Приливы в период менопаузы

    Приливы в период менопаузыПриливы в период менопаузыПриливы — это наиболее частый симптом менопаузы: на европейском континенте и США они встречаются у 70% женщин, в то время как у жительниц Юго-Восточной Азии — всего лишь в 5-18% случаев! Такую значительную разницу ученые объясняют особенностями диеты, образа жизни, а также обусловленным культурой психологическим отношением к концу репродуктивного периода. Отсюда вытекает логический вывод: не всякая менопауза приливы рождает!

    Приливы наиболее часто описываются как внезапно появляющаяся волна интенсивного тепла или жара, распространяющаяся по телу. Обычно начинаются с лица или груди, задней части тела или с затылка. Часто сопровождаются обильным потоотделением, учащением сердцебиений, а также подъемом артериального давления. Длительность их варьирует от нескольких минут до получаса, а частота появления — от нескольких раз в месяц до нескольких раз в сутки. Появление приливов вызывает ухудшение настроения, снижение концентрации внимания и ухудшение работоспособности. В ночное время интенсивные приливы вызывают бессонницу.

    Причины появления приливов

    Считается, что в причинно-следственной цепи менопауза — приливы задействован комплекс эндокринных, психологических и социальных, факторов, ведущих к нарушению работы центра регулирования температуры тела. Кроме того известно, что при беспокойстве, страхе, стрессе и т.п. психологических состояниях очень часто наступают приливы. Поэтому, исключив факторы, которые их провоцируют, а также занимаясь тренировкой нервной системы, можно добиться снижения частоты появления приливов. Рекомендуется отказ от курения и алкоголя, по возможности следует избегать кофеина, запрещается острая пища и горячие напитки.

    Интересное в сети:

     

    Доказано, что одним из главных «виновников» появления приливов является гиподинамия. Поэтому следует регулярно заниматься физическими упражнениями и аутотренингом, это позволит уменьшить интенсивность симптомов приливов, а также будет способствовать уменьшению риска появления таких болезней цивилизации как ожирение и заболевания сердца и сосудов.

    Терапия приливов

    Долгое время бытовало мнение, что поскольку появление приливов появляется на фоне снижения функции яичников и снижения уровня эстрогенов, то следует использовать для их устранения эстроген-терапию. Однако за годы применения заместительной терапии эстрогенами было замечено, что в 10-20% случаев нет никакого эффекта, кроме того у 20-30% женщин существуют противопоказания к приему пероральных эстрогенов, связанные с риском развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, лечение эстрогенными препаратами должно проводиться с учетом противопоказаний и осложнений и только в случае выраженных симптомов.

    Адаптация женщины к жизни в условиях дефицита эстрогенов существенно облегчается благодаря альтернативным методам лечения в виде:

    — гомеопатических средств,
    — диетотерапии,
    — фитотерапии,
    — занятий гимнастикой и спортом, применения водных процедур,
    — витаминов и антигипоксантов,
    — иглорефлексотерапии.

    Вам может быть интересно:

    Полезная информация:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.