Что делать, если стало меньше грудного молока?

Молодые мамы часто переживают, достаточно ли ребенок получает молока и почему молока не хватает. Для таких волнений должна быть веская причина, определение которой позволит исправить ситуацию. Прежде чем искать все возможные способы увеличения лактации, можно делать несколько тестов, которые позволят увидеть, действительно ли ребенку не хватает питания при грудном вскармливании.

Как выяснить, хватает ли ребенку молока?

Молодая мама грудничка должна ежемесячно посещать поликлинику для проведения замеров и контроля над развитием ребенка. Измеренные вес и рост малыша, а также прибавление в весе позволяют оценить гармоничность развития организма новорожденного и оперативно принять меры, если диагностируется отставание в развитии. В норме за неделю грудничок должен набирать порядка 500 грамм веса, если родители еженедельно сами взвешивают ребенка, контролируя прирост веса, то стоит ориентироваться на цифру 120г/неделю. Если прирост веса меньше указанных значений, то молока ребенку действительно мало.

Чтобы не ждать неделю для оценки прибавления веса, можно делать оценку качества питания малыша за день – для этого необходимо отказаться от подгузников и проверить, сколько раз за сутки ребенок намочит трусики или пеленки. В норме это должно произойти 8 и более раз. Если при каждом мочеиспускании выделяется лишь небольшое количество мочи или ребенок писает реже, следует обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, терапевту или наладить лактацию самостоятельно.

Почему ребенок не прибавляет в весе?

женщина с ребенкомПрежде чем принимать меры для восстановления лактации, стоит оценить причины нехватки питания для ребенка.

Интересное в сети:

 

  1. Кормящая мама мало ест или ограничивает себя в употреблении жидкости, мало отдыхает и пр. Многие мамы стремятся как можно раньше вернуться в дородовую форму, что при грудном вскармливании и в режиме круглосуточного ухода за маленьким ребенком не всегда удается делать. Сидеть на диете во время грудного вскармливания – не самая лучшая идея, поскольку в результате ребенок получает мало питательных веществ. Нормальный отдых и полноценное питание помогут исправить ситуацию.
  2. Плохая психологическая обстановка в семье или стресс. Кормящей матери по возможности стоит избегать стрессовых ситуаций, которые негативно сказываются как на количестве молока, так и на состоянии ребенка. Часто члены семьи могут придерживаться различных методик кормления ребенка, давая противоположные советы и нервируя женщину и малыша. В этом случае необходимо остановиться либо на грудном, либо на искусственном вскармливании и не нервничать.
  3. Самочувствие ребенка может негативно сказываться на его аппетите, особенно это заметно в период прорезывания первых зубов. Болевые ощущения препятствуют нормальному питанию, не позволяют делать правильный захват соска груди, и малыш мало прибавляет в весе. Почему не стоит волноваться? Когда зубки прорежутся, малыш нагонит отставание.
Читайте также:  Каким должен быть стул у грудничка?

Если тревожные показатели плохой прибавки в весе действительно связаны с недостатком грудного молока, стоит поменять схему кормления и активировать выработку молока лактогонными средствами.

Исправляем ошибки в схеме кормления малыша

  • женщина с ребенкомЕсли мало молока, причиной этого может являться лактационный криз. В этот период можно делать новую схему кормления и прикладывать ребенка к груди по требованию. Кормление новорожденного может проводиться каждые два часа, в ночное время ребенок может просыпаться для кормления каждые три часа. Главное во время лактационного криза не отказываться от кормления, даже если молока стало меньше – стимуляция сосков активизирует работу молочных желез, что в результате вызовет прибывание молока и налаживание грудного вскармливания.
  • Активизации выработки молока способствуют ночные кормления – даже если ребенок не просыпается ночью, стоит прикладывать его к груди каждые три часа. От запаха молока малыш проснется и обязательно поест.
  • Стоит отказаться от сосок, пустышек, допаивания водой – более частое прикладывание к груди позволит активизировать выработку молока. Если очень жарко и есть необходимость в допаивании водой, стоит использовать для этого ложечку или шприц.
  • Если молока стало мало и приходится докармливать ребенка смесью, стоит разделить суточную дозу на небольшие порции и докармливать малыша после прикладывания к груди. Если делать небольшие порции смеси, они не позволят младенцу наедаться, и он будет просить грудь чаще. При этом ребенок не останется голодным и будет нормально прибавлять в весе. По мере восстановления лактации количество смеси для ребенка снижается.
  • Мама и малыш оба должны ощущать комфорт во время кормления. Для этого можно использовать подушки и различные позы, которые позволяют не напрягаться в процессе кормления и излучать только положительные эмоции.
  • Кормящая мама должна иметь сбалансированный рацион, который подразумевает три горячих блюда в день. Также полезны теплые напитки – чай, морс, кисель и пр. Можно пить прямо во время кормления грудью.
  • Индивидуальные особенности организма обусловливают периоды времени в сутках, в течение которых выработка молока минимальна. Как вариант, можно построить время кормлений таким образом, чтобы не кормить ребенка в такой период. Как вариант, можно принять душ перед кормлением – горячая вода активизирует выработку молока, а потому еды ребенку не будет мало.
  • Часто некоторые члены семьи против грудного вскармливания. Почему стоит исключить эту тему из общения? Она становится темой конфликтов и стресса для мамы. Только мать принимает решение о том, как кормить ребенка, она же несет ответственность за его здоровье, тогда как многочисленные советы от подруг, соседей и пожилых родственниц могут быть противоречивыми.
Читайте также:  Обезболивающее во время грудного вскармливания

Лактогонные средства

В перечень натуральных трав, которые способствуют повышению лактации, входят следующие растения:

  • семена аниса,
  • фенхель,
  • семена укропа,
  • крапива.

Можно купить в аптеке готовый лактогонный сбор или составить его самостоятельно. Как вариант, можно использовать фенхель и анис в виде эфирных масел в составе массажных масел для груди. Массажные движения позволяют восстановить лимфоотток и наладить лактацию.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.