Польза яблок при грудном вскармливании

яблоки при ГВПосле рождения малыша рацион женщины претерпевает серьезные изменения, поскольку все съеденное мамой через молоко поступает в чувствительный желудок ребенка. Чтобы не вызывать нарушения работы ЖКТ или аллергии у малыша, кормящая мама должна отказаться от большего количеств привычных и любимых блюд и отдавать предпочтение кашам, диетическому мясу и молочным продуктам. Что касается лакомств, то печеные яблоки при грудном вскармливании могут стать идеальным десертом и при этом отличным поставщиком пектин и витаминов.

Польза яблок

есть яблоки Яблоки относятся к перечню местных фруктов, а потому организм человека может полностью усвоить все находящиеся в нем витамины и минералы, а сами фрукты при разумном употреблении не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Более того, местные яблоки доступны круглый год, что позволяет маме обогащать свой организм полезными элементами. В идеале, лучше вырастить фрукты на собственном участке – так можно быть уверенным, что мякоть не содержит пестицидов и прочих удобрений. Что касается свежих фруктов, то в них содержится следующее:

  • микроэлементы;
  • витамины (Е, группы В, Р и С);
  • растительная клетчатка или пектин – он обеспечивает бесперебойную работу кишечника, позволяет избежать запоров, которые нередко встречаются у молодых мам, ритм жизни которых не всегда позволяет обеспечить себе питание вовремя;
  • калий – необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а также для полноценного усваивания кальция;
  • железо, которое легко усваивается – у многих молодых мам и малышей наблюдается анемия, а потому количество гемоглобина в крови необходимо повысить как можно скорее;
  • яблоки не содержат аллергенов, а потому безопасны даже для младенцев, единственным исключением являются случаи индивидуальной непереносимости;
  • яблоки не влияют на процессы пищеварения – это справедливо как для мамы, так и для ребенка.
  • Неcмотря на целый перечень положительных качеств, фрукты имеют негативные стороны, что обусловливает некоторые ограничения в употреблении:
  • яблоки достаточно калорийны, чтобы ограничить их присутствие в рационе женщин, которые стремятся похудеть;
  • высокое содержание фруктовых кислот обусловливает повышение кислотности желудочного сока, что опасно для всех, кто страдает от заболеваний ЖКТ;
  • усиливают аппетит;
  • яблочная кислота разрушает зубную эмаль.
Читайте также:  Сухари и сушки при грудном вскармливании: можно ли их употреблять?

зеленые яблоки Если молодая мама планирует пополнить свой рацион импортными фруктами, то от этой идеи стоит отказаться. Такие яблоки всегда содержат химикаты, поскольку они позволяют длительное время поддерживать фрукты в товарном виде, защищают от паразитов и пр. В результате вместе с полезными элементами в организм матери, а потом и ребенка попадают токсичные вещества. Если нет уверенности в экологичности приобретенных фруктов, стоить вымыть их в горячей в воде с хозяйственным мылом и обрезать кожуру. Как показывает практика именно в кожуре сконцентрированы витамины, фруктовый воск, но именно там скапливаются и пестициды. Если яблоки не содержат удобрений, то есть необходимо вместе с кожурой. Также не стоит выбрасывать семечки от яблок – они отличаются повышенным содержанием йода, что также крайне необходимо как кормящей маме, так и младенцу.

Зеленые яблоки

Начинать введение фруктов в рацион стоит именно с зеленых яблок. Они считаются наименее аллергенным продуктом, так что наряду с витаминами группы В, С, Р и Е, железом, фосфором и прочими элементами малыш не получит каротин, который часто вызывает аллергию. Поскольку молодая мама нуждается в витаминах сразу после родов, чтобы восстановить силы, тем более что большое количество полезных элементов женский организм теряет вместе с околоплодными водами, стоит начать есть зеленые яблоки сразу после родов. 

Единственный негативный эффект от употребления таких фруктов может проявиться благодаря предрасположенности к повышенному газообразованию – такая индивидуальная реакция на яблоки редко, но встречается. Также яблоки позволяют молодой кормящей маме наладить работу кишечника и избавляют от запоров за счет клетчатки. Кормящая мама может позволить себе 2-3 яблока в день – отличный поставщик витаминов, учитывая строгую диету при лактации в первые 3 месяца после родов.

Читайте также:  Стоит ли принимать Темпалгин во время грудного вскармливания?

Красные яблоки

красные яблоки Многие педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться принципа светофора. То есть в первый месяц жизни малыша можно есть овощи исключительно зеленого цвета, далее в меню могут появиться овощи желтого цвета и только после 3-х месячного возраста можно начинать вводить в меню красные овощи и фрукты. Красные яблоки четко вписываются в эту стратегию и допускаются в рацион только после того, как малыш достаточно окрепнет, и его иммунная система сможет без последствий нивелировать аллергены, содержащиеся в красной кожуре.

Еще красные яблоки почти всегда более сладкие, что говорит о повышенном количестве углеводов, а значит, и большей калорийности плодов – худеющим женщинам стоит быть острожным с поеданием фруктов.

Еще красные яблоки негативно действуют на зубы. Так что стоит потреблять повышенное количество кальция, которое частично расходуется при производстве молока. В противном случае ухудшение состояния зубов гарантировано.

Печеные яблоки

Тепловая обработка превращает обычное яблоко в гипоаллергенный и низкокалорийный десерт. В печеной мякоти сохраняется большинство витаминов и минералов, а переваривается такой продукт гораздо быстрее. Такие яблоки представляют собой идеальный перекус, котрый не только не оставляет лишние килограммы на талии, но и ускоряет обмен веществ и при этом активизирует перистальтику и обеспечивает противовоспалительный эффект.
Стоит отметить положительное влияние такого блюда на кровяное давление – оно нормализуется, а времени на приготовление тратится совсем немного, что важно для кормящей женщины.

Как приготовить печеное яблоко?

Для начала необходимо вырезать у фрукта все косточки и сердцевинку – делать это нужно с верхней     части яблока, при этом надрез делается не насквозь, в противном случае яблочный сок при температурной обработке будет стекать на противень. Получившуюся выемку можно заполнить любыми продуктами – это могут быть орехи с медом, творог, протертый с яичным желтком, сахар и пр. Все подготовленные яблоки выкладываются на противень, помещаются в духовой шкаф на 15 минут. Если для приготовления диетического десерта имеется только микроволновая печь, то достаточно продержать там яблоки в течение 10 минут.

Читайте также:  Стоит ли есть сельдь при кормлении грудью?

печеные яблоки Очевидно, что яблоки в период грудного вскармливания являются доступными и полезными для матери и ребенка продуктами. Как показывают исследования, достаточно съедать 1 фрукт в день, чтобы обеспечить организм женщины железом и калием, а неперевариваемая клетчатка позволит не переживать о перистальтике.

Каждая мама желает передать с молоком малышу оптимальное количество витаминов и минералов, а яблоки позволят сделать это с минимальными усилиями и затратами. Более того, низкое количество калорий дает возможность устроить низкокалорийный и при этом витаминный перекус, который позволяет не испытывать голода и не получать при этом лишних калорий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × четыре =