Можно ли принимать Гепатромбин Г во время грудного кормления?

Таблетки Гепатромбин ГТаблетки Гепатромбин ГОдним из наиболее распространенных недугов, одолевающих женщину во время и после беременности — это геморрой. Причин возникновения такого неприятного заболевания может быть масса. При этом не всеми лекарственными средствами можно лечиться во время грудного вскармливания, ведь они могут негативно сказаться на молоке мамы, соответственно, и на здоровье малыша. Чаще всего при геморрое используют свечи. Одним из таких препаратов является средство Гепатромбин Г, о котором и пойдет речь.

Причины и симптомы возникновения геморроя

Статистика появления геморроя у кормящих женщин не утешительна. Половина будущих матерей начинает страдать заболеванием еще до родов. 80% женщин получают эту проблему после них. В чем же причины появления этого неприятного недуга?

Объяснить это можно тем, что при родах ребенка в прямой кишке создаются «хорошие» условия для появления геморроидальных узлов. Женщина сильно тужится, тем самым повышая внутрибрюшное давление и усиливая приток крови в стенках прямой кишки. Вены значительно переполняются кровью, набухают и таким образом образуются те самые геморроидальные узлы.

Заболевание может создавать серьезные осложнения, если появляется при беременности. Во время родов узлы еще сильнее увеличиваются, затем начинают выпадать и отекать. Женщина чувствует непереносимые острые боли, которые необходимо сразу же устранять. Врачи должны избавить женщину от подобных мучений, ведь это может негативно сказаться на процессе рождения ребенка.

Образование геморрояОбразование геморрояВторой причиной развития геморроя является появление запора. Нарушение стула при беременности и после родов — распространенное явление, которое связано с ослаблением иннервации кишечника во время развития плода. Хронический запор приводит к образованию геморроидальных узлов. Женщине необходимо лечить сразу две проблемы прямой кишки.

Читайте также:  Польза картофеля при грудном вскармливании

Несколько отдаленные, но серьезные, причины возникновения этого заболевания, которые желательно устранять сразу:

  • Сидячий и малоподвижный образ: если женщина при грудном вскармливании работает на дому и мало ходит, не выполняет физических упражнений, из-за усталости или нежелания редко выходит с ребенком гулять.
  • Хоть беременность уже позади, тяжесть кормящей женщине все-таки поднимать не рекомендуется. Иначе она может спровоцировать появление такого недуга, как геморрой.

Для молодых мам можно постараться снизить риск образования геморроидальных узлов — чаще обычного активно проводить время на прогулках с малышом и иметь сбалансированное питание.

Профилактика

Что еще может предотвратить или уменьшить риск развития неприятного заболевания? Приведем несколько рекомендаций, которые можно использовать для профилактики геморроя:

Интересное в сети:

 

  1. Вода. Старайтесь соблюдать правильный питьевой режим. Беременным женщинам не рекомендуется безосновательно пить много воды, так как это может способствовать появлению отеков. А вот кормящим мамам следует выпивать в день не меньше 1,5-2 литров чистой воды.
  2. Питание. Почему необходимо придерживаться правильной диеты? Потому что любая непереносимость продукта кишечником приводит к запорам, а это, как мы уже знаем, прямая дорога к развитию геморроя. При грудном вскармливании женщина уже следит за тем, что ест, но это надо не только для малыша, но и для собственного здоровья матери. В рационе должно быть много клетчатки, фруктов и овощей, злаков, кисломолочных продуктов. Нежелательны копчености, снеки и другие трудно перевариваемые блюда.
  3. Зарядка. Не забывайте про ежедневные физические упражнения, которые дарят тонус вашему телу и способствуют улучшению кровообращения. Также, для профилактики геморроя женщине при грудном вскармливании удобно совершать длительные прогулки пешком, катая малыша в коляске.

Действие препарата Гепатромбин Г при лактации

Геморрой при грудном вскармливанииГеморрой при грудном вскармливанииБольшинство лекарственных средств попадают через слизистую в грудное молоко, что не всегда положительно сказывается на состоянии ребенка. Поэтому кормящей женщине необходимо с особой осторожностью относиться к таким препаратам. Что же делать при геморрое?

Читайте также:  Методы отучения ребенка от грудного вскармливания

Относительно безопасным лекарством при грудном вскармливании являются свечи «Гепатромбин Г», которые прописывают врачи для лечения послеродового геморроя. Производитель не указывает о противопоказаниях кормящим женщинам и беременным, за исключением того, что будущим мамам нельзя использовать свечи в первом триместре.

Чтобы узнать о влиянии всего препарата, рассмотрим его состав. Активно-действующие вещества, которые содержит в себе Гепатромбин Г — это Гепарин натрий, Лауромакрогол 400 и Преднизолон. Их влияние на организм:

  • Гепарин натрий предотвращает переход протромбина в тромбин. В свечах гепарин действует как блок для образования тромбов, останавливает кровь в геморроидальных узлах. Кроме этого гепарин натрия оказывает противовоспалительное действие, помогает соединительным тканям регенерировать. 
  • Лауромакрогол 400 (полидоканол) в местном применении приходится как обезболивающее. Оказывает анальгезирующее и склерозирующее действие в области и внутри геморроидальных узлов.
  • Преднизолон предотвращает аллергические реакции, снижает воспаление, устраняет зуд и чувство жжения в аноректальной области. Преднизолон оказывает противовоспалительное и противоэкссудативное действие.

Все эти действия оказываются женщинам, в том числе и во время кормления грудью. Средство используется только после дефекации. Если применять его до или в промежутках, то его действие будет сведено к нулю. Стандартная доза — два раза в день (утром и вечером).

Препарат выпускается в двух формах: мазь и свечи. В обоих случаях разрешается использовать кормящим матерям. Более того, если боли сильные, женщины могут применять лекарство в виде свечей 2 раза за день, мази — до четырех раз за неделю.

 Поэтому можно смело говорить о безопасности этого препарата. Его влияние на грудное молоко минимально и не будет заметно для организма ребенка.

Побочные эффекты:

Самыми распространенными проблемами при использовании свечей Гепатромбин Г являются:

  • аллергическая реакция при непереносимости некоторых составляющих компонентов средства;
  • существует вероятность обратного эффекта мази и свечей при передозировке — восстановление и заживление стенок прямой кишки значительно замедлятся;
  • кожа в области ануса может сильно покраснеть.

В случае, когда женщина заражена инфекцией — вирусной, грибковой или бактериальной — применение свечей запрещается. Заниматься проблемой развития геморроя должен проктолог, и только он может прописать правильное средство и дозировку для лечения.

Читайте также:  Противовирусное средство Виферон во время грудного вскармливания

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.