Почему ребенок отказывается от грудного вскармливания?

Почему ребенок отказывается от грудного вскармливания?Большинство молодых мам планирует кормить ребенка грудью как минимум первый год жизни — такое питание является оптимальным для младенца. Но на практике грудное вскармливание продолжается до первого лактационного криза, когда неопытная молодая мать не может наладить кормление, или отказа малыша от груди. Чаще всего причина отказа младенца от грудного вскармливания психологическая — малыш сигнализирует о нарушении взаимоотношений с мамой, своем плохом самочувствии и пр. Необходимо разобраться с причинами, которые подвигли малыша на такую форму протеста. Конечно, проще всего в такой ситуации перевести ребенка на питание искусственными смесями, но никакая смесь не сможет стать полноценной заменой грудному молоку и тому эмоциональному контакту, который ощущается во время кормления грудью.

Ложный отказ от груди

Молодая мама должна научиться распознавать симптомы истинного и ложного отказа от груди — это необходимо для скорейшего определения проблемы и ее устранения. 

  1. Почему ребенок отказывается от грудного вскармливания?Возрастные особенности. В возрасте 3-6 месяцев глаза младенца воспринимают мир также как и взрослые люди, что выражается в особенном стремлении прикоснуться к предметам — малыш тянется и хватает все, что находится на расстоянии вытянутых рук, начинает переворачиваться или стремится к этому. Именно поэтому во время кормления малыш начинает отвлекаться на сторонние раздражители, нервничать. Если внимание малыша к интересным объектам окружающего мира превышает интерес к процессу кормления, то ребенок может даже не брать грудь. Такое поведение может прекратиться само, поскольку чувство голода превысит все остальные потребности. В этом случае не нужно паниковать и докармливать малыша смесью, поскольку у ребенка не будет оснований изменить свое поведение. Гораздо разумнее исключить зрительный контакт с яркими или движущимися предметами во время кормления и попробовать новые позы, которые не будут мешать рассматривать все вокруг или даже играться маленькому непоседе. Чтобы ребенок меньше отвлекался, молодой маме необходимо кормить малыша в спокойном месте, где его не будет отвлекать телевизор, животные или другие члены семьи. 
  2. Отказ от груди, вызванный некомфортными ощущениями при отправлении естественных потребностей, можно исправить, перенеся время кормления. Нужно дождаться окончания процесса опорожнения кишечника или мочеиспускания и только потом кормить малыша. 
  3. Плохое самочувствие ребенка также является частой причиной ложного отказа от груди. Неприятные ощущения в деснах при прорезывании зубов, неудобная поза для кормления, физическое недомогание, к примеру, проблемы с дефекацией — все это может стать причиной отказа от груди. Как только решится проблема с источником неприятных ощущений, малыш вернется к сосанию груди. Наиболее распространенные причины плохого самочувствия, которые вызывает отказ малыша от еды, связаны с простудными заболеваниями — забитые слизью воздушные пути не позволяют ребенку дышать в процессе кормления. Как вариант, причиной болезненных ощущений может быть отит или любые другие проблемы с ушками. В более тяжелых случаях причиной отказа от груди может быть аномалия в строении ротовой полости ребенка, неврологические проблемы, родовые травмы, к примеру, кривошея — для решения этих проблем необходимо обратиться к врачу. 

Истинный отказ от груди: в чем причина? 

Отказ от груди без видимых на то причин может наблюдаться в 3-4 и 8-9 месяцев. Это может быть связано как с допаиванием водой из бутылочки, так и избыточным введением прикорма. В первом случае отказ от молока связан с ограниченным объемом желудка ребенка — место в нем занимает вода, что неизбежно сказывается на количестве молока, которое ребенок может выпить. Допаивание имеет смысл только в очень жаркую погоду — во всех остальных случаях необходимое количество жидкости в организм ребенка поступает с материнским молоком. Что касается прикорма, то высокая калорийность пищи обусловливает отсутствие аппетита у ребенка, которого продолжают кормить по старой схеме. В этом случае имеет смысл учитывать калорийность пищи и увеличить промежуток времени между кормлениями. Как вариант, отказ от грудного молока может быть связан с разнообразием новых вкусов, которые малыш пробует при добавлении в рацион фруктовых и овощных пюре. Если еще добавить к этому допаивание из бутылочки, то ребенок воспринимает еду как развлечение, что снижает его тягу к груди. Если мама не прикладывает ребенка к груди после прикорма, то он сам со временем может полностью отказаться от грудного молока.

Самоотлучение от материнской груди как физиологический процесс, не связанный с психологическими причинами, происходит в возрасте 2-3 лет, когда ребенок перестает нуждаться в таком виде пищи, становится самостоятельным и полностью переходит на обычное питание.

Физиологические особенности женского организма, которые могут привести к нежеланию ребенка брать грудь

  • Почему ребенок отказывается от грудного вскармливания?Форма/размер соска. Большой, неудобный или, наоборот, плоский, втянутый сосок делает процесс сосания неудобным для ребенка, который не может удобно расположить его во рту и захватить. Помочь в этом может правильное прикладывание, которое учитывает все анатомические особенности груди. Более того, по мере роста ротика ребенка процесс сосания становится более комфортным, что позволяет решить проблемы при грудном вскармливании, которые были актуальны в течение первых месяцев жизни младенца. 
  • Параметры потока молока. В процессе установления лактации ребенок должен приложить существенные усилия, чтобы получить молоко. Чем интенсивнее ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается, и сила его потока возрастает. Некоторые дети согласны высасывать только то молоко, которое легко вытекает — в результате матери приходится самой расцеживать грудь, запуская процесс выработки молока. Как вариант, ребенок получает только переднее молоко с низкой жирностью — еда с низкими питательными свойствами не позволяет насытиться, ребенок капризничает, и в результате родители переводят его на искусственное вскармливание, постоянно докармливая ребенка после прикладывания к груди. Решить эту проблему можно подбором наиболее удобной позы для кормления. Чувство голода при отсутствии докармливания заставляет ребенка прикладывать больше усилий для получения еды, и он привыкает с усилием высасывать молоко. 
  • Если поток молока слишком большой, и молоко под давлением вытекает из соска, а ребенок от этого отворачивается от груди, то имеет смысл немного сцедить молоко перед кормлением, снижая силу его потока. Как вариант, при кормлении стоит уложить малыша животом на мамин живот — так голова малыша оказывается сверху, а поток молока ослабевает под действием силы тяжести.
  • Отказ от груди может быть вязан с введением в рацион матери продуктов, которые серьезно изменяют вкус молока. Как вариант, вкус может поменяться вследствие физиологических процессов (менструация, беременность, занятия спортом, застой молока или стресс). Если есть возможность избавиться от фактора, который вызвал изменение вкуса молока, то так и стоит поступить. 
  • Почему ребенок отказывается от грудного вскармливания?Застой молока затрудняет процесс сосания, поскольку ребенку необходимо применять намного больше усилий, прежде чем поток молока придет в норму. В этом случае стоит помочь малышу, разработав грудь перед кормлением. Часто застой молока может вызывать высокую температуру у матери — это не повод отказываться от кормления, наоборот частое прикладывание к груди поможет решить проблему естественным путем. 
  • Использование пустышек. Постоянное нахождение пустышки во рту младенца позволяет ребенку реализовывать свои рефлексы максимально комфортным способом. Пустышка небольшая, так что для ее захвата и сосания практически на приходится затрачивать никаких усилий — в результате ребенок отказывается от груди в пользу пустышки. Многие родители делают серьезную ошибку, предоставляя малышу пустышку при каждом выражении недовольства или крике вместо груди или внимания. Малыш может плакать по различным причинам от неудобной позы до потребности во внимании мамы, в этом случае в результате привыкания к пустышке младенец сможет отказаться от груди. В дальнейшем процесс отвыкания от соски выливается в серьезный стресс. Более того, если вместо материнского тепла малыш постоянно получает соску в рот, то это негативно сказывается на доверии к матери и ведет к психологическим проблемам.
  • Часто отказ ребенка от груди провоцирует сама мать. Воспользовавшись первым лактационным кризом, мать, мотивируя отсутствием молока, переводит ребенка на искусственное питание. Причиной такого поведения является желание не вставать к ребенку ночью, сохранить форму груди, нежелание ограничивать себя в питании или же стремление быстрее вернуть спортивную форму и пр. Всем окружающим такая мама жалуется на отсутствие молока или самостоятельный отказ малыша от грудного вскармливания. Такое поведение вызывает волну всевозможных мифов, связанных с кормлением и отказом ребенка от груди. При грамотном преодолении лактационных кризов и отсутствии физиологических проблем у матери и ребенка, которые могут воспрепятствовать естественному вскармливанию, мать может без проблем кормить ребенка молоком до 3 лет. Часто мамы продолжают естественное вскармливание вплоть до поступления малыша в ясельную группу, что самым положительным образом сказывается на иммунитете и здоровье ребенка.