Можно ли есть омлет при кормлении грудью?

Можно ли есть омлет при кормлении грудью?Поскольку у кормящей мамы в первые полгода жизни ребенка имеются некоторые ограничения в питании, то не удивительно, что женщинам хочется разнообразить свое меню, используя позволенные продукты. Можно ли есть омлет и прочие блюда из яиц при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от возраста ребенка, поскольку как яйца, так и молоко часто становятся причиной аллергической реакции у грудничков. При этом такие продукты не запрещены при лактации как, к примеру, кофе или алкоголь. Но учитывая аллергенные свойства яиц, стоит с осторожностью относиться к этому блюду и вообще к яйцам в меню кормящей мамы. В любом случае, большинство врачей не рекомендуют при лактации включать в свое меню как омлет, так и яичницу, по крайней мере, первые 2 недели жизни малыша. 

В чем польза от блюд из яиц для кормящей матери 

В настоящее время в магазинах можно приобрести не только куриные, но и перепелиные и даже страусиные яйца. Если последние относятся к категории экзотик, яйца перепелок и кур являются обычным продуктом в рационе как детей, так и взрослых. Этот продукт отличается легкой усваиваемостью и является источником витаминов А, В1,В2 и В12. При этом яйца являются сильным аллергеном, а потому педиатры рекомендуют воздержаться от употребления яиц как минимум первые 2-3 недели, а то и месяцев жизни малыша. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт кормящей маме до 6 месяцев после родов. 

Какого бы мнения ни придерживалась сама кормящая мать, необходимо постепенно вводить этот продукт в рацион. Вообще при грудном вскармливании не рекомендуется потреблять более 1-2 яиц в неделю. В первый раз стоит начать с четвертинки яйца в день – последующие несколько дней покажут, будет ли организм младенца реагировать на такой продукт. В дальнейшем можно увеличить порцию до половины, а потом и до целого яйца. Несмотря на потенциальную опасность получить аллергическую реакцию у ребенка не стоит вычеркивать яйца из рациона в лактационный период, поскольку это разнообразит выбор доступных блюд. 

Читайте также:  Зеленый чай при грудном вскармливании - полезные свойства

Омлет, как и яичница или любые другие блюда из яиц станет приятным разнообразием на завтрак, так что стоит баловать себя раз в неделю, заодно улучшая работу ЖКТ и иммунной системы и активизируя мозг. Особенно полезны при грудном вскармливании перепелиные яйца, которые помимо всего прочего приводят в норму гормональный баланс, что актуально для молодой мамы.

Как правильно готовить омлет и другие блюда из яиц

  • Помимо того что яйца являются весьма распространенным аллергеном, стоит учитывать еще одну опасность, которой подвергается человек при неправильном употреблении яиц. Речь идет о сальмонеллезе – это острая кишечная инфекция, которой можно заразиться при неправильном приготовлении яиц и куриного мяса. Заражение происходит за счет микробов рода сальмонелл, которые погибают при длительно термической обработке. Именно поэтому при приготовлении яиц необходимо следить, чтобы блюдо прошло требуемую тепловую обработку, а от яичницы-глазуньи и отварных яиц в «мешочек» вообще стоит отказаться.
  • Также стоит обратить внимание на свежесть яиц. Проверить это можно с помощью кружки с водой. Свежее яйцо, опущенное в воду, погружается в жидкость на дно посуды – такому яйцу не более 3-4 дней. Если яйца плавают на поверхности, это свидетельствует о том, что продукт был выпущен порядка месяца назад – такие яйца в пищу лучше не употреблять во избежание отравления.
  • Еще одно заболевание, источником которого могут стать яйца в вашем холодильнике – это птичий грипп. Для того чтобы полностью избавиться от опасений, лучше приобрести перепелиные яйца – эта птица не подвержена такому заболеванию, а потому яйца полностью безопасны. 

Читайте также:  Нормальна ли задержка месячных при грудном вскармливании?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =