Полезные и вредные свойства помидор при грудном вскармливании

    Красные помидорыКрасные помидорыПитание при грудном вскармливании является немаловажным процессом, который напрямую влияет на здоровье малыша и новоиспеченной матери. Следить за своим рационом необходимо для того, чтобы не навредить ребенку, а также восстановить собственный организм. Существует целый список продуктов, которые врачи не рекомендуют употреблять во время грудного вскармливания. Среди них, в числе наиболее вредных, стоит томат. Так ли вредны помидоры при грудном вскармливании? Есть ли в них полезные свойства, которые могут положительно влиять на здоровье кормящей и малыша? Ответы на эти вопросы, которые здесь представлены, помогут многим молодым мамам раз и навсегда решить важный вопрос о питании во время грудного кормления.

    Польза и вред томатов

    Ребенок в помидорах и перцахРебенок в помидорах и перцахЧем же могут быть вредны помидоры для кормящей матери? Явным недостатком, который есть в томатах, является красный пигмент, содержащийся также в красных перцах и других подобных овощах. Есть большая вероятность, что он вызовет аллергическую реакцию у малыша. Так как в молодом организме еще не до конца сформирована пищеварительная и иммунная системы, он трудно переносит продукты с красным пигментом.

    Однако полностью исключать помидоры из рациона кормящей матери нежелательно. Врачи педиатры запрещают данный продукт именно по причине возникновения аллергии у новорожденного. На самом деле помидоры содержат в себе достаточно много полезных веществ, необходимых для молодого организма:

    • минеральные соли (цинк, калий, железо, медь, хлор и т.д.);
    • витамины С, А, РР, Е и К;
    • ликопин;
    • фолиевая кислота.

    Зарубежные врачи утверждают, что помидоры не только желательны, но и рекомендуются к употреблению. При лактации один стакан томатного сока может увеличить количество молока в груди и стабилизировать водно-солевой обмен. Кроме того, содержащий внутри томата серотонин, позволяет кормящей женщине повысить тонус, настроение и избежать послеродовую депрессию.

    Как мы видим, для кормящей мамочки помидоры будут очень полезны, вот только надо знать, какие надо покупать и как их правильно выбирать.

    Интересное в сети:

     

    Какие помидоры есть, как их выбирать и в каком виде употреблять?

    Свежие красные помидорыСвежие красные помидорыЗдесь мы и рассмотрим основной момент использования помидор в рационе кормящей матери. Аллергическую реакцию и другие возможные трудности пищеварения у младенца вызывают нитраты, содержащиеся во многих помидорах. Найти «чистые» томаты сложно, но вполне реально. Вот несколько особенностей помидор, содержащие неорганические удобрения:

    • большое количество нитратов содержится в таком помидоре, который несколько раз отскакивает от стола, если уронить его с небольшой высоты, при этом кожура у ненатурального продукта останется целой;
    • если при разрезании овоща будут заметны белые прожилки и светлый окрас, значит он содержит нитраты;
    • опасайтесь недозревших томатов, они могут содержать нитраты, да и в любом случае такие помидоры при грудном вскармливании очень вредны;
    • овощ с нитратами не любит физического воздействия: нажмите на помидор одним пальцем, если останется небольшая ямка и кожица покажется слишком толстой, значит он содержит нитраты.

    Томаты необходимо тщательно выбирать и употреблять желательно только в свежем виде. Если кормящая мамочка очень сильно любит блюда с помидорами, то их можно тушить. А вот соленые помидоры ни в коем случае нельзя употреблять во время грудного вскармливания. 

    Молодые мамы, которые все же не рискуют пробовать красные помидоры, могут есть сорт желтых томатов, который также полезен и благотворно влияет на организм младенца.

    Особенности, о которых важно знать при грудном вскармливании:

    1. Чтобы проверить молодой организм вашего малыша на переносимость красных помидор, попробуйте съесть утром небольшую дольку. Затем наблюдайте за реакцией ребенка весь день и следите, чтобы не было никаких осложнений. Непереносимость может проявляться в виде сыпи на коже, коликах и вздутии в животике новорожденного.
    2. Помидоры не рекомендуется употреблять в каком-либо виде до 2-3 месяцев после рождения малыша.
    3. Если переносимость помидор хорошая, и уже прошло больше 3 месяцев, дневной нормой считается один стакан томатного сока или 2-3 помидора. Злоупотреблять с этим овощем не стоит.

    После первого употребления помидор не забывайте постепенно увеличивать дозу, но и не торопитесь, пусть организм малыша привыкнет к томатам.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.