Причины и лечение кандидоза у мужчин

кандидоз у мужчинСуществует общепринятое мнение, что молочница опасна только для женщин. Такое мнение ошибочно, так как мужчины также могут страдать этим заболеванием. Название болезни выбрано не случайно, так как удачным образом отражает прямые симптомы данного процесса в виде белого налета, по виду больше напоминающего сырную массу с неприятным запахом. При неправильном лечении или игнорировании этого заболевания кандидоз у мужчин может привести с половой дисфункции или бесплодию, так что стоит уделить внимание как профилактике, так и лечению этого бактериального заболевания.

Какова природа заболевания?

Болезнь вызывается нарушением работы слизистой оболочки полового органа. В медицине данный процесс больше известен под другим названием – Кандидоз, и оно обусловлено именем самого возбудителя, грибка Candida. Именно он и ответственен за патогенное влияние на организм мужчины.
Несмотря на то что от данного заболевания страдают как мужчины, так и женщины, все же в большей степени ей подвержена именно слабая половина человечества. Это объясняется уникальным строением половых органов слабого пола. У мужчин нет таких глубоких складок на гениталиях, что в значительной степени может благотворно сказываться на развитии кандидоза.

Крайняя плоть у мужчин весьма подвижна. Это приводит к тому, что осуществляется очистка поверхности слизистой, что препятствует развитию молочницы. У мужчин процедуры в области половых органов проходят более активно, что также способствует поддержанию чистоты и препятствует развитию данного заболевания.

Кандидоз у мужчин сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки мужского органа. Молочница приводит к следующим последствиям:

  • кандиды повреждению крайней плоти органа;
  • определенный вред наносится и самому половому органу;
  • повреждается мочевой канал мужчины;
  • в некоторых случаях повреждения наносятся предстательной железе.

Стоит отметить, что проявление молочницы у представителей сильного пола является более опасным, чем у женщин. У мужчин наличие и развитие кандидоза подчеркивает определенные нарушения в организме. Это могут быть:

  • патологические нарушения иммунной системы;
  • серьезные проблемы в области углеводного обмена;
  • изменения в гормональной сфере организма.

У женщин процесс заболевания является автономным и в большинстве случаев никак не связан с серьезными нарушениями в работе организма, как это происходит у мужчин.

Явные признаки заболевания и причины его появления

При обнаружении следующих симптомов следует обратиться к специалисту:

  • в период мочеиспускания наблюдается жжение и боль;
  • в области полового органа ощущается постоянный зуд;
  • половой акт сопровождается сильной болью.

Так как молочница у мужчин не является таким уж распространенным явлением, то больной может самостоятельно его диагностировать и принимать лекарства. В некоторых случаях такой подход может быть вполне успешным, так как само заболевание нельзя отнести к группе тяжелых.
Опасения может вызывать не сам факт лечения, а отсутствие понимания причин, которые вызвали молочницу. В большинстве случаев такие симптомы сопровождают различные серьезные – и не очень – инфекционные заболевания. Осуществляя лечение кандидоза, больной может устранить последствия, но не обратить внимания на более серьезные причины, которые и привели к его развитию.

Интересное в сети:

 

Главной причиной развития заболевания принято считать дисбактериоз. Процесс взаимодействия бактерий внутри организма крайне сложен и требует более тщательного изучения медиками. Но больные, которые различными методами приводили свой организм к состоянию дисбактериоза, довольно часто наблюдали и развитие кандидоза. Нарушения могут быть вызваны, например, бесконтрольным использованием антибиотиков.

симптомы кандидозаПровоцировать развитие болезни может также и нарушенная гормональная система. Довольно часто нарушения в гормональном процессе могут наблюдаться в переходной период, а также в процессе старения. Но появление кандидоза также свидетельствует о нарушении и ослаблении иммунной системы. Ее нормальная работа обеспечивает отличную регулирующую работу организма. Ослабление иммунной системы приводит к тому, что нарушается работа некоторых звеньев человеческого организма.

Последствия кандидоза и основные методы его лечения

Стоит различать случаи болезни без значительных осложнений и ситуации, когда молочница возникает в результате инфекционных заболеваний. Здоровый мужчина может без проблем вылечить кандидоз. Ситуация сложнее у тех лиц, которые имеют более глубокие причины его возникновения. Среди осложнений кандидоза можно отметить:

  • нарушение привычного полового образа жизни;
  • предрасположенность к различным венерическим заболеваниям ввиду эрозии слизистой оболочки;
  • серьезные нарушения в мочеполовой системе организма;
  • при тяжелых формах заболевания воспаление предстательной железы.

Среди наиболее опасных последствий кандидоза стоит отметить мужское бесплодие.

Реагировать на проявление молочницы необходимо в кратчайшие сроки. Ввиду ряда причин лечение может проходить по-разному. Если мужчина в целом является здоровым, то нет необходимости в покупке лекарственных препаратов. Необходимо лишь добиться изменения в pH слизистой. Это можно сделать при помощи водного раствора чайной соды. Необходимо слегка подсушить слизистую оболочку. С этой целью можно использовать слабый раствор перманганата калия.

Ситуация осложняется, если кандиды не поддаются влиянию препаратов. В таком случае необходимо обратиться к урологу. При лечении мужчин и женщин используются одинаковые препараты. Прежде всего, врач ориентируется на устранение причины заболевания. При обнаружении затяжной болезни лечение может быть длительным и сложным.

Хотя лечебные препараты для мужчин и женщин мало отличаются, учитывая различия в функциях половых органов, они имеют разный вид. К примеру, противогрибковые лекарства могут быть в виде;

  • таблеток;
  • мази;
  • раствора;
  • порошков.

профилактика кандидозаРазумней всего будет заботиться о профилактике данного заболевания, учитывая его негативные последствия. Стоит внимательно относиться к личной гигиене не только полового органа, но и всего тела.

Профилактика заболевания

  • Ввиду серьезности последствий кандидоза, таких как мужское бесплодие и проблемы в интимной жизни, особое внимание стоит уделить профилактике заболевания;
  • Особую опасность в данном случае могут представлять случайные и беспорядочные интимные отношения. Такой образ жизни приводит к увеличению риска развития кандидоза ввиду заражения вирусом во время полового акта;
  • Правильность питания также играет важную роль в предотвращении заболевания. Стоит избегать употреблять в чрезмерном количестве мучные изделия и жирную пищу;
  • На начальном этапе кандидоз у мужчин не представляет особой опасности – лечение стоит начать как можно раньше. При лечении стоит уделять особое внимание причинам ее возникновения, так как именно сбои в работе человеческого организма и вызывают в большинстве случаев осложнения у мужчин;
  • Избегая самолечения при осложнениях и руководствуясь указаниями врача, можно свести к минимуму негативное воздействие молочницы.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.