Меню мамы при грудном вскармливании

Меню мамы при грудном вскармливанииМногие молодые мамы при кормлении ребенка грудью впадают в крайности и ограничивают себя во всем, употребляя исключительно молочные каши и отварное постное мясо. Такое меню при грудном вскармливании не требуется, более того, так организм лишается необходимых витаминов, минералов, которые требуются для здоровья мамы и малыша. Часть женщин не намерены ни в чем себя ограничивать, в результате чего малыши к трем годам демонстрирую аллергическую реакцию на многие продукты. Чтобы держаться золотой середины, стоит изучить основные принципы правильного питания для кормящей мамы. При этом стоит понимать, что питание во время грудного вскармливания во многом зависти от возраста ребенка, и набор продуктов в разные периоды жизни малыша существенно отличается. 

Питание мамы в первые 10 дней малыша

Первые 10 дней жизни ребенка – это время привыкания к новой среде, а потому его необходимо по возможности оградить от всех аллергенов и раздражителей, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ младенца, спровоцировать колики, аллергию и пр. Строгая диета в этот период не ограничивает молодую маму в кашах, постном мясе, жидкости, обязательно необходимо употреблять сливочное и растительное масло. Диета из таких продуктов позволит обеспечить организм необходимыми белками и углеводами, необходимыми для питания малыша и восстановления матери после родов. Что касается напитков, то допускаются некрепкий чай и вода, в зелень, овощи, фрукты и специи исключаются из рациона, поскольку могут стать причиной повышенного газообразования у малыша. 

Читайте также:  Лечение цистита при грудном вскармливании

Питание мамы со второй недели кормления ребенка

Меню мамы при грудном вскармливанииПосле 10-14 дней жизни малыша в меню кормящей мамы можно вводить молочные продукты, богатые кальцием, причем стоит начать именно с кисломолочных продуктов – ряженка, творог и кефир лучше усваиваются. Для поступления в организм витаминов группы В в рацион вводится цельнозерновой хлеб, также можно употреблять гарниры из отварного или запеченного картофеля, макарон. 

Что касается овощей, то до достижения трехмесячного возраста стоит придерживаться так называемого правила «светофора» – можно употреблять все зеленые овощи в сыром и тушеном виде (огурцы, кабачки, цуккини, лук, капусту, брокколи и т.д.) Овощи желтого и оранжевого цветов стоит употреблять небольшими порциями – это морковь, бананы и тыква. Овощи красного цвета – это перцы и томаты, употреблять пока не стоит вовсе, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если до второй недели жизни ребенка в рацион материал должны были входить постная говядина и кролик, то с этого времени можно вводить в меню блюда печеные, тушеные и отварные блюда из куриного мяса. За счет большого количества гормонов, которые вводятся курицам на птицефабриках для ускорения роста, куриное мясо часто вызывает аллергию у младенцев. Именно поэтому стоит приобрести домашнюю курицу или выбирать продукцию птицефабрик, которые специализируются на производстве куриных яиц. 

Не стоит спешить, вводя новый продукт в ассортимент доступных блюд – одного продукта в день будет достаточно, чтобы отследить появление аллергической реакции, если она последует. Терапевты советуют кормящим мамам вести пищевой дневник, записывая все блюда, которые были съедены за день. Это позволяет не только определить вероятный аллерген, но и оценить калорийность рациона. 

Питание мамы с 3 месяца жизни малыша

Меню мамы при грудном вскармливанииВ это период в рацион можно вводить овощи и фрукты красного цвета – перцы, помидоры, свеклу, яблоки, всевозможные ягоды. В это период можно начинать употреблять сметану, молоко, морсы, любое мясо. Практически ограничения касаются только острых блюд, также стоит избегать употребления копченостей, жареной пищи и маринадов.

Читайте также:  Польза картофеля при грудном вскармливании

Питание мамы с 6 месяца жизни малыша

В это время в рацион можно вводить даже бобовые, чеснок, морепродукты, рыбу, зелень, орехи, мед, специи. Желудочно-кишечный тракт малыша к 6 месяцам жизни полностью сформирован и не будет реагировать на новые продукты. Более того, в это время малышу полагается вводить прикорм, что свидетельствует о снятии практически всех ограничений для матери, если у ребенка не выявлено аллергия. 

Несмотря на широкий выбор допустимых продуктов кормящая мать не должна есть любимые блюда в неограниченных количествах. Желание съесть килограмм апельсин неизбежно приведет к появлению высыпаний на коже у малыша, а потому даже если у младенца нет аллергии, стоит придерживаться разумного выбора продуктов.

Чего не должно быть в меню кормящей матери 

В список запрещенных продуктов входят все консервы, в том числе и домашние заготовки, шоколад, копченое мясо, майонез, кондитерские изделия и продукты с красителями и ароматизаторами. На практике не всегда получается соблюдать такую диету, поскольку в большинстве продуктов содержатся всевозможные консерванты, также мало кто может на 2-3 года отказаться от кофе, мороженого, колбас, сладких газированных напитков. А вот от чего действительно стоит отказаться – это алкоголь и экзотические фрукты и продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 13 =