Что делать, если лопнул капилляр в глазу? Стоит ли при этом сильно волноваться?
Что делать, если лопнул капилляр в глазу? Лопнувший сосуд выглядит очень некрасиво и доставляет человеку массу неудобств. Однако зачастую это не повод для беспокойства, поскольку проблема самостоятельно исчезает без следа уже спустя несколько дней. Если с вами все же такое произошло, то желательно выявить конкретную причину кровоизлияния в глазу.
Почему у меня лопнул капилляр в глазу? Причины данного неприятного явления.
Данное явление могут спровоцировать многочисленные факторы, среди которых:
-
Чересчур хрупкие сосуды.
Резкие изменения АД.
Болезни, отражающиеся на сосудах (на их прочности и эластичности). К числу таких заболеваний относятся сахарный диабет и прочие эндокринные патологии, гипертоническая болезнь.
Повышенная нагрузка на глаза. Допустим, такое может произойти при продолжительной работе за компьютером.
Чрезмерное употребление алкоголя либо посещение сауны. Но не значит, что нужно прекратить походы в сауну, просто в некоторых случаях это может закончиться разрывом сосудиков в глазах.
Колебания атмосферного давления. Данный фактор актуален лишь тогда, когда человек чрезмерно чувствителен к погодным переменам, и они негативно сказываются на его самочувствии.
Если лопнул капилляр в глазу по причине нагрузки на глаза, посещения сауны, передозировки алкоголем либо перемены погоды, не нужно беспокоиться о негативных последствиях подобного явления. Оно само пройдет через время и, вполне возможно, что больше никогда не появится.
Как поступить, если лопнул капилляр в глазу? Лечение лопнувших сосудов.
Если капилляр лопнул из-за каких-либо проблем со здоровьем, то нужно непременно посетить доктора, посоветоваться с ним. Специалист непременно назначит вам необходимое лечение. В случае устранения причины кровоизлияния, у вас больше не будут разрываться сосудики.
Если под глазом лопнул капилляр из-за переутомления, то постарайтесь меньше нагружать глаза, не так долго работайте за компьютером, и это с вами больше не повторится. Здесь нет необходимости проводить какое-либо специальное лечение. Как правило, кровоизлияние исчезает самостоятельно через несколько суток. Этот период индивидуален для каждого человека, определяется он скоростью рассасывания гематом. У одних кровоизлияние может наблюдаться в течение 3 – 5 суток, а у других не проходить вплоть до 2 – 3 недель.
Какие медикаментозные и народные средства помогут вылечить лопнувший капилляр?
Помогут ускорить рассасывание и укрепление сосудов аскорбиновая кислота либо препарат «Аскорутин», который восстанавливает и укрепляет сосудистые стенки. Данные средства абсолютно безвредны, они необходимы всем людям, а потому принимают их без специального назначения. А вот более серьезные лекарства допускается употреблять лишь по предписанию врача.
Некоторые предпочитают лечить только народными методами. Данные способы сами по себе неплохие, только они не всегда помогают. К примеру, считается, что при появлении кровоизлияния на глазу, человеку может помочь промывание чаем. Звучит странно, однако при конъюнктивите час отлично помогает, он снимает воспаление. Однако при кровоизлиянии промывание чаем может спровоцировать занесение в глаз инфекции, что закончится конъюнктивитом. Кроме того чай никак не помогает гематоме быстрее рассосаться.
Чтобы предотвратить разрыв капилляров в глазах, нужно поменьше употреблять алкоголя и кофеина, во время работы за компьютером давать глазам отдыхать, делать несложную зарядку для глаз. Не забывайте защищать глаза от ветра, пыли и песка.