Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании?

Цикорий при кормлении грудьюЦикорий при кормлении грудьюКофе могут любить многие, но не для всех этот напиток бывает полезным. Для людей, страдающих повышенным давлением, ишемией сердца, он категорически противопоказан, а также не стоит пить его и кормящим мамам. Но, люди давно нашли кофе хорошую альтернативу — цикорий. Насколько же безопасен цикорий при грудном вскармливании?

По своему внешнему виду и вкусовым ощущениям цикорий на самом деле мало схож с кофейным напитком. Тем не менее, он имеет то же активное влияние на нервную систему.

За один год в мире выпивается 760 млрд. чашек кофе, население Земли составляет 7,3 млрд. человек — это значит, что в среднем на одного человека приходится примерно по 104 чашки за год. Статистика показывает, что любителей кофе по всему миру достаточно, и среди них найдется много кормящих мам. Кофе им однозначно нельзя, а что насчет его альтернативы? Давайте разберемся, стоит ли все-таки пить цикорий при кормлении грудью?

Можно ли пить цикорий при ГВ?

Однозначного ответа получить не удастся, так как надлежащих исследований по поводу влияния цикория на организм кормящей мамы и ее молока в медицине не проводилось. Большинство специалистов говорят, что пить цикорий при грудном вскармливании все-таки можно, но осторожно, то есть нельзя им злоупотреблять.

Начнем с того, что цикорий — это трава, которую часто применяют в качестве лекарства, поэтому в больших количествах пить ее не рекомендуется. Так как исследований о влиянии цикория при ГВ не проводились, врачи могут основываться только на конкретные случаи кормящих женщин. Но, у каждой мамы и ее малыша индивидуальный организм, поэтому произойти может совершенно противоположная ситуация: аллергия, колики и так далее.

Читайте также:  Как совместить кормление грудью и новую беременность?

Отзывы кормящих мам в большинстве случаев положительные. Женщины пили цикорий и при этом на лактацию и здоровье ребенка он никак не повлиял. Исходя из этого, можно предположить, что цикорий при грудном вскармливании пить можно. Но, не забывайте, что кормящие мамы могли наблюдать только внешние признаки, а не то, что на самом деле происходило в их организме и каким образом вело себя в организме малыша. 100% уверенности здесь нет и не будет до тех пор, пока не пройдут полные исследования.

Цикорий, как лечебный напиток, не стоит пить в больших количествах хотя бы потому, что его сильное воздействие на нервную систему, может спровоцировать у ребенка чрезмерную активность и бессонницу, или напротив — вялое настроение и долгий сон.

Сделаем вывод — в небольших количествах пить цикорий допускается. Чтобы понять, с чем мы все-таки имеем дело, разберемся в пользе и возможном вреде, которые несет в себе трава цикорий.

Интересное в сети:

 

Польза и противопоказания цикория

Какие возможные свойства несет в себе цикорий при грудном вскармливании? То, что эта трава не содержит кофеина в отличие от кофе, дает ему преимущество. Женщины, которые ни день не могли прожить без чашечки кофе до беременности, могут насладиться небольшим количеством цикория во время кормления грудью.

Кроме вкусовых свойств, цикорий имеет и большую пользу за счет своего химического состава, в который входит:

  • Цветы и корень цикорияЦветы и корень цикориявитамины А, группа В (включая витамин РР), С, Е;
  • белки;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • инулин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза (натуральный сахар);
  • калий.

С виду как обычный сорняк с небольшими цветами фиолетового оттенка, это растение несет огромную пользу за счет разнообразия полезных витаминов и минералов, как видно из списка. Для создания псевдо-кофейного напитка используют корень цикория, так как именно в нем содержатся все полезные вещества.

Витамины и минералы в этой траве:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы (в том числе при анемии, атеросклерозе, ишемии сердца и тахикардии);
  • улучшает систему пищеварения и возбуждает аппетит;
  • оказывает мягкое мочегонное, противовирусное и желчегонное воздействие;
  • нормализует обмен веществ;
  • производит вяжущий эффект;
  • имеет противовоспалительное и антисептическое действие;
  • понижает жар, тонизирует и успокаивает организм.

Противопоказания цикория

Пить цикорий бездумно все-таки не рекомендуется, потому что все полезные свойства лечебной травы могут легко превратиться в побочные эффекты, то есть стать причиной различных заболеваний. Например, кормящим женщинам с повышенным давлением пить цикорий запрещается. Это относится и к мамам, страдающим язвой желудка и кишечника, геморроем, сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен.

Из-за высокого содержания витамина C, который перейдет в грудное молоко кормящей мамы после чашки цикория, у малыша могут проявиться аллергические реакции в виде сыпи, зуда и покраснений на коже.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.