Грудное вскармливание новорожденного — полезные советы

Наибольшее чудо в мире – рождение ребенка. Это маленькое создание больше всего нуждается в материнском молоке, так как лучшей для него еды и не придумаешь. Еще в прошлом веке никто и не задавался кормить ли ребенка грудью. Или же предпочесть искусственные смеси. Тогдашние мамы сильно бы удивились, если б узнали, что грудное вскармливание новорожденных вызывает такое большое количество вопросов. Роженицы просто прикладывали детей к груди и наслаждались природным процессом и близостью своего чада.

Когда следует прикладывать к груди

К материнской груди младенца прикладывают сразу же после его рождения. Этот момент очень важен как для матери, так и для ребенка, ведь сразу же после родов последний несколько заторможен, а ощущение знакомого материнского тепла отгоняет излишнюю зажатость и страхи.

Уже через час после родов младенец настолько осваивается, что уже стает вполне готовым для сосания груди. В материнском чреве через пуповину ребенок получает все необходимые ему питательные веществ. После разрезания пуповины маленького человека раздирает страх. Он неуверен будет ли продолжаться такая кормежка. Когда мама его впервые приложит к груди, и он ощутит вкус сладкого молозива – его первый голод будет удовлетворен, а малыш откроет для себя новый способ пропитания.

Питание мамы – это отныне стает тем фактором, который непосредственно будет влиять на благосостояние грудного ребенка. Уже во время первого прикладывания, в кишечник малыша вместе с молозивом попадают бифидум-бактерии, которые после основывают колонии в желудке грудничка. Кроме того, в молозиве очень много антител, которые защищают ребенка от всяческих инфекций.

Чем раньше состоится первое прикладывание к груди, тем быстрее у женщины включаться ее материнские инстинкты. Ее организм поймет, что ребенок уже родился, начнет сокращаться матка, а этозащитит ее от маточного кровотечения.

Читайте также:  Как закончить грудное вскармливание?

Запомните! Что первое прикладывание малыша к маминой груди не должно быть простой формальностью. Он должен пососать, как следует, обе груди, по полчаса каждую.

Не ждите, что ребенок сразу накинется на грудь. У каждого малыша свой темперамент. Одни действительно довольно быстро ухватываются за предложенный им сосок, вовсю пытаются добыть с него молозиво, другие же, могут быть более аккуратными, сначала понюхают сосок, потом его полижут, и наконец, начнут потихоньку его посасывать с небольшими перерывами.

Иногда случается и так, что грудничку хочется поспать после родов. В таком случае ему следует предоставить такую возможность. Но как только он проснется, мать должна быть готовой предложить ему грудное питание.

Как правильно прикладывать к груди

Грудное вскармливание новорожденного - полезные советыКачественное грудное вскармливание новорожденного невозможное без обучения техники правильного прикладывания младенца к груди. Если с первых дней допускать ошибки при прикладывании, то очень быстро потрескаются соски, малыш будет не наедаться досыта, а еще может начаться мастит из-за застоя молока.

Вначале для тогочтобы покормить грудничка, вам понадобится помощью обеих рук. Одной рукой вы должны слегка придерживать головку малыша, а другой – грудь. Как только малыш раскроет широко ротик – быстро засуньте ему грудь как можно глубжена всю величину соска, чтобы он его хорошенько захватил. Придерживая грудь, следите за тем, чтобы ее поверхность не закрывала крошечный носик малютки, иначе ребенок начнет задыхаться.

У совсем маленьких крошек, которые еще не слишком хорошо затягивают грудь, захват может соскользнуть и они вцепятся своимидесенками непосредственно в кончик соска. В таком случаепри помощи пальцев, нужно освободить грудь от неправильного захвата и вставить грудь в ротик младенца как положено. В противном случае мама будет ощущать неприятную боль, а питание ребенка не будет достаточным и вскоре он опять проголодается.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть вафли?

Интересное в сети:

 

Хочется акцентировать ваше внимание на том, что старинная технология подготовки сосков к грудному вскармливанию не имеет никакого смысла, ведь если вы правильно приложите ребенка к груди, то никаких трещин сосков у вас не должно возникнуть.

Есть еще некоторые моменты, которые стоит подчеркнуть.

  1. Следите за состоянием кожи ваших сосков. Если они от природы слишком чувствительные и сухие, то не забывайте дважды в день смазывать их сливочным маслом или особым увлажняющим кремом.
  2. Если трещины на них все же образовалисьлибо малыш зубчиком раздразнил кожу, то не спешите подкладывать одноразовые прокладки для груди, в данном случае они плохи из-за своей гигроскопичности. Сквозь них кожа не дышит, а это сильно замедляет процесс заживления.

Мать должна находиться возле ребенка

В первые дни после родов питание ребенка должно проводиться по первому желанию малыша. Иногда, у него будет возникать необходимость не поесть, а просто прижаться к материнской груди в поисках защиты и тепла. Поэтому врачи и акушеры рекомендуют матери не отходить далеко от ее крошки.

Некоторые врачи старой закалки утверждают, что в первые три дня после родов у женщины нет молока, поэтому стоит покормить малыша смесями, чтобы спасти от голодания. Часть правды в этом утверждении есть. У мамы действительно в первые три послеродовых дня нету молока, зато у нее есть молозиво, которого немного, но оно очень даже калорийное. Его вполне достаточно для удовлетворения всех нужд ребенка в вопросах еды. Правда, кормить грудничка придется очень часто. Но нет худа без добра, так как у мамы, благодаря стимуляции сосков во время сосания происходит мощный гормональный толчок для лактации. И уже на третьи сутки начинает прибывать большое количество молока, которого малышу предостаточно.

Читайте также:  Биопарокс во время грудного вскармливания

Питание мамы

Все что съедает мама в период лактации – однозначно влияет на ее грудного ребенка. Поэтому стоит ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов при лактации, которые в обязательном порядке выдают в роддоме абсолютно всем мамочкам.

Здоровое питание мамы – залог отличного самочувствия ее младенца. Не стоит особо экспериментировать со своим меню, особенно в первые три месяца жизни малыша. Это сложный для кормящей женщины период, когда нельзя употреблять фруктов и овощей красного цвета, кофе, черного чая, капусту, бобовые, лук, и даже сладкую выпечку. Если мама сорвется с диеты и съест запрещенный продукт, то у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция, вздуется животик и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.

Поэтому питаниемамы ребенка должно быть правильным. Кроме того, мамочке следует обращаться к врачу, если она ощутит, что вот-вот заболеетлибо по причине дискомфортных ощущений. Это нужно для того, чтобы лечащий врач подобрал правильный препарат, который не запрещается употреблять в еду кормящим женщинам.

Пить в первые месяцы грудного вскармливания нужно много. Свое внимание маме лучше акцентировать на:

  • клюквенном морсе;
  • зеленом чае;
  • чае из фенхеля и ромашки;
  • компоте из сухофруктов.

Все эти напитки позитивно влияют на лактацию и не вредят ребенку. Когда малышу исполнится четыре месяца, у мамы начнется более свободный в плане еды период. Станет реальным понемногу вводить в свой рацион запрещенные ранее продукты и напитки, и даже можно будет побаловать себя утренней чашечкой некрепкого кофе.

Грудное вскармливание – период открытий и экспериментов. Помните, что здоровье вашего малыша всегда должно быть в приоритете.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.