Можно ли кормящей маме есть вафли?

Вафли с клубникойВафли с клубникойРождение малыша — это радостное событие в жизни матери. Однако в это время женщина становится психически уязвимой к стрессам и депрессии, так как у нее появляются иные физические потребности, меняется практически вся жизнь. Сладкое здесь выступает как некая отдушина, помогающая справиться с неприятными эмоциями.

Нередко, кормящие мамы являются любительницами вафель, поэтому и задаются вопросом — можно ли их есть во время кормления? Ответ мы узнаем в этой статье.

Как действует сладкое на грудное молоко?

Почему сладкое помогает избежать стрессов и депрессии? На это есть вполне адекватная причина. При грудном вскармливании организм женщины теряет много энергии, так как приходится постоянно вырабатывать молоко. Лактация — это достаточно энергозатратный процесс. Литр грудного молока требует отдачи женского организма в 600-900 кКал за день. А сколько еще энергии уходит, когда мама проводит бессонные ночи, постоянно тревожится за свое дитя и тому подобное?

Сладкое является главным источником большого количества энергии, а именно — углеводов. Содержание в сладких продуктах достаточного объема углеводов позволяет вернуть силы кормящим и улучшить их эмоциональное состояние.

Еще небольшой секрет о сладком при грудном вскармливании. По старинному бабушкину рецепту кормящим рекомендуется пить чай со сгущенным молоком или халвой. Это позволяет выработать достаточно жирное «сытное» молоко и улучшает процесс лактации. Насколько это правда, судить можно только в отдельных случаях, так как у каждой женщины индивидуальный организм.

Высокий процент углеводов в пище помогает выработать такой гормон, как серотонин. Именно за счет него организм поддерживается в тонусе, уходят усталость, боль и бессонница. А его упадок соответственно — ухудшает настроение, но повышает желание все больше употреблять сладостей. Жирные сладости, в том числе шоколадные, позволяют активизировать выработок эндорфина.

Сбалансированность питания напрямую влияет на молоко кормящей, это касается и сладостей. Надо знать меру, чтобы не навредить малышу.

Могут ли вафли быть полезными?

Вафли венскиеВафли венскиеМогут. Но, как всегда в современном мире, все зависит от качества продукта. Предложение кондитерских изделий в магазинах чуть ли не на половину состоит из вафель. Более того, каждая кулинарная книга содержит разные рецепты приготовления вафель. О чем это говорит? Что такая сладость стала очень распространена в нашем мире, а значит и желание к нему увеличивается.

В чем же полезность вафель:

Интересное в сети:

 

  • на 100 грамм продукта содержится более 80 грамм углеводов, полезных для выработки серотонина;
  • в основе начинки вафель содержится растительный жир, который повышает питательную ценность продукта, легко усваивается в организме и не имеет в составе холестерин;
  • содержится пищевое волокно — улучшает микрофлору кишечника, то есть способствуют хорошему усвоению пищи и обеспечивает хорошую работу системы пищеварения;
  • шоколадные вафли обладают пищевой и питательной ценностью.

Почему нельзя вафли кормящей?

Несмотря на пользу, которую вафли все же могут принести женщине, они находятся в списке нежелательных продуктов к употреблению при грудном вскармливании. Причины, почему нельзя этот продукт кормящим:

  • какао, которое входит в часть вафель, является сильным аллергеном;
  • практически все магазинские вафли содержат вредные для малыша эмульгаторы, консерванты и красители;
  • орехи в качестве начинки — также сильные аллергены;
  • перенасыщение углеводами грудного молока может негативно сказаться на здоровье малыша, он получает чрезвычайную нагрузку на все органы и системы организма;
  • некачественные вафли встречаются чаще, чем печенье, они могут привести к расстройствам желудка и кишечника, как у матери, так и у ребенка;
  • калорийность вафель в среднем составляет 300 кКал, шоколадные — 516 кКал, это говорит о том, что кормящие женщины могут быстро набрать вес и лишний раз нагружают свой организм.

Поедая вафли в больших количествах, а порой и в самых маленьких, мама может подвергнуть себя и ребенка большому риску возникновения аллергической реакции. Ведь любое сладкое считается сильным аллергеном. Если женщина настоящая сладкоежка, ей необходимо внимательно отнестись к выбору лакомства, учитывать качество продукта.

Важно!

В 80% случаев, когда матери неосторожно ели вафли во время грудного кормления, у детей проявлялись не только локальные высыпания, но и сохранилась склонность к аллергии в будущем — диатез. В этих случаях вафли выступали в качестве триггера, то есть «запускали» аллергическую реакцию, а сама аллергия проявлялась уже на вторичных причинах.

Что делать, если очень-очень хочется?

Вафли шоколадныеВафли шоколадныеЖизнь женщины после родов сильно отличается от той, которая была до рождения малыша. Но желание съесть чего-нибудь сладенького никто не отменял, тем более в послеродовой период. Кормящая мама может захотеть съесть вафли в любой момент, но, как мы уже выяснили, делать этого не стоит. Однако, существует несколько правил, когда вафли все-таки можно попробовать. Если следовать этому небольшому своду правил, то вы вполне можете утолить жажду съесть чего-нибудь вкусненького.

Советы, которые помогут свести к минимуму возможные побочные реакции от вафель, как у малыша, так и у матери:

  1. При покупке вы всегда должны проверять срок годности и дату изготовления. Внешний вид тоже имеет большое значение. Во-первых, продукт не должен быть цветного оттенка, с пятнами. Лучше всего выбирать вафли белого или молочного  цвета. Во-вторых, вафли должны хрустеть. Если немного нажать на них, вы должны отчетливо услышать хруст. В противном случае, когда вафли мягкие и отсыревшие, они могут стать причиной отравления.
  2. Начать дегустировать вафли можно только через определенное время после рождения ребенка: через 3 месяца — если у малыша нет склонности к появлению аллергии, через 5 месяцев — если склонность есть.
  3. В первую «дегустацию» доза должна состоять из 1/3 части одной вафли стандартного размера, кусочек должен быть небольшим — на 1-2 укуса. Начать пробовать надо в первой половине дня, чтобы оставалось время для наблюдения за реакцией ребенка. НЕЛЬЗЯ дегустировать новый продукт на голодный желудок.
  4. Наблюдения после первой пробы вафель идет не меньше двух суток. Чаще всего, побочным эффектом от этого продукта бывает аллергическая реакция в виде покраснений на коже, сыпи и зуда.
  5. Из предложенного, выбирайте не вафельные торты, а только вафли. Желательно, чтобы они были без начинки.

В качестве альтернативы идеально подойдут английские или венские вафли, лучше без начинки. Такие вафли считаются наиболее безопасным лакомством для кормящих матерей, в сравнении с традиционными классическими жировыми вафлями.

Венские вафли чаще всего используются для приготовления тортов, но в последнее время они стали популярной сладостью на лавках магазинов. Они мягкие и вкусные, не содержат в себе так много консервантов, как традиционные хрустящие вафли.

Вообще, для максимального исключения проблемы аллергии и других побочных эффектов, стоит ограничить себя в поедании сладкого хотя бы на первые полгода после родов. А если уж очень-очень сильно хочется, есть по совсем маленьким дозам и никогда не употреблять такие продукты во второй половине дня и ночью.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.