Как пить отвар шиповника при грудном вскармливании?

    Отвар шиповникаОтвар шиповникаОтвар шиповника традиционно считается источником витаминов и неизменно рекомендуется беременным и кормящим мамам. Но безопасно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует многих женщин, которые боятся навредить малышу, а в результате резко ограничивают разнообразие продуктов, особенно в начальный период грудного вскармливания.

    Шиповник и иммунитет

    Отвар шиповника питьОтвар шиповника питьШиповник при грудном вскармливании пить можно и нужно, он не только положительным образом сказывается на иммунитете мамы и малыша, но и способен увеличить лактацию. Польза отвара таких ягод обусловлена большим содержанием витамина С — в этом шиповник опережает яблоки и даже лимоны. Помимо этого стоит отметить вяжущие свойства, что позволяет использовать ягодный отвар как профилактику жидкого стула как у мамы, так и малыша.

    Что касается увеличения лактации, то большую популярность завоевал так называемый бурятский чай, состоящий из крепкого отвара плодов и горячего молока. Такое народное средство проверено годами и неизменно получает положительные оценки за эффективность и доступность. Молодые мамочки с успехом используют такой чай для увеличения количества молока — такая альтернатива всевозможным аптечным сборам не только более экономичная, но и более вкусная. Такой чай достаточно выпить за 30 мину т до начала кормления, чтобы молоко начало активно прибывать.

    Также стоит отметить мочегонные свойства шиповника. Такой эффект позволяет поддерживать в норме водно-солевой баланс, избавиться от отечности и в целом улучшить настроение за счет чувства легкости в теле, избавленном от лишней жидкости. При этом не стоит волноваться о выработке молока — вода необходимая для производства грудного молока из организма не выходит, мочегонный эффект подразумевает избавление от лишней жидкости, которая накапливается в клетках за счет употребления большого количества соли.

    Действие шиповника на системы организма

    Богатый химический состав ягод обусловливает поступление в организм мамы и малыша минерального комплекса и комплекса витаминов, которые положительным образом сказываются на процессе кроветворения и при этом устраняют кровоточивости десен, что особенно актуально для беременных и кормящих мам. Отвары и экстракты плодов шиповника оказывают следующее действие:

    Интересное в сети:

     

    • шиповникшиповник убирают воспалительные процессы;
    • нормализуют уровень холестерина;
    • приводят в норму работу поджелудочной железы;
    • улучшают состояние стенок сосудов (снижают их проницаемость);
    • при наличии заболеваний печени сиропы и отвары из красных ягод помогают в процессе очистки крови — при таких заболеваниях как гепатит и холецистит употреблять шиповник необходимо;
    • мочегонный и желчегонный эффекты ягоды позволяют мягко очищать организм от токсинов и продуктов распада, токсичных веществ, что облегчает работу печени;
    • витамины (А, B, Е, С, РP) позволят полноценно протекать метаболическим реакциям и повышают иммунитет.

    Противопоказания к приему шиповника

    • Повышенные тромбообразования, тромбофлебит;
    • Индивидуальная непереносимость как матери, так и организма ребенка — аллергическая реакция на данный продукт чаще всего выражается в виде сыпи на коже живота;
    • Заболевания ЖКТ – язва, высокая кислотность желудочного сока;
    • Склонность к запорам.

    Выбирая шиповник для кормящей матери, стоит учитывать следующие нюансы:

    • Плоды перед завариванием нужно тщательно промывать;
    • При приготовлении отвара для кормящей матери необходимо использовать только сушеные плоды — свежие ягоды могут спровоцировать повышенное газообразование, что для малыша будет болезненно;
    • При приготовлении отвара плоды лучше не дробить, поскольку это может вызвать раздражения кожи.

    Как правильно приготовить отвар?

    Чтобы приготовить отвар и при этом сохранить все витамины и минералы в напитке, стоит действовать следующим образом. Заваривание осуществляется в термосе — на литр воды необходимо положить в колбу 4 ст.л. плодов — предварительно их стоит измельчить по желанию. Ягоды заливаются кипящей водой и оставляются на ночь. Утром стоит добавить в получившийся напиток немного сахара и принимать по полстакана за полчаса до кормления. Настоятельная рекомендация пользоваться термосом обусловлена разрушительным действием ультрафиолета на витамины, которые разрушаются на свету. Если термос отсутствует, то настой можно приготовить в закрытой кастрюле из алюминия и держать днем напиток под закрытой крышкой.

    настой шиповниканастой шиповникаВ ценности плодов шиповника никто не сомневается, но экологичность сырья часто ставится под сомнение. Дело в том, что нередко сбор плодов осуществляется вдоль автострад, что обусловливает насыщенность сухих плодов канцерогенами. В идеале стоит собрать плоды самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в качестве полученного напитка.

    Первый прием настоя шиповника нужно производить утром — половины стакана в день достаточно, чтобы отследить наличие аллергической реакции. Если в роду одного из родителей есть случаи появления аллергиков, то принимать настой в первый раз стоит с 1 чайной ложки. Если аллергия проявится — то в течение дня это будет очевидно. Зуд, жжение и покраснения на теле малыша уведомят о том что знакомство с шиповником стоит отложить на несколько месяцев. Если аллергической реакции не выявлено, то можно пить настой для увеличения лактации до 1 литра в сутки.

    Если молока достаточно, то шиповник можно употреблять и в качестве источника витамина С. В этом плане плоды розового куста гораздо полезнее лимонов и лучше усваиваются, поскольку для россиян шиповник является местным растением. Это и позволяет ему без проблем усваиваться организмом, в отличие от цитрусовых которые при меньшем содержании аскорбиновой кислоты гораздо чаще вызывают аллергическую реакцию.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.