Как правильно проводить спринцевание содой при молочнице?

 сода при кандидозе сода при кандидозеЛечение молочницы содой в домашних условиях, а именно, спринцевание является одним из более распространенных способов, рекомендуемых как в народной медицине, так и в традиционной. Эффект от соды не заставит долго ждать хороших результатов, так как она быстрее поможет справиться с зудом и обильными творожистыми выделениями. Об этом утверждают даже сами врачи. Такое действие соды обусловлено тем, что её раствор создает щелочную среду для грибка, который не может в ней выжить.

Известная всем нам питьевая сода, которая еще называется гидрокарбонат натрия, имеется в каждом доме. Эти очень мелкие белые кристаллики отлично растворяются в воде, образуя слабый щелочной раствор. Она представляет собой ценный продукт, с помощью которого можно дешево и эффективно решать многие проблемы, как в хозяйстве, так и связанные со здоровьем.

Меры предосторожности

Нужно помнить, что применение полезных свойств соды должно быть всё-таки в меру. Она полным образом не сможет заменить лекарства и вылечить серьезные болезни. С порошком обращаться следует осторожно. При случайном попадании соды в глаза или на слизистые оболочки дыхательных путей, следует сразу все промыть водой. Иначе можно получить ожоги слизистых.

Использование соды при кандидозе

спринцевание при кандидозеЛечение кандидоза у женщин сопровождается применением соды в виде раствора. Для быстрого и лучшего эффекта недостаточно одних подмываний, необходимо этим раствором спринцеваться. Процедуру не следует резко прекращать, если зуд и покраснения уменьшились, а так же пропали творожистые выделения.

Приготовление раствора для ванночек:

  • чтобы его приготовить, нужно столовую ложку соды размешать в одном литре теплой, кипяченой воды и добавить одну чайную ложку йода. Всё перелить в таз и посидеть в нем примерно 15 минут;
  • такую процедуру следует повторять каждый вечер и не меньше 5-6 раз для достижения положительного эффекта.

Для спринцевания раствор готовиться чуть-чуть по-другому, из расчета на литр теплой и обязательно кипяченой воды берется одна чайная ложка соды.

Как правильно проводить спринцевание?

Вообще, само спринцевание – это профилактическая манипуляция, которая делается в лечебных целях. Она заключается в промывании влагалища растворами лекарственных средств. Эту процедуру зачастую назначают при хронических воспалениях в матке, придатках, влагалище. При этом поисходит очищение влагалища от колоний бактерий и грибков. Делать её можно двумя способами: с помощью кружки Эсмарха и обычной грушей-спринцовкой. Использовать кружку Эсмарха удобнее лежа. Использование спринцовки наиболее практично. Процедура не сложная:

  • следует приготовить заранее раствор;
  • вымыть руки и приготовить спринцовку, а именно продезинфицировать её – пластиковые детали прокипятить, резиновые протереть медицинским спиртом;
  • сесть на унитаз, над ним удобнее всего делать клизму;
  • аккуратно ввести наконечник груши во влагалище;
  • раствор вводить медленно, стараясь вымывать все сгустки;
  • после этим же раствором обмыть наружные половые органы;
  • поставить противогрибковые свечи;
  • по окончании процедуры, саму спринцовку следует промыть слабым раствором марганцовки, а наконечник обработать спиртом.

Если всё-таки предпочтете пользоваться кружкой Эсмарха, которую тоже можно купить в аптеке, как и грушу-спринцовку, то процедуру лучше проводить лежа на спине. В основном женщины делают это в самой ванне. Ну, кому как удобно. Жидкость тоже следует вводить осторожно, тонкой струйкой. Раствор должен омыть все влагалище и вылиться вместе со сгустками. После процедуры рекомендуется полежать минут 15. Так же следует продезинфицировать кружку слабым раствором марганца, а снаружи протереть спиртом, чтобы не размножать свою же инфекцию.

Женщинам спринцевание содой при молочнице желательно проводить дважды в день. Так же эта процедура в несколько раз повышает вероятность успешного зачатия. Только не стоит проводить излишние процедуры с содой, так как может быть обратный эффект – возникнет аллергическая реакция или можно пересушить слизистую влагалища.

Интересное в сети:

 

грушаЭто эффективное народное средство следует совмещать с медикаментозным лечением для быстрого выздоровления. Самостоятельно принимать решение насчет спринцевания не следует. Обязательно нужно посоветоваться со своим врачом-гинекологом. При наличии эрозии он однозначно запретит эту процедуру, а самолечение всегда было и остается рискованным занятием. И еще главное правило, которое нужно помнить перед походом к доктору – никогда не спринцуйтесь, чтобы не смазать настоящую картину заболевания.
Процедуру спринцевания проводить нельзя:

  • при беременности;
  • во время менструации;
  • при острых воспалительных процессах;
  • первый месяц после родов или аборта.

При беременности тоже часто донимает молочница, но принимать самостоятельно решения насчет спринцевания ни в коем случае нельзя. Если уже и придется это делать, то только с разрешения доктора.

Кроме спринцевания содой при кандидозе есть огромное количество народных рецептов, которые можно найти и в рецептах наших бабушек, и в Интернете, и в отзывах женщин и девушек, которые уже побороли этот недуг.

Некоторые народные рецепты для лечения молочницы в домашних условиях

Кроме спринцевания содой, молочницу можно лечить и другими альтернативными лекарственными растворами, купленными в аптеке или же приготовленными дома.

Всем известно, что травяные сборы укрепляют иммунитет и помогают справиться с болезнетворными грибками. Воспользуемся так называемыми бабушкиными схемами, которые помогут избавиться от молочницы, если она протекает в легкой форме.

Фито рецепты

кружка ЭйсмархаПервый: нужно одну столовую ложку цветков ромашки и две столовые ложки календулы залить крутым кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Утром нужно процедить и применять настой для спринцевания.

Второй: для приготовления этого настоя необходимо приготовить смесь из целебных трав: берутся по одной части цветки ромашки + листья шалфея + кора дуба + три части листьев крапивы. После тщательного перемешивания, следует взять две столовые ложки этой травяной смеси и залить 1 литром кипятка. Оставить запариваться на ночь, а утром тщательно следует процедить.

Третий: не менее эффективный сбор – нужно смешать по одной части листьев розмарина, шалфея и травы тысячелистника и две части коры дуба. Необходимо взять 100 г смеси и залить 3 литрами воды и прокипятить. Остывший настой применяется для спринцевания и подмываний.
Четвертый: как «скорую» помощь можно применять сок лимона, который отжимают с одного плода и разбавляют стаканом кипятка. Этот раствор необходимо остудить до температуры нашего тела и потом только можно им спринцеваться, но только осторожно. При неприятных ощущениях следует уменьшить концентрацию сока лимона.

Следует помнить всегда, что перед применением каких-либо травяных отваров, необходимо получить грамотную консультацию у своего лечащего врача, потому что только он может рассказать о всех противопоказаниях и побочных действиях «бабушкиных» рецептов.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.