Какие пищевые аллергены не стоит включать в меню при грудном вскармливании?

аллергены при ГВаллергены при ГВДо 1,5-2 лет, когда ребенок находится на грудном  вскармливании, маме необходимо строго следить за своим рационом, особенно это актуально в первые несколько недель. Ребенок рождается с недоразвитыми внутренними органами, формирование которых завершается через 6-9 месяцев после рождения. В этот период ребенок еще не имеет сильного иммунитета, а потому остро реагирует на аллергенные продукты, которые встречаются в рационе матери. Большая часть компонентов повседневных и привычных для взрослого человека блюд могут вызвать аллергические реакции у малыша. Именно меню мамы в первые недели после родов имеет серьезные ограничения, которые нужно выполнять в любом случае. Далее кормящая мать может начинать пополнять свое меню продуктами со средним аллергическим потенциалом,  ведя пищевой дневник и отслеживая реакцию организма ребенка на новые продукты. Только после того как малышу исполнится полгода,  можно начинать употреблять продукты с высоким аллергическим потенциалом, поскольку организм малыша уже освоился и переходит на питание пюре.

Продукты с высоким аллергическим потенциалом

аллергены Употребление аллергенных продуктов для неподготовленного организма малыша может стать опасным, поскольку сыпь при усугублении ситуации с пищевой аллергией переходит в диатез или атипический дерматит,  экзему, нейродермит и пр, которые в последствии переходят в хроническую форму и доставляют неудобства всю оставшуюся жизнь. Часто поражение кожных покровов – это не самое страшное,  гораздо опаснее для малыша оказывается бесконтрольное лечение народными методами. Как вариант,  последствием пищевой аллергии может стать нарушение работы желудочно-кишечного тракта – младенца мучают кишечные колики, он срыгивает, икает, мучается от рвоты, болей в животике, вздутия или расстройства живота и пр.

Читайте также:  Обезболивающее во время грудного вскармливания

Чтобы неправильное питание матери при  грудном  вскармливании не стало причиной таких последствий,  следует до полугода с момента родов исключить из рациона следующие продукты:овощи и фрукты оранжевого и красного цветов – распространенная система выбора продуктов для кормящей мамы по принципу «светофора» весьма действенная, поскольку оранжевые и красные фрукты действительно сильные аллергены. Запрещается включать в рацион цитрусовые,  перцы, яблоки,  груши, морковь, свеклу, ягоды и пр. Вовсе не обязательно у малыша высыпит сыпь, если мама скушает красное яблоко, но вероятность этого высока. Так что стоит отложить знакомство с этими продуктами пусть и через грудное молоко до полугодовалого возраста.

Интересное в сети:

 

Что еще может навредить младенцу:

  • Алкоголь. Даже небольшой бокал красного вина при  грудном  вскармливании далеко не так безобиден,  как это принято думать.  Мало того что он  всасывается в кровь матери и попадает в грудное молока — в организме младенца 100% полученного этилового спирта впитывается в кровь, поскольку печень младенца еще недоразвита и не моет принять участие в нейтрализации продуктов распада этилена. В результате алкоголь напрямую попадает мозг, ЦНС, органы пищеварительного тракта, почки, кровеносные сосуды и сердце. Ребенок, съедая такое молоко, засыпает от опьянения, так и не закончив трапезу.
  • Консервы и пряные заготовки. Уксус, специи, острые приправы меняют вкус молока, вызывают изжогу, вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением. Именно поэтому молодой матери запрещено есть как консервы и заготовка,  так и чеснок, черемшу, майонез, приправы, острые соусы и закуски.
  •  Сыры с пряными добавками и плесенью, горчица, хрен, какао, кофе и шоколад — они оказывают действие на ЖКТ ребенка аналогично консервам и пряностям и могут вызвать сыть на коже. Особенно ярким аллергеном является шоколад. Если молодые мамы могут в праздники отказаться от цитрусовых или острых мясных блюд, колбас, то употребление шоколада и конфет встречается достаточно часто. В результате в дальнейшем у ребенка остается аллергия на шоколад,  что на протяжение всего детства является причиной постоянного расстройства  малыша.
  •  Отдельно стоит упомянуть всевозможные морепродукты: пряная сельдь, маринованные мидии,  кальмары, тунец, креветки, игра, осьминоги и прочие деликатесы часто провоцируют аллергию. Вообще все продукты в маринадах и консервы обладают повышенным содержанием соли и прочих консервантов. Обилие соли — это удар по почкам матери, а грудное молоко становится соленым. 
Читайте также:  Рацион современной кормящей матери

Продукты со средним аллергическим потенциалом

сыпьсыпьПродукты, собранные в этом пункте, существенно реже провоцируют аллергию при  грудном  вскармливании,  чем продукты с высоким аллергическим потенциалом, но их употребление в пищу также стоит отложить до тех пор,  пока малышу не исполнится хотя бы полгода, или употреблять в небольших количествах, добавляя по одному продукту в меню каждые  3-4 дня.

  • Продукты, способствующие запорам. В перечень таких продуктов, которыми не стоит увлекаться, входят рис, хлеб,  груши,  хурма,  печенье,  гранат.
  • Гораздо более опасны в плане аллергенности черная смородина,  грейпфруты, коровье молоко, манка, яйца, крупа из кукурузы и пшеницы,  красная рыба. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может негативно отреагировать на перечисленные продукты,

Продукты с низким аллергическим потенциалом

аллергияК таким продуктам относится петрушка, укроп, творог, йогурт, кефир, цветная капуста и брокколи, тыква, овсянка, треска и окунь, листовой салат,  крыжовник. При этом это вовсе не означает, что эти продукты можно есть бесконтрольно. Стоит учитывать не только аллергенный потенциал,  но и прочие свойства перечисленных продуктов, которые могут доставить неудобства и даже болезненные ощущения ребенку. К примеру, любая капуста и кефир,  если запить им обед или ужин, способствуют сильному газообразованию — колики для малыша мучительны, и справиться с ними он не может. Также стоит аккуратно относиться к манке, крыжовнику и прочим  овощам и фруктам — в первые недели жизни допускается употребление таких продуктов только в запеченном виде, это также  стоит учитывать при составлении меню  при  грудном  вскармливании.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.