложнениям.

Читайте также:  Липрина – инструкция по применению, цена, состав, полезные свойства и побочные эффекты.

Травяной сбор для приема внутрь

Лечение травяным сбором для приема внутрь предназначено для укрепления сил организма в борьбе с молочницей. Эффективность можно назвать средней, поскольку время исцеления составляет около 2 недель. Однако организм приобретает иммунитет к развитию кандидоза, и шанс повторного заболевания крайне мал.

Состав травяного сбора:

  • кора дуба

    Плоды можжевельника;

  • Цветки календулы;
  • Листья эвкалипта;
  • Почки березы;
  • Трава шалфея;
  • Трава тысячелистника;
  • Почки тополя;
  • Цветки ромашки.

Все растения смешиваются в пропорциях 1:1. 1-2 столовых ложки готового набора трав заливается стаканом кипятка, варится 10 минут на водяной бане, настаивается 45 минут, процеживается.
Употребляется отвар смеси трав трижды в день после приема пищи.

Травяные сборы для спринцевания, подмывания и промывки

Использование травяных сборов для борьбы с локализированной молочницей направлено на прекращение размножения грибка и восстановление поврежденной псевдомицелием оболочки слизистых. Это обеспечивает возврат чувствительности половых органов быстрее, чем с использованием медикаментозных средств.

Первый вариант сбора

зверобойЭтот сбор обеспечивает максимальную эффективность среди остальных народных средств – лечение длится около недели. Состав:

  • Трава шалфея;
  • Трава тысячелистника;
  • Трава календулы;
  • Трава ромашки.

Растения смешиваются в одинаковых пропорциях. 1 столовая ложка сбора заливается 1/2 кипятка и настаивается до охлаждения жидкости. Используется для спринцевания с применением детской груши и для подмывания.

Второй вариант сбора

Обычно наиболее эффективные народные средства от молочницы негативно действуют на слизистую оболочку – подщелачивают среду, подсушивают саму поверхность внутренней стенки влагалища или вызывают микротрещины. Однако этот травяной сбор сочетает одновременно и высокую эффективность, и щадящий восстановительный эффект. В его состав входят:

  • Одна часть цветков лаванды;
  • Полторы части травы череды;
  • Две части травы крапивы;
  • Три части коры дуба.

Сбор заливается кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси растений на 150 грамм жидкости, настаивается в теплом месте в течение 2 часов, после чего разбавляется ещё 150 граммами воды (на каждую дозу состава). Используется для подмывания ежедневно по вечерам.

Обезжиренный кефир и настой ромашки

Для облегчения симптомов молочницы – зуда и жжения во влагалище – можно использовать обезжиренный кефир. Это средство высокой эффективностью в борьбе с заболеванием не отличается, однако позволяет быстро избавиться от наиболее неприятных ощущений. Молочнокислые бактерии при переработке сахара лишают грибок питательных веществ, и его размножение значительно замедляется.

В обезжиренном кефире смачивается марлевый тампон. Его можно соорудить и самостоятельно, однако требуется привязать нитку как можно плотнее. После того, как тампон пропитается кефиром, его нужно ввести глубоко во влагалище. Процедура проводится по вечерам. Тампон остается на ночь.
Наутро после вынимания тампона требуется произвести спринцевание влагалища настоем ромашки.
Для лечения обычно достаточно 7-ми процедур.

Ягодный настой

Преимущество ягодного настоя заключается в том, что он доставляет витамины непосредственно к слизистым оболочкам. Кроме того, пектины и танины, содержащиеся в плодах, не дают развиваться грибку. Потому лечение ягодным настоем помогает не только избавиться от заболевания, но и получить иммунитет к нему.

Ягоды для настоя подбираются самостоятельно, точного рецепта нет. Но рекомендуется, чтобы это были кислые плоды. Так, наиболее рекомендованы калина и клюква. Можно использовать и другие в зависимости от наличия их в регионе.
Ещё одно требование к ягодам, использующимся для настоя – красный цвет. Природный краситель, содержащийся в таких плодах, особенно эффективен.

Настой по консистенции, составу и способу приготовления должен напоминать морс. Разумеется, сахар добавлять запрещено.

Морковный сок

йод и содаС задачей доставки витаминов непосредственно к месту локализации болезни также справляется морковный сок. При молочнице его нужно употреблять самостоятельно вовнутрь – в этом случае данный напиток выступает в качестве общеукрепляющего средства – или посредством спринцевания.

Для спринцевания используется разбавленный свежевыжатый морковный сок. Его нужно смешать с очищенной или кипяченой водой в пропорции 1:1.
Но стоит учесть, что лечение морковным соком не дает такой же высокой эффективности, как другими народными средствами. Однако он великолепен для профилактики кандидоза и общего укрепления организма.

Квасцы и дубовая кора

Квасцы – знаменитый местный антисептик. Благодаря своим химическим свойствам они эффективно борются с разнородными микроорганизмами, в том числе и грибками, вызывающими данное заболевание. Раствор в пропорции 2 чайных ложки квасцов на 1 литр кипяченой воды спринцуется непосредственно во влагалище.

Квасцы интенсивно изменяют кислотность среды слизистых оболочек, потому после их применения потребуется восстановить «исходные параметры». Делается это с использованием отвара дубовой коры. Кроме того, она заживляет микротрещины, которые могут возникнуть после применения квасцов.
«Восстановительный» отвар готовится из расчета 1 чайная ложка дубовой коры на пол-литра воды. Смесь кипятится в течении 11 минут, после чего фильтруется через марлю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − три =