Дисбактериоз кишечника у грудничка — симптомы, причины, признаки, методы лечения.

Дисбактериоз кишечника у грудничка фотоДисбактериоз кишечника у грудничка — симптомы и основные признаки. Данное явление крайне распространено среди детей (встречается у 95 процентов грудничков). Симптомы заболевания связаны с нарушением микрофлоры, которое возникает по причине разнообразных факторов. К основным причинам появления дисбактериоза относятся не только кишечные инфекции, а также любые заболевания воспалительного характера, болезни слизистой кишечной оболочки инфекционного и неинфекционного происхождения.

Как проявляется дисбактериоз у грудничка? Симптомы заболевания.

У грудных детей склонность к этому недугу более быстрая, развивается дисбактериоз в легком проявлении. Спровоцировано это двигательной и ферментативной иммунной незрелостью детского кишечника, кроме того в раннем возрасте дети более подвержены частым инфекционным болезням. Симптоматика дисбактериоза напрямую связана с заболеваниями, спровоцировавшими его, она является неспецифической:

  • сильный дискомфорт в животе;
  • повышенное газообразование;
  • изменение стула;
  • частые колики (поносы, запоры либо изменения стула);
  • изменение цвета либо консистенции стула (жидкий, с комочками, пенистый и прочее).

Родителям следует знать, что дисбактериоз значительно усугубляет течение хронических болезней ЖКТ, он в целом снижает иммунитет, а потому при подобном состоянии ребенку требуется диагностика и своевременное лечение.

Как лечить дисбактериоз у грудничка? Медикаментозные способы лечения детского дисбактериоза.

При подтверждении диагноза — дисбактериоз у грудничков, Комаровский предупреждает, что потребуется комплексное, длительное лечение. Первоначально врач назначает ребенку бактериофаги, которые уничтожают патогенную и условно-патогенную микрофлору, не затрагивая при этом полезные бактерии. Одновременно с этим назначаются сорбенты, выводящие из организма малыша ферменты и токсины.

Как лечить дисбактериоз у грудничка фотоПосле этого кишечник младенца нужно заселить полезными бактериями. С этой целью используют смеси и препараты, которые содержат бифидо- и лактобактерии, а также различные продукты их непосредственной жизнедеятельности, способствующие заселению кишечника. Данные препараты называют пробиотиками, если давать их грудничкам, то полезная микрофлора восстанавливается довольно быстро. Как правило, из пробиотиков грудным малышам назначают Бификол, Энтерол, Линекс либо Лактобактерин.

Важная роль при лечении детского дисбактериоза отводится пребиотикам. Данные вещества дают возможность организму малыша самостоятельно вырабатывать требуемые бактерии, а также ускорять их размножение и рост. К числу таких элементов относят:

  • Лактоза (или молочный сахар). Он содержится в материнском молоке, является незаменимым для роста бифидобактерий в ЖКТ грудничков.
  • Лактулоза. Она присутствует в молоке и различных его производных. Выступает в качестве благоприятной, питательной среды для полезных бактерий.
  • Фруктосахарины — необходимые элементы, содержащиеся во фруктах и овощах.
  • Инсулин входит в состав овощей, он способствует разложению питательных элементов на простые сахара, за счет которых бактерии быстрее растут и размножаются.
  • Пищевые волокна. Наиболее известным элементом является целлюлоза, которая содержится во фруктах, овощах и зерновых. Она является пищей для бактерий, помогает их расти и активно размножаться.

Нецелесообразно лечить дисбактериоз у грудных детей при помощи антибиотиков. Однако в отдельных случаях врач может назначить антибактериальные препараты, как Макропен и Дифлюкан, которые больше других щадят полезную микрофлору.