Можно ли пить алкоголь во время грудного вскармливания?

алкоголь при ГВСостав молока во многом зависит от рациона кормящей матери, так что то, что употребляет мать, в итоге употребляет и малыш. Это заставляет с серьезностью отнестись к выбору блюд и напитков, которые входят в рацион кормящей матери. При этом женщина не всегда рациональны: зная, что алкоголь при грудном вскармливании вреден для ребенка, они не видят ничего страшного в том, чтобы выпить небольшое количество алкоголя по случаю праздника или на отдыхе. Более того, в ходу еще распространенный миф о положительном воздействии пива на лактацию.

В каких дозах алкоголь безвреден для ребенка во время лактации?

алкоголь при лактацииОтвет на этот вопрос каждая женщина может дать себе сама, поскольку алкоголь является ядом для организма. Стоит ли пить яд кормящей женщине в любых дозах? Конечно, нет. Именно поэтому, если мать физически способна отказаться от алкогольных напитков, то именно так и стоит сделать. В тех случаях, когда женщина является зависимой от алкоголя, то ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Интересное в сети:

 

Не каждая женщина способна исключить алкоголь из своего рациона во время лактации на 2-3 года, а потому многие нарушают этот запрет по мере взросления малыша. Причина такого поведения кроется не столько в желании выпить, сколько в желании не отставать от веселой компании в праздничные дни. Несмотря на социальные предпосылки к употреблению алкогольных напитков, стоит осознавать весь вред, который ребенок получает от этилового спирта.

Какой вред причиняет ребенку этиловый спирт?

  • негативное влияение алкоголя на младенцаНегативное влияние на нервную систему. Многие исследования показывают, что при употреблении спиртного матерью ребенок активнее сосет грудь, а затем засыпает. Радоваться такому поведению не стоит, поскольку удар этилового спирта по нервной системе младенца заставляет его засыпать от опьянения. При этом какой бы аппетит ребенок не демонстрировал, поглощая молоко, он не успевает съесть необходимое ему количество пищи. Если мать будет регулярно употреблять алкоголь, ребенок будет регулярно недоедать – именно поэтому грудные дети алкозависимых матерей выглядят истощенными, плохо прибавляют в весе и чаще всего отстают в развитии как физическом, так и психологческом.
  • Негативное влияние алкоголя на работу сердечнососудистой системы. Спиртное сначала снижает, а затем увеличивает артериальное давление ребенка. При этом возрастает частота сердечных сокращений. Все вместе это оказывает сильное воздействие на слабый организм младенца.
  • Негативное влияние алкоголя на работу ЖКТ. Исследования показывают, что потребление кормящей матерью алкоголя провоцирует кишечные колики у младенца. Ферменты, вырабатываемые желудком малыша, не обладают необходимой активностью, а потому появление продуктов распада спирта в желудке нарушает работу пищеварительной системы, попутно обеспечивая удар по недоразвитой печени младенца и его почкам. Алкоголь снижает всасывающую способность кишечника, пищевод воспаляется, так что опьяневший ребенок не только недоедает, но и не способен полноценно усвоить питательные вещества, попадающие в желудок.
  • Поскольку печень новорожденного еще не закончила свое развитие, то она не способна обеспечить полноценное расщепление алкоголя. Даже употребляя алкоголь только с молоком матери во время вскармливания, младенец способен стать алкоголиком.

Как кормящей маме вести себя на празднике

уменьшить негативное влияение алкоголя на младенцаЕсли молодая мама во время лактации твердо намерена позволить себе расслабиться, необходимо минимизировать вред, котрый алкоголь оказывает на организм ребенка. Во-первых, никакой речи об употреблении спиртных напитков не может быть до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца – до этого момента печень малыша вообще не будет способна переработать алкоголь. У младенца спиртное сразу поступает в кровь, вызывает опьянение и интоксикацию. Действие продуктов распада этилового спирта на мозг и внутренние органы в этом возрасте может вызвать сильное отравление.
Вред, который наносит спиртное на организм младенца, во многом зависит не только от количества, но и от качества спиртных напитков. Так что бокал красного вина несет существенно меньший вред детскому организму по сравнению с водкой или самогонкой, но далеко не безвреден.

Чтобы минимизировать вред для ребенка, стоит покормить малыша, перед тем как выпить алкогольный напиток. Следующее кормление должно состояться как минимум через три часа. За это время организм женщины вполне способен полостью переработать бокал (100 г) некрепкого вина или стакан пива. Для сравнения 100 мл водки или любого другого крепкого напитка будет выводиться из организма как минимум 5 часов.
Кормящая мать может позволить себе 100 мл качественного некрепкого алкоголя раз в месяц – такие дозы не окажут существенного воздействия на организм малыша. Другое дело, что нет никакой гарантии, что купленное вино действительно качественное. Именно поэтому риск от употребления алкоголя слишком велик и удовольствие от бокала вина несопоставимо со здоровьем малыша.
Также стоит исследовать количество добавок, которые могут присутствовать в вине – это могут быть красители, консерванты и пр. Даже если такие вещества не указаны в составе продукта, стоит понимать, что они наверняка использовались при создании концентратов, на основе которых готовят вина.
Потребление алкоголя негативно влияет на водно-солевой баланс в организме, а потому может негативно сказаться на лактации. Пиво – такой же алкогольный напиток, как и вино или более крепкий алкоголь, и количество попадающего в организм спирта зависит от количества выпитого пива. А потому этот спиртной напиток также негативно воздействует на здоровье ребенка и лактацию матери, как и любой другой спиртной напиток. Миф о пользе пива во время лактации оказался несостоятельным, что подтверждается многочисленными исследованиями. Лучше всего если женщина отказывается от любых спиртосодержащих напитков и продуктов до окончания кормления грудью.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.