Выбираем гормональные контрацептивы при грудном вскармливании

Противозачаточные таблетки Для нормального протекания беременности организм женщины должен восстановиться после родов, так что врачи рекомендуют планировать следующую беременность через 2-3 года после родов. Именно поэтому вопрос контрацепции при грудном вскармливании для молодой мамы стоит особенно остро. Современные оральные противозачаточные средства позволяют принимать их даже во время грудного вскармливания. И если кормящая мать привыкла именно к такому способу предохранения, то не имеет смысла менять свои привычки, главное, правильно подобрать таблетки.

Безопасная контрацепция при грудном вскармливании

Противозачаточные таблетки при ГВВера в распространенный миф о невозможности забеременеть во время лактации может стать причиной неприятной неожиданности. Чтобы не попасть в ситуацию с повторной беременностью через месяц после родов, стоит подобрать гормональный контрацептив. Сразу после родов организм матери начинает восстанавливаться, и уже через 21 день после рождения ребенка может произойти овуляция. Именно поэтому необходимо предохраняться от нежелательной беременности, а принимать контрацептив модно уже через 1,5-2 месяца после родов.
Какие таблетки выбрать? Для приема в лактационный период подходят только препараты с гормонами группы прогестагенов. Особенность приема так называемых мини-пили заключается в строгом соблюдении приема – пропуск одной таблетки снижет эффективность защиты от нежелательной беременности. Как вариант, можно рассмотреть установку подкожного имплантанта, который обеспечит защиту от нежелательной беременности на три года. Также можно использовать специальные вагинальные свечи, кремы с прогестагеном, которые не оказывают негативного воздействия н ребенка при грудном вскармливании. Форму выпуска противозачаточного гормонального средства можно выбрать любую, основываясь на личных предпочтениях.

Как действуют гормоны группы прогестагенов?

контрацептивыВ основе защитного механизма гормонов группы прогестагенов от нежелательной беременности лежит механизм образования слизи — она закрывает шейку матки, и сперматозоиды туда просто не попадают, так что яйцеклетка не оплодотворяется. Дополнительно под действием прогестагенов замедляется продвижение яйцеклетки по маточным трубам, а эндометрий матки не позволяет прикрепиться яйцеклетке, даже если оплодотворение произошло.
Основные преимущества прогестагенных противозачаточных средств:

Интересное в сети:

 

  • Малый процент побочных эффектов
  • Не оказывают влияние на грудное молоко и период лактации
  • Показаны при воспалительных заболеваниях органов малого таза
  • Снижают болезненность менструации
  • Снижают риск возникновения тромбозов
  • Нормализуют эмоциональное состояние женщины
  • Положительно сказываются на половом влечении

Через месяц после прекращения приема таблеток женский организм готов к новой беременности, что позволяет четко планировать прибавление в семье.

Противопоказания к применению противозачаточных таблеток для кормящей мамы

Собираясь пить гормональные противозачаточные, стоит обратиться к гинекологу — только этот специалист на основании собеседования может принять решение о назначении противозачаточных гормональных средств. Самостоятельность в этом вопросе может негативно отразиться на здоровье женщины. Есть целый ряд противопоказаний, которые не позволяют женщине использовать гормональные таблетки:

  • Наличие опухоли в груди
  • Гепатит (активная стадия)
  • Заболевания печени (цирроз, опухоли и пр.)
  • Заболевания почек (нарушения работы, опухоли и пр.)
  • Эпилепсия
  • Прием противосудорожных препаратов
  • Заболевания сосудов головного мозга, сердца
  • Маточные кровотечения

Побочные эффекты от приема гормонов: чего следует опасаться?

  • пропуск таблетокпропуск таблетокСбой менструального цикла
  • Увеличение длительности кровотечений при менструации, кровотечения в середине цикла
  • Возрастает чувствительности кожи груди
  • Возможно образование кист на яичниках — эти образования сами пропадают после прекращения приема таблеток
  • Повышается жирность кожи, возможно появление прыщей
  • Рост чувствительности кожи к ультрафиолету, так что женщинам не рекомендуется загорать и посещать солярий
  • Рост волос на теле – этот побочный эффект также прекращается при прекращении приема препарата
  • У людей, страдающих от сахарного диабета, возможны такие побочные эффекты как головокружение, тошнота слабость
  • У людей со слабым зрением может отмечаться нарушение зрения, невозможность носить контактные линзы

Специалисты рекомендуют кормящим мамам обратиться к гинекологу в течение суток, если они обнаружили хотя бы один из перечисленных негативных эффектов. Если посещение доктора в указанный период невозможно, необходимо прекратить прием таблеток.

Когда начинать принимать гормональный препарат?

Специалисты рекомендуют начать прием гормонального контрацептива через 6-8 недель после родов. Более ранний прием препарата может нарушить естественный процесс гормональной перестройки организма.
Таблетка противозачаточного препарата принимает раз в сутки в определенное время без пропусков вне зависимости от наличия менструации. Не пропускать прием таблеток помогают специальные программы в мобильном телефоне, как вариант, можно использовать обычный будильник, который ежедневно будет делать напоминание.
Пропустив прием препарата, необходимо принять таблетку как можно быстрее. Если прошло более 12 часов пропуска примера препарата, то эффективность контрацепции снижается, что обусловливает необходимость использования дополнительных методов защиты от нежелательной беременности.
Что касается эффективности такой защиты, то вообще препарат с содержанием одного вида гормонов менее эффективен, чем таблетки с комбинированными гормонами. На практике из 100 женщин, принимающих однокомпонентный гормональный контрацептив, беременность наступает в 3-10 случаях за год. Использовать более надежные гормональные котрацептивы при грудном вскармливании невозможно, поскольку это скажется на качестве грудного молока.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.