Как лечиться от насморка при грудном вскармливании?

насморкнасморкОрганизм молодой мамы, ослабленный беременностью, родами и грудным вскармливанием, легко становится жертвой насморка. Причиной болезненного состояния может являться как банальное переохлаждение, так и вирусная инфекция. В любом случае это не является причиной для прекращения грудного вскармливания, а вот лечением недуга необходимо заняться при проявлении первых симптомов.

Можно ли продолжать кормить ребенка грудью?

Насморк не является веской причиной для отказа от грудного вскармливания, поскольку организм матери вырабатывает все необходимые антитела, которые ребенок получает вместе с молоком. Попытка перевести ребенка на искусственное питание в этот период приведет к тому, что ребенок не будет получать антитела, а потому с большей вероятностью заблеет, находясь с источником заражения в одном помещении.
Насморк может сопровождаться повышением температуры, но если организм матери сопротивляется заболеванию, и отметка термометра не поднимается выше 38°С, то не стоит принимать никаких лекарств. Высокая температура никак не влияет на качество молока, а потому болезнь матери никак не должна казаться на привычном распорядке дня ребенка и его кормлении.

Интересное в сети:

 

Лечение медицинскими препаратами

закапать носЕсли насморк вызван переохлаждением и не имеет никакой другой симптоматики кроме выделений из носа, то при легкой форме заболевания модно обойтись народными методами лечения.
Если природа заболевания вирусная, и есть опасность возникновения бактериальной инфекции и прочих осложнений, то необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением от простуды при грудном вскармливании.
Такое лечение направлено на снятие симптомов, а потому женщине назначают сосудосуживающие препараты для снятия отека слизистой воздушных путей. Это позволяет восстановить носовое дыхание. Кормящей матери могут назначить следующие препараты:

  • Нафтизин
  • Тизин,
  • Назазолин
  • Називин и пр.

Необходимо строго следить за дозировкой принимаемых средств. Они не представляют опасности для здоровья матери или малыша, но вызывают привыкание. Без острой необходимости не стоит применять перечисленные препараты более 3 дней. Максимальный срок лечения – 5 дней.
Как вариант, для облегчения дыхания врач может назначить Пиносол. Эти масляные капли отличаются растительным происхождением и обладают противомикробным, противовоспалительным действием. При применении данного лекарственного средства стоит учесть возможную индивидуальную непереносимость одного из компонентов.
Также при лечении насморка эффективны всевозможные спреи на основе мосркой воды – это может быть Салин, Аквамарис и пр. Их действие заключается в смывании болезнетворных микроорганизмов со слизистой, а за счет постоянного увлажнения носа у человека пропадает неприятное ощущение сухости в носу.

Домашние средства от насморка

  • Кормящая мама может применить все безопасные народные средства, которые каждый помнит с детства. Задача такого лечения, как и при медикаментозном воздействии, состоит в очищении воздушных путей. Именно поэтому можно использовать ингаляции, которые проводятся с помощью ингалятор или кастрюли с водой и полотенца.
  • Хороший эффект при лечении от простуды при грудном вскармливании дает промывание носа раствором морской или даже обычной поваренной соли. Для этого нужно приготовить раствор соли в воде в соотношении 1:30. Процедура проводится следующим образом: раствор спринцовкой или шприцем маленькими порциями вводится в нос – после каждой порции нужно высмаркаться. Таким раствором также полезно 10-15 раз в день орошать слизистую – для этого раствор заливается в распылитель. Такое лекарство является домашним аналогом Салина или Аквамариса и оказывает аналогичное действие.
  • При появлении насморка стоит попарить ноги. Если горячая ванна кормящей маме противопоказана, поскольку от высокой температуры начинает интенсивно прибывать молоко, то тепловое воздействие на ноги вполне приемлемо. Следует подержать ноги 20 минут в горячей воде, в которую при желании можно добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, гвоздики или любого другого масла, которое обладает антисептическим действием.
  • Популярным мифом является антибактериальное воздействие грудного молока, а потому многие советуют заливать его в нос как капли от насморка. На практике молоко оказывает прямопротивоположное действие, поскольку питательная жидкость в носу становится идеальной средой для размножения бактерий, что только усугубляет ситуацию.

Профилактические действия

ГВ при насморкеГВ при насморкеПрофилактикой от простуды при грудном вскармливании у кормящей матери является восстановление иммунитета, который ослаблен после тяжелого периода вынашивания ребенка. Для этого нужно сбалансировано питаться, уделять внимание полноценному отдыху и не пропускать прогулки на свежем воздухе. При этом на прогулках стоит избегать скопления людей, особенно это касается периодов активного распространения ОРВИ и ОРЗ. Если мама все же заболела вирусной инфекцией, то стоит дома носить марлевую повязку, чтобы защитить малыша от заражения.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.