Стоит ли употреблять пиво при кормлении грудью?

Стоит ли употреблять пиво при кормлении грудью?Тематика повышения лактации у при грудном вскармливании изобилует всевозможными мифами, которые продолжают распространяться в среде молодых мам. Одним из таких популярных мифов является взаимосвязь потребления пива и количества вырабатываемого грудного молока. Вне зависимости от причин появления такого мифа все факты указывают на ошибочность такого мнения:

  • Нет ни одной ссылки на официальное исследование положительного влияния пенного напитка на лактацию. Пиво содержит как витамины и полезные микроэлементы, так и алкоголь, что опасно для младенцев с их незрелой печенью, так что воздействие спирного напитка на организм женщины и ребенка неоднозначно. 
  • Пиво не содержит никаких уникальных полезных веществ, которых бы не было в других продуктах. 

За счет содержания в пиве алкоголя его употребление запрещено кормящей матери до достижения ребенком трехмесячного возраста. Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, то молодая мама может без вреда для организма малыша употреблять изредка до 500 мл некрепкого пива в день. Содержание алкоголя в пиве не должно превышать 6%.

Причины прилива молока после употребления пива

Стоит ли употреблять пиво при кормлении грудью?Если молодая мама ощущает прилив молока после употребления пива, то это может быть связано со следующими причинами:

  • Время кормить ребенка, если у малыша есть четкий график кормления
  • Самовнушение за счет ожидания положительного эффекта
  • Обильное или горячее питье или горячий душ/посещение сауны
  • Положительные эмоции во время кормления грудью или от употребления «запретного» продукта после продолжительного периода ограничения в любимых продуктах
  • Массаж шеи и плеч и прочие приятные тактильные ощущения
  • Стоит ли употреблять пиво при кормлении грудью?Воздействие гормона окситоцина – он вырабатывается, когда ребенок активно сосет грудь

Небольшое количество пива вызывает незначительное повышение алкоголя в крови, в результате чего кровеносные сосуды, мышцы и молочные протоки расслабляются, что вызывает прилив грудного молока. Повышение концентрации алкоголя в крови вызывает обратный эффект – молочные протоки сжимаются, молоко прибывает существенно хуже. При этом алкоголь попадает в организм ребенка, вызывая опьянение. Алголь негативно воздействует на все системы организма малыша, особенно это касается головного мозга и незрелой печени младенца. Под воздействием алкоголя малыши засыпают, не получив необходимое количество молока, а значит, и витаминов и питательных веществ. У матерей, регулярно употребляющих спиртные напитки, в том числе и пиво, ребенок регулярно недоедает, что сказывается на его весе и развитии в целом. 

Почему молодой маме хочется пива 

При лактации кормящая мать вынуждена отказаться от привычных продуктов – копченостей, специй, напитков, овощей и пр. Пребывая на вынужденной диете, женщина с энтузиазмом реагирует на запах пива – его привлекательность для человека обусловлена продуктами жизнедеятельности дрожжей. Такой запах характерен для всех продуктов с повышенным содержание витаминов группы В. В частности, В1 отвечает за нормализацию обмена веществ, в чем организм особенно нуждается после родов, а В2 положительно воздействует на эластичность кожи, сосудов, мышц. Но в пиве содержание таких витаминов не так уж и велико – такое же количество витаминов группы В может обеспечить организму цельнозерновой хлеб, тогда как алкоголя в нм нет, что делает его безопасным источником нужных веществ в отличие от алкогольного напитка. 

Интересное в сети:

 

Если женщине хочется пива при грудном вскармливании, то стоит увеличить в рационе содержание мяса, овощей, отрубей, кисломолочных продуктов. Как вариант, можно приобрести в аптеке БАДы на основе пивных дрожжей, которые способны удовлетворит потребности организма в витаминах группы В. Прием таких препаратов должен быть согласован с врачом. 

Часто кормящую мать привлекает именно «резкий» вкус – в этом случае вместо алкогольного пива можно выпить квас натурального брожения, но такой напиток также лучше не пить до того как малышу исполнится 3 месяца. В состав натурального кваса также входит небольшое количество алкоголя, так что его суточная доза не должна превышать 500 мл. 

Что касается ароматизированных и окрашенных напитков с консервантами, то от таких пищевых продуктов вообще стоит отказаться на все время лактации. Особенную опасность представляет пиво длительного хранения, при употреблении которого консерванты и химические добавки воздействуют на организмы матера и ребенка вместе с алкоголем, усугубляя действие друг друга. Это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудного младенца. На время кормления грудью стоит ограничить употребление таких продуктов, которые оказывают негативное воздействие на организм малыша. 

Соблюдаем правила при употреблении пива

Стоит ли употреблять пиво при кормлении грудью?Чтобы употребление пенного напитка не принесло вреда ребенку, стоит учитывать следующие особенности: 

  • Безалкогольное пиво. Такой напиток содержит алкоголь в пределах 0,5-1,5 % – такое содержание превышает концентрацию этилового спирта в квасе натурального брожения или кефире. Но такой напиток не представляет опасности для ребенка во время лактации, если соблюдать нормы его потребления – не более 500 мл напитка за день. При этом стоит учесть, что в пиве с любым содержанием алкоголя присутствует хмель, углекислота и прочие компоненты, являющиеся аллергенами. Чтобы определить, что аллергическая реакция обусловлена приемом именно пенного напитка, при его первом потреблении кормящей матерью необходимо исключить из рациона другие новые продукты. 
  • Обыкновенное пиво с содержанием алкоголя до 6% перерабатывается организмом в течение 1-1,5 часов – речь идет о стакане пенного напитка, превышать за день эту дозу не рекомендуется. Спустя это время можно кормить ребенка, не опасаясь, что алкоголь попадет в молоко. Если после порции пива женщина ощущает прилив молока, то это молоко необходимо сцедить и вылить. Если прилива не произошло, то сцеживать молоко при следующем кормлении ребенка не нужно – алкоголь при лактации самостоятельно выводится организмом как из кровеносной системы, так и из молока, а потому по истечении указанного выше промежутка времени после употребления пива можно безбоязненно кормить ребенка, не нарушая привычный режим питания. 
  • Если в связи с особенностями организма женщина сильно пьянеет от нескольких глотков пива, то в период грудного вскармливания от него стоит вообще отказаться, поскольку отсутствие или нехватка ферментов, необходимых для разложения и усвоения алкоголя, может представлять опасность для младенца. 

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.