Диета при кормлении грудью

комаровскийУпотребляя здоровую пищу с разумными ограничениями, молодая мама обеспечит поступление в организм витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы как для самой женщины, так и для малыша. Не всегда количество потребляемых продуктов влияет на количество вырабатываемого молока, но качество питания напрямую сказывается на полноценности кормления малыша. Грамотно составленная диета при кормлении грудью позволит кормящей маме с первых дней правильно питаться, что избавит ее от последствий необдуманной диеты, что всегда негативно сказывается на здоровье грудничка.
Особенное внимание своему питанию женщина должна уделять в первые недели жизни малыша. Во-первых, обязательно нужно исключить из рациона все продукты, которые провоцируют интенсивное газообразование в кишечнике, поскольку это становится причиной коликов у малютки. Помимо этого не стоит есть те продукты, употребление которых приводит к размягчению стула, поскольку организм ребенка реагирует на порядок острее, что может стать причиной поноса. Также под запрет попадают все продукты питания, которые способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Даже у изначально здорового младенца сложно вылечить аллергический дерматит, гораздо проще не допустить его появления.

Диета при кормлении грудью по Комаровскому

диета по комаровскомудиета по комаровскомуСоставляя меню для кормящей мамы, стоит прислушиваться к рекомендациям ведущих педиатров. В частности, можно взять за основу правила питания для кормящих женщин от доктора Комаровского.

  1. Исключаем из меню консервированные, копченые, рафинированные продукты, полуфабрикаты.
  2. Необходимо придерживаться сбалансированного питания, а потому в блюдах каждодневного меню должны быть все необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Такой рацион включает кисломолочные продукты, крупы, рыбу, растительные и животные масла, фрукты, овощи, хлеб, мучные изделия.
  3. Суточный рацион нужно разделить как минимум на 4 приема пищи. Если молодая мама хочет побыстрее похудеть после родов, то вместо урезания рациона стоит разделить его на 6 или 7 порций – дробное питание позволит организму активизировать обменные процессы, а ребенок не будет ущемлен в необходимом питании.
  4. Для нормальной лактации женщина должна потреблять достаточно жидкости – коровье молоко в первые месяцы жизни ребенка лучше не употреблять вообще, а пить некрепкий сладкий чай.
  5. Что касается способов приготовления пищи при грудном вскармливании, то стоит отказаться от жарения и копчения, тогда как приготовление пищи на пару, запекание, тушение приветствуются.
  6. Выбирая крупы для каш, необходимо остановить свой выбор на цельнозерновых кашах – молодой маме полезны гречка, овес, перловка и пр.
  7. При употреблении молочных продуктов кормящая мама должна выбирать разнообразные варианты переработанного молока от кефира до творога и ряженки.
  8. Для восполнения потребности в таких элементах как йод, железо и кальций, стоит включить в рацион рыбу, морепродукты и морскую капусту, шпинат, кефир, творог.
  9. Важным элементов нормального пищеварения женщины является клетчатка. Также стоит употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту – бананы, апельсины, бобовые, брюссельскую капусту.
Читайте также:  Как сделать массаж груди при грудном кормлении

Выполняя рекомендации доктора Комаровского, женщина обеспечивает нормальное вскармливание ребенка, который получает из молока все необходимое для развития и роста.

Что доктор Комаровский не советует употреблять при грудном вскармливании

диета для кормящей мамы по комаровскомудиета для кормящей мамы по комаровскомуЧем старше становится ребенок, тем меньше у мамы ограничений в питании. Тем не менее, есть целый перечень продуктов, от которых доктор Комаровский рекомендует отказаться на весь период кормления. Это связано с особенностями развития и функционирования организма младенца, которые могут нарушиться из-за употребления в пищу следующего ассортимента:

  • Жирное мясо
  • Колбасные изделия как вареные, так и копченые
  • Консервы
  • Яйца в любом виде
  • Бульон из курицы или мяса
  • Коровье молоко
  • Крепкие напитки (чай, кофе)
  • Алкоголь
  • Изделия из теста за исключением постных цельнозерновых хлебобулочных изделий.

Также диета при кормлении грудью не должна включать овощей и фруктов с красной кожурой или мякотью – это ограничение следует соблюдать хотя бы в первые полгода жизни ребенка, а затем постепенно вводить в рацион матери и малыша помидоры, свеклу, перцы и пр. Особенно осторожным стоит быть с ягодами и фруктами: что касается клубники, малины, клюквы и цитрусовых, то обилие витамина С делает их сильными аллергенами, так что их употребление полезно только в небольших количествах. Богатая витамином С капуста также попадает в список продуктов, употреблять которые следует с осторожностью, тем более что она вызывает повышенное газообразование. Что касается шоколада, то этот продукт также можно употреблять в минимальных дозах.
кормление грудью по комаровскомуКуриное мясо несмотря на свою диетическую ценность также часто становится аллергеном для ребенка. Это связно с условиями выращивания куриц на предприятиях, на которых птица получает добавки, стимулирующие рост молодняка. Если аллергия проявилась, то стоит исключить куриное мясо из рациона и заменить его кроликом или нежирной говядиной, телятиной, мясом индейки или курицы, которая выращивается на собственном подворье.
Отдельно стоит сказать о специях при грудном вскармливании – от их употребления в первый год жизни малыша стоит отказаться. А вот что касается лука и чеснока, то для ребенка они полезны, но ухудшают вкусовые качества молока, что нравится далеко не всем детям – это также ограничивает употребление этих полезных овощей. Также диета при кормлении грудью должна содержать тмин и петрушку – эти специи положительным образом сказываются на пищеварении малыша, подавляя газообразование, а потому их обязательно нужно добавлять в блюда с бобовыми или капустой, что нивелирует активное образование газов в кишечнике малыша, избавляя его от вздутия живота.

Читайте также:  Употребление листьев салата при грудном вскармливании

Поделиться:
1 Комментарий
  • Диля says:

    Здравствуйте
    У меня вопрос нам 15 дней можно ли мне при гв сгушёнку?
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + семь =