Что можно есть при кормлении грудью?

что можно кормящей мамеСоставляя меню для кормящей мамы, стоит ориентироваться на возраст ребенка. Первые несколько недель, когда малыш тренируется усваивать пищу с помощью желудочно-кишечного тракта, стоит придерживаться строгой диеты, которая бы исключала свежие овощи, фрукты, ягоды, специи и пр. Такие продукты могут вызвать колики у малыша, аллергическую или любую долгую негативную реакцию. Выясняя, что можно при грудном вскармливании в первые недели жизни младенца, стоит помнить, что даже самые строгие ограничения в рационе не способны избавить малыша от колик. Газообразование можно нивелировать специальными медпрепаратами из аптеки или рецептами народной медицины.
Начиная с первого месяца жизни ребенка при кормлении грудью можно вводить в рацион новые продукты, которые разнообразят стол кормящей мамы и при этом позволят желудку малыша привыкать к разнообразию продуктов, подготавливая желудочно-кишечный тракт к первому прикорму. Поскольку многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, каждый новый фрукт или овощ вводится в рацион небольшими порциями – в течение нескольких дней стоит понаблюдать за малышом – если аллергии нет, и ребенок чувствует себя здоровым, можно обогащать рацион кормящей мамы следующим продуктом. Так называемый пищевой дневник позволит отслеживать как изменения в рационе, так и появление аллергических реакций на новые блюда.

Интересное в сети:

 

Список разрешенных продуктов

  1. рыбарыбаМясо. С первых дней жизни малыша маме можно употреблять нежирную говядину, телятину, кроличье мясо. От курицы в первый месяц при грудном вскармливании стоит отказаться, поскольку содержащиеся в этом мясе остатки препаратов активации роста, которые используются при промышленном выращивании птицы, могут вызвать сильнейшую аллергию. Аналогичным образом стоит отнестись и к введению рацион куриных яиц – кормящая мама должна потреблять не боле 2 яиц в неделю. Начинать есть этот продукт следует по четвертинке яйца, увеличивая порцию через день. Жирная свинина противопоказана кормящей матери на протяжении всего периода лактации. Что касается нежирного мяса, то свинина вполне допустима. Любое мясо стоит есть отдельно от углеводных каш и картофеля.
  2. Овощи. Овощи при кормлении грудью можно употреблять с 2-3 недели жизни малыша. Желательно есть их приготовленными на пару, в запеченном или отварном виде. Сырые овощи вызывают повышенное газообразование, а потому в рацион их можно вводить только в возрасте 3 месяцев ребенку.
  3. Фрукты. Фрукты полезны для малыша, но при грудном вскармливании их стоит  есть, начиная с трех месяцев жизни младенца. Можно начать с бананов и печеных яблок, все остальные фрукты стоит добавлять в рацион еще позже. Что касается фруктов с красной мякотью, особенно это касается клубники и малины, цитрусовых, то такие популярные аллергены стоит пробовать в небольших порциях. Если у малыша нет аллергии, то можно продолжать добавлять фрукты в повседневный рацион. Что касается тропических фруктов, то они на порядок чаще вызывают аллергию, чем плоды и ягоды умеренно пояса. Начинать употреблять фрукты и ягоды также стоит в запеченном виде или в виде компотов, морсов – именно так вводят в меню молодой мамы яблоки.
  4. Каши. Богатые клетчаткой, сложными углеводами и витаминами каши при кормлении грудью являются основным элементом питания молодой матери. Каши, особенно это касается цельнозерновых каш, молодая мама может есть с первых дней жизни младенца.
  5. Супы. Рассматривая супы, стоит сказать, что готовить их рекомендуется на овощном бульоне. Мясной бульон, особенно концентрированный, плохо влияет на здоровье малыша.
  6. еда при ГВИзделия их молока. Для кормящей мамы интерес представляют только кисломолочные продукты. Сырое молоко может плохо перевариваться желудком взрослого человека, что обусловлено недостатком выработки перерабатывающих ферментов. Что касается младенца, то для него потребление матерью сырого молока может закончиться вздутием животика, тогда как продукты переработки молока не вызывают такой бурной реакции. Сыр, кефир, ряженка, творог и прочие продукты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.
  7. Рыба считается легкоусваеваемым блюдом, так что при грудном вскармливании если у матери нет аллергии, то такой источник белка можно употреблять в пищу в отварном или приготовленном на пару или в духовке виде.
  8. Хлеб. Этот продукт также может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике малыша, так что употреблять его нужно в небольших количествах и из грубой муки или с отрубями.
  9. Сладости при кормлении грудью также являются причиной коликов у малышей, а также распространенным аллергеном. Аллергия на сладкое у детей чаще всего возникает из-за несдержанности кормящих мам, которые употребляют сладости в неограниченных количествах. Как вариант, диатез может быть результатом генетической предрасположенности. Безвредными вариантами лакомства для кормящей мамы является печение без вкусовых и ароматических добавок, зефир, пастила и пр. Шоколада и продуктов переработки какао-бобов стоит избегать.
  10. Масло как сливочное, так и растительное должно присутствовать в рационе кормящей мамы обязательно.
  11. Чай, морсы, отвары трав (ромашка, мята и пр.) положительно сказываются на процессе лактации.

Список продуктов, которые не рекомендуются кормящей матери

  1. грудное вскармливаниегрудное вскармливаниеАлкоголь.
  2. Кофе и крепкий чай. Некрепкий чай, а также специальные сборы для лактации оказывают положительное воздействие на организм. Что касается традиционных бодрящих напитков, то их действие передается с молоком материи, и уложить малыша спать после чашечки кофе проблематично.
  3. Выпечка и шоколад – такие изделия не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые полгода жизни малыша.
  4. Полуфабрикаты, фаст-фуд, сосиски, копчености прочие деликатесы могут содержать повышенное количество соли, приправ, красителей, консервантов, на что нежный кишечник малыша бурно реагирует вплоть до колик. Аналогичный запрет налагается на газированные напитки.
  5. Жирное мясо.
  6. Бобовые, капуста – взывают повышенное газообразование, а потому не стоит их употреблять до достижения ребенком полугода.
  7. Чеснок, лук – эти приправы полезны, но при грудном вскармливании негативно сказываются на вкусе молока, так что если ребенок резко реагирует на новые вкусовые ощущения, то с вводом в рацион таких продуктов стоит повременить.

 

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.