Противовирусное средство Виферон во время грудного вскармливания

Свечи ВиферонСвечи ВиферонНаиболее распространенное вирусное заболевание – это острое респираторное заболевание (ОРЗ или в народе простуда), которое проявляется в результате попадания вирусов в организм. В современном мире, при постоянной нехватке времени и активном образе жизни, мы практически перестали обращать внимание на это заболевание. У многих имеются уже давно проверенные средства, будь то народные или медицинские, которые помогают справиться с недугом. Однако простуда для кормящей женщины является особым случаем.

К ОРЗ относят группу болезней, которые образуются поражением вирусами через слизистую верхних дыхательных путей. Они вызывают общую интоксикацию организма и имеют ряд стандартных симптомов: слабость в теле, боль в мышцах, головная боль, вялость и плохое настроение. Все эти недуги могут перейти и к малышу, если заболела мама, или он может простудиться сам. Многие специалисты считают, что в любом случае эффективным лекарством будет Виферон. Так ли это? Насколько он безопасен для женщины и ребенка при грудном вскармливании?

Как проходит простуда при ГВ

Срок простудного заболевания обычно составляет от 2-3 дней до нескольких недель. ОРЗ можно заразиться через вдыхание капелек мокроты с вирусами, когда больной кашляет, чихает и разговаривает на близком расстоянии.

Кормящие мамы сильнее восприимчивы к простуде, чем другие.  Из-за постоянного выработка молока их организму требуется больше энергозатрат и количества кислорода. То есть их органы дыхания работают с высокой нагрузкой и имеют больше «шансов» получить вирус.

Первые признаки проявления — повышенная температура, чихание, насморк, боль в горле, кашель — должны сразу насторожить маму. Лечение в ее случае должно происходить незамедлительно. Так как в ситуации кормящей женщины нельзя принимать большинство лекарственных препаратов, лучше всего обратиться к врачу, который посоветует необходимое лечение.

Читайте также:  Польза и противопоказания пустырника при грудном вскармливании

Но надо сразу отметить, что кормление грудью при простуде мамы прекращать не стоит. Делается это тоько в том случае, когда женщине прописан обязательный препарат, несовместимый с грудным вскармливанием.

Как действуют свечи Виферон?

Температура и простуда при грудном вскармливанииТемпература и простуда при грудном вскармливанииПрепарат выпускается в нескольких формах: гель, мазь, таблетки и свечи. Каждая из них имеет свои преимущества, но влияет на организм, в основном, одинаково. Главным составляющим всех видов является интерферон. В мазь, кроме него входят другие вещества: вазелин, ланолин, токоферола. Однако дозировка каждого препарата и срок лечения может кардинально изменяться. В случае грудного кормления необходимую терапию Вифероном должен назначать врач в зависимости от степени заболевания.

При лактации мамам чаще всего прописывают свечи Виферон. Они помогают:

  • вернуть тонус ослабленному организму;
  • поднимают иммунитет;
  • защищают от инфекции и возможных вирусов.

Практика медицины и опыт миллионов молодых мам показывают, что Виферон легко переносим организмом малышей, поэтому женщины начинают пользоваться лекарственным средством самостоятельно. Главное вещество в составе препарата — интерферон — безопасен для малышей и именно его чаще всего назначают беременным женщинам при простуде.

Кроме того, Виферон может быть прописан гинекологом в случае заболевания половой системы женщины: при генитальном герпесе, уреаплазмозе, гарднереллезе, хламидиозе, цитомегаловирусной болезни вагинальном кандидозе, вагинозе, вирусе папилломы.

Препарат не является лекарственным средством для самостоятельного избавления возникшей инфекции. Чаще всего, его назначают в качестве противовирусного лечения параллельно с другими препаратами, которые помогают полностью избавиться от заболевания.

Интересное в сети:

 

Побочные эффекты Виферона при лактации

Упаковка ВиферонУпаковка ВиферонНе лишним вопросом у кормящих мам является следующий: чем же может быть опасен этот препарат в первую очередь для малыша? Виферон считается самым безопасным лекарственным средством по сравнению с другими, которые также содержат интерферон. Производитель утверждает, что он не может вызывать побочных эффектов. Даже при длительном применении препарата, в организме не вырабатываются антитела, которые могут вызвать побочные эффекты.

Читайте также:  Искусство грудного вскармливания: ответы на частые вопросы

Но все мы люди разные и у каждого организм по-разному реагирует на составляющие лекарства, особенно это касается только родившихся малышей. Виферон может вызвать несильную аллергическую реакцию в виде кожной сыпи и зуда. Также, он может быть противопоказан кормящим мамам, если они имею повышенную чувствительность к маслу какао (одному из компонентов).

Можно ли давать грудничку?

Кормление грудью на природеКормление грудью на природеПри возникновении простуды речь может пойти не о кормящей маме, а о самом малыше, который еще сильнее чувствителен к разного рода инфекциям. Чтобы вернуть здоровье малышу применяются иммуностимулирующие средства. К этой группе препаратов относится Виферон. Он считается оптимальным лекарством на случай проявления ОРЗ у грудничков. Из перечисленных выше форм выпуска этого препарата, младенцам можно три:

  1. Виферон мазь. Применяется в случае проявления папиллом и различных кожных инфекций, воспалений. Мазь может применяться недоношенным малышам и детям с ослабленным здоровьем.
  2. Виферон свечи. Также как и мазь, свечи могут быть использованы малышам со слабым организмом. Свечи применяются в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, включая вирусные инфекции и даже гепатит.
  3. Виферон гель. Он используется для нанесения на слизистую при помощи ватной палочки. Обычно гель Виферон прописывается детям для лечения рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита.

Действие геля кардинально отличается от применения мази. В первом случае слизистая, куда наносится гель, сушится, а при применении мази напротив — увлажняется. Поэтому одновременно применять обе формы препарата невозможно. Выбор зависит от степени состояния слизистой малыша и вида заболевания.

Дозировка лекарственного средства для новорожденных, в том числе появившихся на свет после тридцать четвертой недели: свечи ректальные 150000 МЕ по одной штуке через каждые 12 часов в срок не меньше пяти дней.

 Для малышей, родившихся до 34 недели, прописывают аналогичный рецепт за исключением периода применения, который в этом случае составляет 8 часов.

Читайте также:  Стоит ли употреблять парацетамол при кормлении грудью?

Практически при всех заболеваниях, инфекционно-воспалительных и других, врачи рекомендуют проходить как минимум два курса с отдыхом между ними не больше пяти дней.

Аналоги Виферона

Возможность получить препарат-аналог Виферона в случае непереносимости каких-либо его компонентов очень мала, но иногда это случается. Кормящим мамам при возникновении инфекционных заболеваний врачи могут прописать:

  • Инферон в каплях (в других формах выпуска принимать при грудном вскармливании не рекомендуется);
  • Интераль;
  • Реальдирон (выписывается строго по назначению врача).

Профилактика простуды для обоих

Лучше заранее избавить себя и малыша от столь неприятных проблем, как простуда и других вирусных заболеваний. Для этого предлагаем стандартные методы защиты от возможных инфекций:

  • комнату ребенка необходимо регулярно проветривать;
  • проводить влажную уборку, используя не сильно концентрированные дезинфицирующие средства (желательно 2-3 раза в день);
  • употребляйте в пищу продукты, содержащие только природные химические вещества (аминокислоты, витамины, белки, жиры и так далее);
  • считается, что при расслаблении организма в крови повышается количество интерлейкинов — главных клеток иммунитета, помогающих бороться с гриппом и простудой, поэтому больше отдыхайте;
  • избегайте общения с больными людьми.

Для лечения при грудном кормлении можно использовать народные средства. Чтобы прочистить носик ребенка, закапайте изотоническим раствором морской соли и повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Для себя вы можете приготовить отвар из эвкалипта, ромашки, перечной мяты, имбиря, шалфея, зверобоя, полевого хвоща и других лекарственных трав. Отвар можно использовать в качестве ингаляций (горячий), промывания носа, полоскания горла и питья.

Как уберечь ребенка от заражения?

Если мама все же простудилась, а применение лекарств позволяет кормить малыша грудью, воспользуйтесь следующими мерами предосторожности, чтобы оградить его от заражения:

  • при кормлении обязательно надевайте медицинскую повязку, меняйте через каждые 2 часа или проглаживайте ее через каждые 1,5 часа;
  • проводите кормление только в хорошо проветренном помещении.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.