Кедровые орехи при грудном вскармливании: можно или нет?

кедровые орехи и сосновая веткакедровые орехи и сосновая веткаОтметим сразу, что орехи сами по себе — это ценный продукт, как для кормящей матери, так и для всех остальных. Они содержат множество растительных жиров и белков, помогающие укрепить организм. Но не все виды полезно использовать в рационе постоянно. Здесь мы рассмотрим, как действуют кедровые орехи при грудном вскармливании.

Как говорилось выше, все орехи полезны, но для каждого вида надо знать меру, и о каждом иметь достаточное представление хотя бы о его пищевой ценности и химических свойствах. Последняя информация поможет решить главный вопрос — будет ли полезен этот вид орехов именно для вас?

Что касается кедровых орехов, то здесь мы рассмотрим все составляющие этого продукта, а также какую пользу они несут кормящим мамам и молодому организму ребенка, и какие меры предосторожности надо соблюдать?

Пищевая ценность и химический состав кедровых орехов

Кедровые орехи — это семена растений из рода сосны. В наших магазинах продаются семена кедровой сосны сибирской, то есть никакого отношения к самому кедру они не имеют. Это достаточно калорийный орех, но тем не менее полезен для употребления. На 100 грамм продукта содержится 673 калории. Пищевая ценность:

  • жиры — 68 г.
  • углеводы — 13 г.
  • белки — 14 г.
  • натрий — 2 мг.
  • калий — 597 мг.

Всего в 30 граммах кедрового ореха можно получить суточную норму белков, которые являются полезным веществом для человеческого организма. Кроме высокого содержания растительных жиров и других важных составляющих, этот продукт содержит много важных для нас витаминов: А, B9, С, Е, К. Также, в них входит кальций, железо, магний, фосфор и цинк.

В чем польза кедровых орехов при грудном вскармливании?

кедровые орехи и сосновая ветка кормящая мать и малышкедровые орехи и сосновая ветка кормящая мать и малышНе только в кедровых, но и во всех остальных орехах находится достаточное количество полезных витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечить кормящую мамочку выработке здорового молока для малыша. Все они содержат важные элементы, которые повышают жирность и полезность состава.

Положительные свойства при грудном вскармливании, которыми обладают кедровые орехи:

  • большое количество витамина Е в продукте способствуют возвращению молодости и тонуса тела женщины после родов (витамин Е по праву считается витамином женской красоты);
  • полезные микроэлементы кедровых орехов способствуют заживлению мелких трещинок, которые появляются у кормящей женщины на ореоле сосков (в данном случае, применять надо как внутренне, так и наружно — наносите кедровое масло на поврежденные участки);
  • последнее свойство поможет и тем женщинам, у которых имеются растяжки после беременности.

Народные рецепты для повышения лактации и улучшения качества молока

Рецепт 1

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались этим методом, чтобы увеличить количество вырабатываемого грудного молока. Оно положительно влияет на количество и на качество. Возьмите:

  • одну столовую ложку кедровых орехов;
  • одну чайную ложку меда.

Растолките орехи до мелкой крошки, а затем смешайте с медом. Ежедневное употребление такой смеси благотворно повлияет на качество вашего молока (но только когда у вас хорошая переносимость обоих продуктов). Эффективность действия этого рецепта не доказана научно, тем не менее оба ингредиента в умеренном количестве содержат множество полезных веществ, которые никак не смогут навредить вам и вашему малышу.

Интересное в сети:

 

Рецепт 2

Здесь очень важно соблюдать меру добавления продуктов, так как передозировка может способствовать появлению проблем в пищеварительной системе мамочки или самого малыша. Однако такой коктейль имеет много полезностей, если употреблять в нужной дозировке. Для него нам потребуется:

  • 300 мл. молока;
  • две столовых ложки кедровых орехов.

Орехи измельчите до средней крошки, молоко вскипятите. Смешайте оба ингредиента в термосе и оставьте на два часа настаиваться. Выпивайте данный коктейль по несколько глотков в течение всего дня. Но запомните, эта смесь полезна только в умеренных количествах. Ни в коем случае не выпивайте его больше 300 мл. за один день, иначе молоко станет густым и начнет застаиваться в груди.

Меры предосторожности, которые необходимо знать!

кедровые орехикедровые орехиХоть кедровые орехи и имеют много положительных свойств и полезных элементов, они являются сильным аллергеном. Как и с остальными подобными продуктами, в употреблении кедровых орехов необходимо соблюдать большую осторожность.

Врачи советуют начинать добавлять их в свой рацион только через три месяца после рождения малыша. В это время молодой организм, в том числе и пищеварительная система новорожденного, немного окрепнет и окончательно сформируется микрофлора. Желудок ребенка будет готов переваривать такие тяжелые вещества кедровых орехов, как, например, растительные жиры.

Начинайте с небольшой дозы — примерно 10 орешков (около 10 грамм) за день.

 Как правило, аллергическая реакция дает о себе знать через 5-6 часов после употребления молока, но врачи рекомендуют ждать не меньше двух дней. Аллергия может проявиться в виде сыпи на нежной коже ребенка, повышенным газообразованием или любым другим беспокойством.

Если никаких последствий нет, то можно постепенно увеличивать количество, пока не насчитаете 100 грамм. Не стоит употреблять больше этой массы за один день, так как может нарушиться работа пищеварительной системы вашего малыша, возможна аллергическая реакция, да и вы навредить собственному организму.

Если какие-либо беспокойства все-таки проявились, значит вам от кедровых орехов необходимо полностью отказаться до того времени, пока не перестанете кормить малыша грудью. Восполнять необходимый запас полезных свойств в этом случае придется с помощью других видов ореха или совершенно иных продуктов питания.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.